浅谈多人协作

杂文 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅

浅谈多人协作

说起多人协作,其实我主要想讲在线多人协作,就是那种无法面对面,只能通过网络协商进行的协作。

这种协作都有特定目标和驱动。例如以报酬为驱动,这样的在线协作,多半都有一些严格的要求和约定,例如要求按时交付任务,约定在什么时候上线交流等。并且这种以报酬为驱动的协作,多半已经明确了目标了。所以都会进行任务分配,并且这种任务分配的颗粒是比较细致的。

这里再提一提另外一种在线多人协作,以兴趣为驱动的。

这种以兴趣为驱动的多人协作的团队,这个团队是松散的,并且是各个成员之间的职责都比较模糊不清,知道大目标是是什么,但是细枝末节的目标仍然是不明确的,说白了其实是对应到软件工程的需求分析这一块,明确做什么,但是文档的东西,不是所有人都喜欢去写,所以这个团队就需要一到两个真正能干活,并且敢于制定计划和分配任务的人。

总得来说,如果想组建一个成功的,非盈利的在线多人协作团队至少需要如下的必要角色和约定:

  1. 带头大哥

    没错就是带头大哥,几乎所有成功的项目,都有一个负责人。

  2. 明确要做什么

    说白了,做需求分析去吧。

  3. 对主要成员的约定

    如果这个团队很庞大,就需要知道,有人是主力军,而有的人只是走过场的。所以要与主要成员多沟通。

  4. 定制分期计划

    分期计划很重要,不一定要完成每一期的计划,每一期计划达成度符合预期即可进入下一期。分期计划有助于庞大任务的划分,还有可见的进步。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值