数据库分库分表之后如何查询统计?

数据库分库分表是缓解数据库服务器压力和增加并发量的途径之一,但是随着分库分表之后,也不可避免的带来了一些问题,很显而易见的问题就是如何解决分库后的查询统计。分库之后没有SQL可以用了,简单的过滤后再合并还可以做,但分组都会很麻烦,必须把分库分组汇总结集再分组汇总。这对很多java应用程序员来讲是个挑战。但是,数据量太大大,不分库也不行,进退两难。

这时候,采用集算器来做后一步的汇总计算就很容易,比如刚才说的分组汇总问题,写出来只要这么几行:

 ABC
1=[connect("orclA"),connect("orclB")] /连接多个数据源
2select   sales.dept,sum(orders.amount)amount   from orders,sales where   orders.salesID=sales.salesID group by sales.dept/分组汇总SQL
3fork A1=A3.query@x(A2)/并行计算
4=A3.conj() /合并结果
5=A4.groups(DEPT;sum(AMOUNT):AMOUNT) /二次分组汇总
    

这里实现分组的代码还考虑了让分库并行执行SQL。

利用集算器实现分库汇总里包含几个典型例子来说明分库汇总的用法,跨库数据表的运算 是有关分库后统计查询的更详细解释,还有讲解视频分库后的统计查询梳理要点和难点。集算器还很容易嵌入到Java应用程序中,Java 如何调用 SPL 脚本 有使用和获得它的方法。关于集算器安装使用、获得免费授权和相关技术资料,可以参见 集算器如何使用 。

相关推荐