防止类继承,摘自Bjarne的faq(紫云英译)

Q11: 我能防止别人从我的类继承吗?<?XML:NAMESPACE PREFIX = O />

A11: 可以的,但何必呢?好吧,也许有两个理由:

出于效率考虑——不希望我的函数调用是虚的

出于安全考虑——确保我的类不被用作基类(这样我拷贝对象时就不用担心对象被切割(slicing)了)

根据我的经验,“效率考虑”常常纯属多余。在C++中,虚函数调用如此之快,和普通函数调用并没有太多的区别。请注意,只有通过指针或者引用调用时才会启用虚拟机制;如果你指名道姓地调用一个对象,C++编译器会自动优化,去除任何的额外开销。

如果为了和“虚函数调用”说byebye,那么确实有给类继承体系“封顶”的需要。在设计前,不访先问问自己,这些函数为何要被设计成虚的。我确实见过这样的例子:性能要求苛刻的函数被设计成虚的,仅仅因为“我们习惯这样做”!

好了,无论如何,说了那么多,毕竟你只是想知道,为了某种合理的理由,你能不能防止别人继承你的类。答案是可以的。可惜,这里给出的解决之道不够干净利落。你不得不在在你的“封顶类”中虚拟继承一个无法构造的辅助基类。还是让例子来告诉我们一切吧:

     class Usable;

     class Usable_lock {
     friend class Usable;
     private:
          Usable_lock() {}
          Usable_lock(const Usable_lock&) {}
     };
       
     class Usable : public virtual Usable_lock {
     // ...
     public:
          Usable();
          Usable(char*);
         // ...
     };
       
     Usable a;
       
     class DD : public Usable { };
       
     DD dd;  // error: DD::DD() cannot access
          // Usable_lock::Usable_lock(): private member 

(参见《The Design and Evolution of C++》,11.4.3节)

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

Bjarne Stroustrup的FAQ

2008年10月22日 397KB 下载

C++之父Bjarne Stroustrup的印象

2013年03月23日 39KB 下载

飞鸽传书紫云网络电视播放器.

2010年12月09日 41KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