《不做焦头烂额的领导,实用有效的管理私房课》学习笔记

导师:刘军,中国私人董事会资深教练,原正和岛私董会总经理,北大、清华、浙大总裁班授课讲师。

 

第一课,效能管理的4个建议

1、拉长时间轴,每天早八点到晚十点,每周休一天,早于这个时间就是惊喜。

2、85分原则,每个人汇报前打分到达85分再张口。

3、为独自工作和会议时间设置专门的时间,不能随时找人开会。比如上午10-12点自主工作。

4、很多事情开始的时候,问一下自己,这个事情应该是我做的吗,聚集目标,期待成果。

 

第二课,轻松演讲5个方法

1、提前打草稿,梳理出一、二、三。

2、找熟人进行眼神交流。

3、如果不能脱稿,每两句话也要抬头一次。

4、不要说自降得分的话:我有点紧张,我没做好准备。再糟糕的演讲都是最好的。

5、演讲是熟能生巧的技能,录音给自己听。

 

第三课,平衡生活5条经验

1、在家吃饭安排进计划,亲手给家人做早饭。

2、碎片时间随时和家人视频通话,落地,排队,坐车的时候。

3、小惊喜不可少,重要日子要做好,排在日程表里。

4、让另一半有参与感。

5、时间不够,质量来补,每个周末腾出2小时陪孩子玩,不带手机也不干其它事。

 

第四课,创业精神的3个要素

1、脑中之学:要对领域有充分的理解,有很强的团队管理能力。

2、心中之热:要确认不是三分钟热度。

3、腹中之渴:对创新创造的专研,对目标的极致追求。

 

第五课,微信商务4条必学

1、能文字的别发语音,尽量简短,不要频繁发消息。

2、加人时要介绍自己,打招呼时直接说事情。

3、及时回复,未及时回复时要说明原因。

4、朋友圈要设计和经营,投票和点赞拉圾文章不要发。

 

第六课,情绪消解5步法

1、每天早上给自己打分,低于60分就不要去上班了。

2、让自己忙碌起来,先制定工作清单。

3、情绪爆发前先转数6个数。

4、和最要好的同事做沟通。

5、找到适合自己缓解情绪的办法,健身,大吃一顿,买买买。

 

第七课,好领导的3个法门

1、让下属感受到自己的成长。

2、让下属赚得越来越多,打鸡血灌鸡汤是不靠谱的。

3、换一种发钱方式,每个季度发奖,让下属有奔头。

 

第八课,牛人招聘4个法门

1、用使命和情怀来感召,与你精进交锋,没有钱就要给个态度。

2、拿出你的诚意,一把手要和候选人面谈。

3、塑出你团队的形象和价值,精英更希望能加入一个精英团队。

4、请他先帮你干点活,习惯性付出,便于对他个性和能力的了解。

 

第九课,团队建设3要素

1、对整体目标的高度共识,标准化对于一个组织很重要。

2、确保每个人对工人都极度热爱,失去热情就会失去创造。

3、打法上的简单直接,做管理强调一种 价值主张,然后重复重复再重复。

 

第十课,应景管理5部曲

1、适当调整上班时间,比如世界杯时调整上班时间,情人节提前下班。

2、将热点事件与企业文化相结合,组织大家一起看球,儿童节带红领巾。

3、设立与热点事件相关的福利 ,青年节能做50个俯卧撑的。

 

第十一课,驾驭能人5步法

1、最大程度释放他的潜能,不断的让他做他擅长的事情。

2、不要安排他做不擅长的事情,会引发这类人的抵触心理。

3、配备互补形搭档。

4、沟通你的底线,确保未来他的行为是你能容忍的。

5、向公司其它员工说明情况,给团队配合打预防针。

 

第十二课、留住人才3个秘笈

1、回顾员工入职时的初心和目标(成长目标、财务目标)和底线,定期回顾。

2、经常打小胜战,拿小成果,小成果才能支撑大目标。

3、建立哥们般的交情关系。

(主动谋划,不要等到员工提离职时苦口婆心枉费心机)

 

第十三课,轻松授权3个方法

1、列清单,(必须做,不必做,别人做,每天五项工作,要懂得授权)

2、轮值干,(会议主持,项目的汇报,只要制定好规则,自己就可以隐身了)

3、多动嘴,(领导的70%就是沟通,分配任务后就是:表扬,鼓励,批评)

(领导的时间要纳入企业的战略资源,把时间花在经营成果最有贡献的事情上)

 

