报表与OLAP价值取向

        一个完整的BI解决方案,无论缺少什么,报表和OLAP是不可或缺的组成部分。那么,报表和OLAP究竟有哪些本质差别,并且他们的应用价值目标又分别是什么呢,本文将为您一一详述。
报表的定义
  报表是指定数据的固定形态展现。报表的主要属性特征表现为:数据结构固定、数据表现样式固定、数据提取范围可以由浏览者临时通过报表参数进行控制,也可以预先固定(比如生产日报,既可以固定体现当天的生产数据,也可以由浏览者确定是要调阅某一指定日期的生产数据)。此外,报表在应用上的价值特征表现为:报表是一种个性化的、经验化的分析产物,同样的数据和同样的分析目标,根据浏览者的经验以及关注重点不同,可能会有不同的样式要求。报表对样式的要求是很严格的,设计合理的报表,不仅表现形式美观,更重要的是可以帮助浏览者迅速地判断出当前数据有无异常,以及对当前企业的特定运作状态有直观的了解。
OLAP的定义
  与报表不同,OLAP在表现样式上比较单一,一般表现为多重交叉样式,和报表中的交叉报表在表现上比较类似。OLAP是一种分析模型,它更为关心的是如何帮助浏览者对数据的内在规律进行分析,找出数据表象下的内在因素。因此,OLAP更加侧重于维度的任意灵活组合,以及大数据量下的运算效率。在应用中,OLAP不是一种习惯性的数据观察,使用OLAP需要首先确定一个分析目标,然后才是根据目标,对OLAP进行进一步操作。
报表和OLAP两者如何结合
  通过上面的定义,在数巨报表中,他们对报表和OLAP的价值取向做如下定义:报表是用来快速发现和定位问题或异常的,而OLAP是用来深入分析导致问题或异常的具体原因的。
  在使用中,浏览者会根据报表来快速的定位问题。前面我们已经讲到,报表是一种经验化的东西,有经验的浏览者可以根据报表非常敏锐地发现目前存在的问题,比如产能的异常降低、订单交付周期的普遍延滞等等。一旦确认问题,就可以明确可以用于表现问题的数据范围。而后,使用OLAP对这些数据进行多角度的观察,从而进一步了解导致这些问题的原因。比如,我们现在可以确定,产品的销售额下降是一个主要问题,那么我们可以从系统上调出销量分析OLAP模型,从销售地区、销售周期、销售模式、产品等多个角度对销量数据进行组合观察,最终我们可能会确定,真正的原因是某个销售地区的销售模式调整导致该地区某些产品销量的严重下滑。 
发布了8 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览