为什么说天天P图是一款人工智能App

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/R5A81qHe857X8/article/details/78931174
0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

提到人工智能,大多数人的第一反应就是距离我们太远了。智能机器人、无人驾驶,这些好像都是未来式。我们一直以来都在告诉大家,人工智能其实就在我们身边。


0?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=10?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


比如,应用最广的美颜自拍,更准确的说,是人像处理。


现在的人像软件之所以能帮助人们从繁琐的PS中解放出来,就是因为利用了大量计算机视觉技术,像是人脸定点识别、图像分割、边缘融合等等。在美颜、抠图、结构光等等有趣玩法的背后,其实是算法和大数据的加持。很多人像处理软件,本质上是AI产品。


今天就以天天P图为例,看看是什么让他们成了一款AI软件。


AI赋能,让手机如何读懂你的脸


人像处理软件之所以能成为AI产品,是因为有了大量图片数据,尤其是人脸数据的累积。而通过大量图片数据进行训练,可以给AI累积各种能力。


以天天P图的自动美颜功能为例,软件之所以能放大眼睛、添加贴图动效,是因为准确的找到了人脸和五官的位置。这里面应用到的技术是优图的人脸配准,通过摄像头采集图像,基于能够在移动端运行的深度神经网络,实时得从图像中提取人脸特征,完成人脸检测,五官定位和实时追踪。 


0?wx_fmt=png


在每帧图像中准确的找到人脸和五官后,就可以“加特效”了——增加美妆、萌宠贴图,自然美妆。


0?wx_fmt=jpeg


除了对人脸的识别和处理,为了给用户提供更多丰富智能的玩法,P图团队还联合优图团队对视频流进行了手部的识别。这里深度学习就能发挥很大作用,优图团队研发了一套实时、精准的手势跟踪和识别技术。这套解决方案可以在移动端实现高效的手势检测、实时的手势跟踪以及超过十种以上手势的精准识别。依靠这些能力集群,P图可以在用户自拍时识别用户的手势,实时触发一些手势动效,控制相机拍照。极大地增强了产品的趣味性。


0?wx_fmt=png


背景分割也是另一项基于AI的创造性玩法,通过深度优化加速后的神经网络,使得P图可以在移动端实现对人像的实时分割操作,区分出前背景,基于前背景信息,可以实时将用户背景替换成火星表面,海底世界等丰富的场景,或者把背景虚化,突出人物,增强趣味性。


0?wx_fmt=jpeg


打造图像处理云,美颜AI

能做到的不仅仅是变脸


美颜AI能做到的不仅仅是变脸。


在大多数人的印象中,天天P图这类人像处理软件即使有AI技术,基本也是应用于自己的产品之中,缺乏进一步的算法变现能力。但如果如果玩过今年特别火的军装H5,就已经体验过天天P图的云端AI能力。


细心的人会发现,军装H5并非在终端上进行运算,而是通过H5上传到云端处理。基于云端的人脸识别,五官定位,人脸融合能力,P图在云端完成了海量的活动照片处理,提供了一周内10亿+人次参与的运营活动,还申请了吉尼斯世界纪录。


除了家喻户晓的军装照,天天P图最近推出的萌偶功能也利用了AI图像处理云。


0?wx_fmt=png


通过在云端的神经网络,找到与用户五官相似度最高的卡通素材。建立标准人脸和标准卡通人脸间的映射关系,再把用户的人脸特征放大映射到卡通人脸中,就形成了和用户五官非常相像的卡通形象。萌偶功能的背后,体现了不少技术优势:1.以神经网络的技术将自拍自动转化为卡通形象;2.通过与亚洲标准人脸的对比,强化卡通形象的五官特征;3.通过卡通形象生成带序列帧变化的动图表情包。


0?wx_fmt=gif0?wx_fmt=gif


这些能够提供丰富玩法的AI图像处理云,也解决了深度神经网络模型可能过大,无法在终端运行的问题。天天P图技术团队在腾讯云上部署了基于GPU集群,这也是腾讯最早2C提供服务的GPU集群。基于云端的GPU服务器,让云端帮助手机实现原先不能承受的复杂AI深度神经网络计算,为用户提供了基于AI能力的更为趣味性的玩法。


强大的分布式部署能力降低了客户端的门槛,使得算法可以配适各种环境:手机、电脑、电视、App、H5……有了图像处理云,天天P图的变脸玩法可以不局限于自己的产品上,而是可以方便各项产品打造出病毒式的营销玩法,甚至向照片后期、影视后期等等行业输出自己的神经网络模型和计算能力。


作为用户可能很难明确感受到图像处理云的存在,但这项能力却为天天P图打开了更多依靠AI创造营收的路径。


从隐性到显性,人像处理AI

可能出现在线下场景吗?


如果说App端功能和云端的智能图像处理是AI的隐性体现,那天天P图推出的智能硬件则是AI的显性体现。


提到人像处理的智能硬件,可能很多人的第一反应是相机或手机,可这两个领域是出了名的红海。不如换个角度想想,当手机和相机还没那么普及的时候,我们是如何拍照的?


当然是大头贴机啦!


来自于台湾、日本的大头贴机曾经也在中国风靡了一阵,只是如今渐渐落寞。其实在日本,大头贴已经形成了一种文化,机器内置的人像处理算法会把人脸处理成巴掌脸大眼睛的夸张模样,很受年轻女性欢迎。


0?wx_fmt=png


现在天天P图正在尝试让大陆的大头贴热“回潮”。天天P图大头贴机将AI技术移植到了传统的大头贴机器中,给用户提供了多种有趣的拍照玩法。尤其是依靠强大的人脸识别和手势识别能力,让用户可以通过手势和表情控制拍摄内容。把原来在手机端的趣味体验移植到线下场景中,极大的放大了AI功能的趣味性。


天天P图在智能硬件方面的尝试正在让人像处理AI更加可知可感,以后要再有厂商推出智能音箱类产品,或许可以换个角度思考,图像处理其实和语音能力一样重要。


写在最后


看到这里我们就能发现,光是一款小小的美颜软件中都能找到很多AI相关技术的身影。


在天天P图这些看似简单应用场景的背后,是对技术和技术背后想象空间的考量。像能对人脸进行精准的识别,就意味着技术可以被应用在安防、身份认证等等多个场景中。学会识别手势也不仅仅为了放上贴纸,而是给了日后用手势进行游戏、甚至把手语翻译成文字的可能。和智能硬件的结合,证明生活中还会有无数线下场景可以应用到人像处理的算法算力。这些隐藏在人像处理背后的场景,像是一座座宝藏。


拍照或许是件小事,却能从中窥视到关于AI的无尽变量。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=gif

0?wx_fmt=jpeg

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页