第十四课,应对小白兔3招

1、源头上谨慎用人,(能不加人就不要加;试用期要把握好,不行就走人)

2、考核上明确指标,(末位淘汰、每个月都要做绩效面谈,立刻清人)

3、岗位挂牌竞聘,(管理者没有自驱力就要让能者上位,有能力者竞聘,适当让员工的职位动一动)

 

第十五课、开会4部曲

1、回顾目标,(召开晨会,多鼓励,不宜批评)

2、汇报关键进展,(言简易赅,掌握情况)

3、支持建议,提出工作中遇到的问题,不要在个别问题上耽误大多数人的时间。

4、明确任务,把当日最主要的事情与大家共享。

(晨会时间不宜过长,15分钟内,用仪式感来确认状态,落实每个人的工作任务)

 

第十六课、复盘4步法

1、回顾目标、任何项目和行动,立项时都要定目标。

2、拿出相应的事实、数据与相关反馈,与当时设定的目标进行比对。

3、分析原因、导致失败的原因,关键要素是什么,复盘目的是学习。

4、优化流程、不在于获得一些经验和教训,要落脚未来,促进下一次行动改进。

(复盘不是静音会,也不是指责会,要确认差距,找出原因)

 

第十七课、负面处置3个秘笈

1、确保你的员工要比外人先知道,不要等小道消息传起来再公布。

2、尽可能找到一个好消息一同发布,或已经有可行的应对方案再发布,找不而不是等到。

3、主动承担责任并展示自信,坦诚承担自己该承担的责任并致歉。

 

第十八课、面试提问3个绝杀

1、像朋友一样的轻松聊天。

2、多挖具体事件背后的能力和个性。不要问“如果出现这个情况,你会怎么做”。多问问以往的业绩,他做过的项目,成功的或失败的,然后不断追问,还原出一个真实的场景,他的角色,行为,成果和能力,这类问题没有真实经历是编不下去的。

3、提一些有趣又有料的问题。你最大的热情是做作 什么事,或是估哪些事你永远不知疲倦;你认为你是个与众不同的人吗。真正优秀的人,骨子里是有傲气的;如果你是老板,你会不会聘用你自己;什么样的情况下你会选择离职,你今年的财务目标和成长目标分别是什么。最后可以给他机会来向自己提问等等。

 

第十九课,共创决策5步法

1、陈述观点。

2、激发主意,引导团队成员积极讨论,各抒已见。

3、归类梳理,对大家讨论的问题做出归类梳理。

4、探讨机会和风险,需要引导大家分析优点和缺点。

5、作出决定,综合所有的观点,回顾所有的讨论过程,最终决策。

(拍脑袋决策的风险太高了,往往一个错误的决定会害死整个公司)

 

第二十课,鼓励参与3条建议

1、把倾听当做是一种尊重的态度。不要听到某个细节就急于为下属纠错。在谈话中鼓励对方表达,倾听,记录。

2、让大家都说完以后自己再说。让团队每个人都公平充分地陈述方案,表达意见。一是能让我们找到更有建设性的最佳方案,二是每个人感觉受到新生团队士气会高昂。因为地位上不对等,领导者要尽可能地避免团队产生“居高临下”的感觉。

3、换种方式表达你的反对。可以说说你的执行方案码,最大的风险是什么,我这么理解对不对,我想听听其它人的意见。团队意见相左时,允许在事上多较真,在人上不较劲。学会倾听,让大家先说。

 

第二十一课,派活4步法

1、目标有共识:尽可能告知员工一个整体目标,然后把任务分解下去。

2、要求要明确:反大目标分拆成小任务,落实到具体的责任人,明确告诉他们具体要求,数量 是多少,时间是多少,要达成什么效果。

3、关键进展需汇报:询问是否有特殊状态、不可控因类,是否需要支持与帮助,需不断的跟进,失去任务进程。

4、及时做反馈:及时反馈自己的意见,是否需要调整,要做明确指示。

 

第二十二课,使命萃取3个步骤

1、使命:是公司存在的意义,口号性很强。

2、愿景:公司以后会长成什么样,画面感很强。

3、阿里的使命:让天下没有难做的生意;愿景:成为世界十大网站 后改 至少持续发展102年。

4、GE使命:让天下亮起来;迪士尼使命:让世界快乐起来。

5、如何提炼自己的使命和愿景:反复追问自己的初心;接受伙伴们的挑战和交锋;先打一仗再说。

6、反复追问自己,接受伙伴的沟通和挑战,在实践中去验证。

 

