03人脉搜索:学会这一招,就能轻松找到90%的人的联系方式

人脉搜索:学会这一招,就能轻松找到90%的人的联系方式

 

在我们进行人脉搜索之前,我们要做一下相关的准备工作
(1)我有哪几个待解决的问题?
(2)能解决的人掌握什么资源和能力?
(3)这样的人供职于怎样的机构,有着怎样的职权?
(4)他有哪些性格禀赋,兴趣爱好,过往成绩,等等

养成这项基本能力和习惯,可以让你明确需求,使得后面的步骤省时省力

在我们进行人脉搜索之前,我们要做一下相关的准备工作,你也可以从观察明处的牛人为出发点,分析他们的信息交流内容,然后顺藤摸瓜的挖出蹲在暗处的一大堆相关领域所需的牛人

相信能找到的信念最重要,如果你非要找到谁不可,那么线索就会到处都是。

找到人最重要要依靠的不是渠道和技巧,而是需要你胆大心细,锲而不舍

 

核心问题一:

很多你要找的人,他就在公开的渠道上等着人们去找他,如果你是带着价值,带着机会去找他,他是没有理由拒绝你的

所以核心问题不是找不到他,而是你的诉求是否够分量,是否能引起他的兴趣
人脉搜索需养成几项基本能力和习惯,可以让你明确需求,使得后面的步骤越省时省力。

 

核心逻辑

一:名人、大V、大咖们每天收到的私信并不是很多,不用担心看不到

二:很多事不是老大应该躬亲执行的,他指定你该找谁,是在帮你提高效率,节约时间

三:正常人记不得许多名字,所以在互联网的不同平台上所留下的id都非常相似,或者完全一致,循着某一些网络平台上所留下的有意义的ID,我们可以在别的平台上找到更为常用和牢靠的联系方式,比如:邮箱前缀可能也是其微信号

 

渠道1:微博
方式一:直接发私信;
方式二:通过主页资料里的中留的邮箱或联系人的方式对接;
方式三:通过搜索到的名称准确推测其微信账号、邮箱账号、facebook账号、linkedin账号,等等。
方式四:输入关键词,例如“天使投资人”,就会出现一大波的信息。

渠道2:知乎
方式一:直接发私信;
方式二:像TA提问一个有价值的问题;
方式三:签名中留有微信号、公众号、邮箱等联系方式。

渠道3:搜索引擎
关键词:
目标人名 手机号/Name tel
目标人名 微信/Name wechat
目标人名 联系方式/Name contact
目标人名 邮箱/Name email
目标人名 微博/Name weibo
目标人名 事件/Name event
目标人名 演讲/Name speech
目标人名 日程安排/Name schedule
目标人名 活动/Name activity
……

渠道4:在线文档分享平台
通过百度文档、豆丁网、道客巴巴、新浪爱问,搜索通信录被泄露的大公司,尤其是国企和大民企的管理者,以及游走于学界和商界的知识分子。

渠道5:搜狗微信搜索
搜索到网页中没有发布,但在微信中发布的相关人脉的信息。

渠道6QQ群搜索
输入目标机构或组织所含的关键词,通过QQ群搜索到相关群,找到相关人的QQ号,或者搜罗关于被搜索人的历史信息。

渠道7:邮件
高大上的人物通常并不爱用微信和陌生来访者交流,联系他们最好的方式是电子邮箱。
方式一:如之前所讲的使用关键词在搜索引擎中寻找。
方式二:可以注册一个免费邮箱,针对推测得来的不同邮箱进行测试性群发,如果邮箱不存在,服务器就会退信,并告知你哪些是不存在的邮箱地址,而如果没有向你退信,就基本可以肯定是目标人物所使用的邮箱了。
很多巨型企业,无论外企、民企还是国企,他们的顶层管理者其实都是用自己的姓名、又或者众所周知的正式英文名,加上公司官网域名作为邮箱的地址。

渠道8:天眼查
一般天眼查上的联系方式都是企业法人、企业核心人员的,如果留的有,可以直接联系。
如果需要查找某地域某类型公司的所有联系方式,可以通过输入公司类型所包含的关键词,再选择地域进行筛选即可。

渠道9IT橘子
可以看到都有哪些资本注入了自己所在的创业领域,如果需要,可以站内获取相关投资人的的联系方式及邮箱。
不要试图在网站上直接聊项目,正确的做法是直接要个email,发准备好的商业计划书到他们邮箱,等待。如没有回音,最多再发一次,更多就没有用了。

渠道10Facebook
艺人明星、时尚大咖的微信账号,可以去Facebook上找找看。

渠道11:脉脉
职场人的人脉和社交神器,在脉脉,你能触达更大的潜在职场人脉圈。
相比于线下耗时耗力的商务社交,脉脉借助“人脉扩展+实名社交+职业认证”,帮助职场人在线上高效地结交朋友、交流合作、求职招聘,提升工作效率和职业机遇。

渠道12LinkedIn领英
LinkedIn领英致力于向全球职场人士提供沟通平台,协助全球职业人士发挥所长,打造专属人脉。适合于搜索外企员工、海外学子或海归学者、正常机构的正常老外,等等。使用领英找人这招痼疾已经被外贸人员用到烂熟于心了。

