LoRaWAN介绍4 缺点

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/jiangjunjie_2005/article/details/54176245

LoRaWAN介绍4 缺点

“人类一思考,上帝就发笑”----米兰·昆德拉


尽管LoRaWAN由LoRa Alliance专家们(主要是:Semtech、IBM和Actility)建设,抛开技术复杂度和硬件较贵外,在以下技术方面,还存在缺陷。

知道缺陷,是一件好事,它可以让后续的LoRaWAN协议去解决。正所谓,“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。”


1 免费频段+公开标准=易受攻击

LoRaWAN工作在ISM(Industrial Scientific Medical,工业,科学,医学)免费频段,它的协议规范是公开的,这就带来一个问题:易受攻击。

要“伪造”一个End Node是困难的,攻击者侦听到4字节的DevAddr,直接使用该地址发送报文,Gateway会转发给Network Server(LoRaWAN Server四种服务器之一,简称为NS),NS检查MIC(Message IntegrityCode,信息完整码,由NwkSKey进行128AES加密)错误,丢弃该“伪造报文”。

还有一种攻击,那就是“恶意拥塞”。想象下,攻击者使用LoRa设备,在125kHz带宽,发送最大长度preamble(前导码),那么该通道将被恶意占用。只要攻击者遵守duty cycle和发射功率,这种攻击是“合法的”。

很可能,需要政策法规或行业规范,才能让LoRaWAN免受拥塞攻击。


2 异步ALOHA协议的低效率

美国夏威夷州是一个群岛,铺设有线网络代价很大,为了让各岛用户使用中心计算机,使用了无线电技术。该项目于1968年由美国夏威夷大学承担,是世界上最早的无线电计算机通信网。该通信协议取名ALOHA,是夏威夷人表示致意的问候语。

协议原理:很简单,只要用户有数据要发送,就尽管让他们发送。规定时间内若收到应答,表示发送成功,否则重发。

重发策略:等待一段随机的时间,然后重发;如再次冲突,则再等待一段随机的时间,直到重发成功为止。

优点:简单易行。

缺点:极容易冲突。

效率:纯ALOHA协议的信道利用率最大不超过18.4%(1/2e)。

今天,LoRaWAN的主体Class A也是采用ALOHA协议,在省电和简单的同时,冲突和低效率也不可避免。

所幸的是,传感器的通信数据和频率不高,SX1301能提供多通道的FDMA(频分复用),可以有效缓解冲突。进一步预测,多片SX1301,会更受青睐。


3  Class B的GPS同步

在无线通信协议设计中,唤醒通信是一个难点:节点在休眠,Gateway必须和它约定在精确的时间点通信,这就需要同步技术。LoRaWAN的Class B提供唤醒功能,它的同步源是GPS的秒脉冲。

就算所有的Gateway具备GPS功能,处于室内它将无法接收到GPS信号(除非将GPS天线引出)。

当然,室内Gateway还可以选择IEEE1588之类的网络对时协议,不管如何,复杂度的提高,会带来设计和部署的代价。

仔细看LoRaWAN SpecificationV1.0.2,“Class B mustbe considered as experimental……”(Class B目前是实验版本)。


4 应用数据的封包

下图是LoRaWAN中国频段的最大数据帧长度规定,可以看到,DR0/DR1/DR2(分别对应:250/440/980bps)下,应用层最大数据长度为51字节,在不同的速率下,该值还是变化的。这给应用层设计MTU(Maximum Transmission Unit,最大传输单元)大小,增加了额外的困难。

 


下载经典的LoRaWAN资料,请链接:http://www.rimelink.com/nd.jsp?id=48&_np=107_316


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页