第二十三课,文化落地3个法门

1、企业文化的提炼要和业务紧密结合。一个好的文化价值观不在于他显得 有水平有逼格,而最重要的在于是否容易理解和落地。

2、企业文化要做到“四入”:

入眼,能见度很高,可神化程度很高。

入脑:就是要让员工熟记企业文化。

入行:是企业文化要和具体的行为事件结合起来。

入心:让企业文化深入到每个员工的心里。

3、企业文化要纳入考核:要和业绩一样纳入考核,并且要和奖金、提拔挂钩。定量:每一条价值观1-5分,根据这个参考来自评和他评。

 

第二十四课,变革5部曲

1、向团队真诚地沟通我们所遇到的危机:向团队展示公司的报表和数据,展示画面大于罗列数据,心里感受大于脑中的思考。

2、表达你对变革方向的坚定和信心:向大家明确陈述你关于变革的观点、方向和打法。

3、树立新人的形象和价值:依赖新来的高管,要预先塑他,向团队传达关于他的履历,业绩。也要随时展现出你对他的支持。

4、扫清变革路上的障碍:授权不等于放权。狠心下来处理掉反对派,以一儆百,杀鸡给猴看。

5、创造短期胜利:帮助新人一起设定一些能拿到成果的目标,有了这些战果,团队就会更加接受新人。

 

第二十五课,抱怨消解4步法

1、首先,把抱怨当做是管理改善的一个机会:抱怨会影响到工作效率,而且积压起来会在某个时间爆发出来,形成伤害。要重视抱怨 和不满,及时解决,当成一个机会。因为他愿意说出来,代表还在意公司和工作。

2、其次,找个单独环境好好听他说透:只要能让他在你面前抱怨,你的工作就成功了一半;要平等的沟通,让对方感觉到备受尊重,而不是上级在向下级问责。

3、再来,请他一起来参与解决问题:客观的分析问题的原因,听听其它员工的意见,避免产生偏差。最好让员工也参与进来,让员工有参与感。当然,如果他纯属个性使然,那就毫不犹豫的请他离开。

4、最后,判断是不是有必要形成更大范围的机制:有些抱怨不是单独的一人存在,是不是应该面向多数人推出,形成更大范围的机制。

 

第二十六课,应对政治3个法门

1、利益分配看机制:做为一个领导,在重大问题上一定要有原则,绩效的评定要有明确的考核机制,每个人的业绩都是透明的。领导的行为会影响到公司的整个文化氛围,让员工清楚公司的规则。

2、问题讨论摆上桌面:创造一个开放的坦诚的企业文化,对员工人寿得不好的地方直接提出批评。在拿不定主意的事 情上,谦虚充分地倾听相关人员的意见。切忌不要在张三面前批评李四。对与喜欢 私下向你打他人小报告的员工,可以让他们先当面去沟通。

3、精力放在做事上:让员工有战斗感,大家都有事情可忙,各司其职,就不会有时间整那些办公室政治。

4、如果一个领导有爱好偏向,那么他手下的人会表现得更加热爱,所以领导的带头作用是至关重要的。

 

第二十七课,正确吹牛3个秘笈

1、展示笃定的信念:信念是自己相信同时也希望别人相信,忽悠是自己不信但希望别人相信,吹牛是夸大事实而达到自我满足。信念是一个人对未来的无限想象,是对未来做一个有理有据的推测和拔高。一个人自己是不是内心的真正相信,从语气眼光中,举手投足间都是能捕捉得到的。

2、基于事实数据的表达转换:在无法100%了解产品时,人们的常识就是“多就是好”。如:某某细分市场的开创者,某某区域第一家,连续两个季度增长超过200%。

3、逻辑化的语言结构:我之所以有这个判断,是因为第一、第二、第三,可以凡事说三点,然后边说边想,不足三点的一定凑齐,多于三点的加上还有一点很重要,此外还有一点千万要注意。

4、事实上每个人都会吹牛,而一个优秀的领导,跟一般人比起来的过人之处就在于:他忽悠的更多,而被揭穿的次数更少。

 

第二十八课,离职管理3个方法

1、友好沟通,显示温度:员工确定离职时,管理者要真诚地倾听他对公司的真实感受和建议意见,不并可以用你的圈内人脉帮他推荐新工作,做个欢送仪式,表到你的感谢,按季度安排离职员工的聚会聚餐 。