 

核心问题二:

如果没有充分的人脉积累和正确的人脉积累思维,也是无法吸引他与你发生价值交换的,找到了你想找的人,如何能够让他信任你,并吸引他与你发生价值交换呢?你在请求别人做一件事的时候,最好能拿出相应的利益跟他交换,这样成交的可能性比较大。

 

 

核心逻辑:

人、财、物都是可以拿到天平上的筹码。现代商业社会建立的基石就是交换和流通。只有通过不断的交换,才有机会真正丰富和做大自己的资源。

人脉积累技巧
(1)第一个技巧就是请求合作时就指出给对方带来的好处,为什么找他,对他有什么价值,需要他当下做什么。

内容上简明扼要的讲清楚,你是谁,有什么事儿,形式上要让对方感受到尊重和诚意。


当你跟别人合作或者请求别人帮忙的时候,在交流的过程中,尽可能指出并强调给对方带来的好处。
每个人,其实都不是很关心,也不太能体会别人的请求之迫切。但是一旦这个事情可能会对自己产生某种好处的时候,他就会有感知,这时候感性的冲动很可能就会让他答应下来。

(2)第二个技巧是提前帮助别人

如果我现在做这件事可以帮助一个人,那么有没有可能帮助到更多人,当你帮助的人越多,你自身的影响力也就越强,尽管这里面就可能蕴涵这很多贵人,在关键时刻会发挥重要作用。
只有一直秉持“互惠”的方式,让彼此双赢,你才能持续对别人发挥影响力。贵人一般都很习惯欠着别人,如果别人给其提供了价值,就不希望看到对方吃亏,有机会早晚都要还,所以想让贵人帮到你,主动真诚付出的心态很关键。即使我们的地位、能力、成就比大咖大佬们低很多,但我们能给与别人的,也比自己能意识到的多很多。

(3)第三个技巧是人脉质量一定优先于人脉数量
一百位普通朋友对于你而言只是属于一度人脉,他们能带给你的有限,但是却需要花费大量精力来维系。如果交上一位人脉王朋友,通过TA你可以共享到TA的全部人脉,前提是你们是很好的朋友。

(4)第四个技巧是为结识新的朋友组织聚餐
结识了很多新朋友,除了组织聚餐,还有其他非常多的形式可以进行,比如来一次短途旅游、或者户外远足、或者打一场高尔夫,这些活动都能非常有效的帮你扩展人脉。如果每位朋友都可以带一些新的朋友来,那么相当于每个人都扩宽了人脉圈。

(5)过滤掉无效人脉
有效人脉是愿意帮你的人。“愿意”很重要,即使他能力不够,或者最终没帮上。但是你感受到他愿意帮你的意愿,这就足够了。

(6)提高自己被利用的价值
在你拥有足够大分量的前提下,你自身就是一个磁场,会不断吸引有效人脉来壮大自己的实力。

假设我们自身的能力价值为1,拓展的人脉为0,那么拥有能力和没有能力的人所拥有的人脉区别就在于1000000 vs 0000000

(7)真诚地与人交往
少点浮躁,多点诚意,少点功利,多点真心,让对方感受到你的真诚,就已经踏出人脉的关键一步了。没有任何道路可以通向真诚,真诚本身就是道路。

吸引人脉只需做到这三件事:
不断提升自己的价值
巧妙传递自己的价值
经常帮助有价值朋友传递价值

 

人脉积累的多寡,在很大程度上决定了你找人的快慢和难易。
人脉积累有两个途径:自然积累和主动积累。自然积累是指上过的学校、入职过的公司、从事过的职业。所上大学、所服务过的公司层次越高,规模越大,人脉自然积累的规模越大、质量越高。主动积累两方面:量,没事儿就囤人脉;质,积累人脉大节点。平时利用社交网络工具囤积人脉越多,平台的算法可帮你节省90%找人的时间和精力。有时只需结交上这么一位人脉王好友,你就可以共享到TA的全部人脉网络。

人脉积累和人脉搜索同等重要。
吸引人脉和搜索人脉同等重要。

1、人脉搜索与前提
(1)一定要有正事才找人,没事找人基本等同于没事找抽
千万不能因为人脉好找,为了好找而找人。在生活节奏逐渐加速的大背景下,大家都很忙,越是身居高位的人,每一分钟都很宝贵,没有足够分量的诉求,请尽量不要打扰。

(2)只要找到一条能将诉求有效触达到人买的信息渠道,就相当于找到
不一定要拿到手机号或微信号才算找到人脉,经历过多轮轰炸,很多大V、中咖都已经关闭这个信息渠道了。即使加了微信,狂点赞遇到正事时,他们可能依然不知道你是谁。能够通过发送文字或邮件解决的问题,千万不要发语音或直接打电话。

(3)能电脑前解决的人脉搜索问题就不要委托中间人
人情经不起用,更不可频繁使用,无休止的用,尽管对于找人的看来是举手之劳,但对于中间人来说却是要承担巨大的风险,一不小心就可能两头得罪,左右为难。中间人愿意帮忙是恩情,不愿意帮忙也实属情理之中。

发布了1086 篇原创文章 · 获赞 145 · 访问量 188万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览