LoRaWAN优点

目前,相对于NB-IoT,LoRa是当前最成熟、稳定的窄带物联网通讯技术,其自由组网的私有网络远优于运营商持续不断收费的NB网络,且LoRa一次组网终身不需缴费。但是应用LoRa进行物联网通讯开发难度大、周期长、进入门槛高。


长距离

得益于扩频调制和前向纠错码的增益,LoRa取得大约2倍蜂窝技术(手机)的通信距离。长距离的“优秀基因”,使LoRaWAN可以使用star(星型)网络拓扑,相比mesh(网格)具备以下优势。


大容量

物联网的节点特别多,一个LoRaWAN网络能轻松连接上千,甚至上万节点的容量,得益于SX1301基带芯片的特长。

扩频正交

因为LoRa是扩频调制技术,不同扩频因子的无线电信号是正交的,这是一个很重要的特性。如下图所示,同一个信道中,扩频因子(Spread Factor)从SF7~SF12(对应速率DR7~DR12)的6个无线电信号,彼此不相冲突。


这样一来,一个SX1301可以构建6×8=48个“虚拟信道”,容量得到更进一步提升。

安全

无线电天生容易被窃听,安全变得很重要,LoRaWAN是第一个提出双重加密的物联网。

低功耗

LoRaWAN的End Nodes Class A(应用最广)是异步通信,即,仅当它需要发送数据时,才发起通信。异步通信,比同步通信,省去了唤醒侦听的电能。

一网络多网关

在LoRaWAN网络中,一个End Node的发送数据帧可以被多个Gateway接收,再转发给LoRaWAN Server。这样做的好处是,Server可以选择最佳(信号强度最大)的Gateway回复,并调整ADR。如果是移动的Node,从一个Gateway漫游到另一个Gateway,因为是同一个Server在管理,免除了复杂的移交工作,这给“定位”(如资产跟踪)提供更多的便利。


目前,相对于NB-IoT,LoRa是当前最成熟、稳定的窄带物联网通讯技术,其自由组网的私有网络远优于运营商持续不断收费的NB网络,且LoRa一次组网终身不需缴费。但是应用LoRa进行物联网通讯开发难度大、周期长、进入门槛高。据了解,为降低物联网行业创业者进入门槛,协成智慧提供了一整套成熟LoRaWAN源代码+LoRa Gateway网关定制方案,极大缩减了创业者在物联网链路调通上所耗费的半年周期与巨额开发代价,便于快速切入物联网具体应用,打造属于自己的独立物联网运营品牌。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页