2、建立社群,营造文化:给他们建立 简要的档案,包括他的任职情况,发展轨迹,联系方式和兴趣爱好等。离职的员工如果管理得当,往往能给企业带来意想不到的口碑传播。

3、人才返聘,离职举荐:给离职员工开出一些有利条件,允许他们吃回头草。离职员工反聘比市场陌生找来的靠谱得多。

 

第二十九课,识别需求问3点

1、痛点:往往是能解决你所担心和害怕的事儿。如滴滴抓住了人等车的通点,所以改变为车等人。

2、爽点:往往是解决了用户此时此刻最想要的事儿。如快递的当天送达。

3、痒点:往往是洞察到了虚拟中的存在感或情绪上的满足感。如美颜相机:一键美颜功能。

 

第三十课,新物种3个趋势

1、买点,大于卖点:卖点是甲方思维,是我觉得我好。买点才是用户价值所在。在用户心智中,买眯就一个,安全。

2、从功能到场景和任务:用户买的不是你的专业,功能和资质,而是帮我解决一个实实在在的问题,你要承担的是一个具体明确的任务。

3、把新点子上升新物种:如果你有一个新创意,解决了一类新问题,那么你就得把自己树立成一个新物种的形象,开创新品类,从一开始,你就是你这条赛道的第一名。如婚姻律师,改为“小三劝退师”。

 

第三十一课,逆向拍卖模式3个条件

1、固定成本的投入相对很高:比如酒店、机票、豪华车,固定成本高,没卖出去就会闲置。

2、产品有较强的时效性:针对供求双方的信息不对等,一方面优质的资源在闲置,另一方面优质的需求没有被满足。如机票没有满座也要飞,酒店没有满房也要营业等。

3、供求双方都未被充分满足:对于整天都闲着的专车司机,或者要价很高但是空余时间较多的职业技师。

4、逆向拍卖的商业模式,采用反客为主的方式,对于那种想住高档酒店,但是又希望价格相对低廉的客户,发布需求,酒店接单,只有顾客才能获酒店信息,能很好地维护高级酒店的品牌形象。

 

第三十二课,行业创新4个方向

1、更贴心的服务,在细节处建立标准:软性的细节服务,做到说到,我们要把内部细节的改善,高调传播到外部,微信自媒体,本地媒体采访等。

2、更专业的产品,在流程和仪式上打动用户:先沟通需求再接受服务,预先就知道了更多关于客户的职业、需求和期待,就更能精准营销其他产品了。

3、更美好的自我感觉,在结尾处制造惊喜:结束前和用户加深情感互动。

4、颠覆型创新方向:你作为平台,全面为个体周天勇,让他们来服务更多的用户。提供强大的品牌服务、运营服务和培训服务,建立技师准入和评级机制。你就是行业孵化器和加速器。

5、多元化经营的利弊和选择:作为高端用户,都喜欢某个领域的专业品牌,而不喜欢一个杂家。如果你非要加上多元化的服务,建议整合别人优质的服务来进行合作。不要轻易在原有的品牌直接做作延伸 。

 

第三十三课,创新服务4条建议

1、做足可视化的文章:可视化的服务,处处都给客户一种干净、卫生、讲究的视觉冲击。

2、找到亮点,做到说到:挖掘出可圈可点的话题来,用故事的方式讲给客户听听。

3、电话订座优先于门店排队:小店并不依赖流动的新顾客,而是把老顾客的服务做足。

4、员工会和你拉家常:朋友般的对话,会让你觉得不突兀,很亲近。

 

第三十四课,需求调研3条建议

1、深度问话,至少追问3次为什么:一个问题如果没有连续追问到3-5个为什么,是问不出什么高价值的东西的。真正有建设性的反馈往往都不在你预设的边界内。如果对话的人不是你的用户群体,搞错对象就是无用功。

2、反复观察,听其言不如观其行:要用心观察,反复周围用户的购买场景,不停地观察所有身边事物,发现有价值的机会,然后把它挖掘出来。

3、研究人性,做生意就得懂人性:很多东西是问不出来也看不到的,如替换掉键盘手机的智能屏幕手机。

 

第三十五课,人性营销3个方法

1、设置VIP会员:把等级制度就用到商业营销领域:各种等级的信用卡,服务门店的会员等级制,各种网络APP产品的等级制。更多的人还是虚荣心在做怪。

2、坚持不打折:如果一个产品走的就是高档路线,就是需要你绝对地高调,不惜代价去维护品牌形象。如苹果产品,限量包,如果轻易打折了,卖便宜了,他们反而会离你而去了。

3、推出排行榜:好面子的人,内心会不自觉地进行攀比。也是利用人的虚荣心的一种营销方式。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值