vim、gvim在windows下中文乱码的终极解决方案



在windows下vim的中文字体显示并不好,所以我们需要调整字体显示编码为utf-8,只有这样才能使用美观的中文。这时候可能出现很多中文乱码。
如:
文件显示乱码、菜单乱码、右键菜单乱码、conlse输出乱码、文件关联右键菜单乱码等等。
网上很多解决办法,但我试了很多,都出现一些怪异的乱码,顾此失彼。
有个简单的方法解决乱码问题:删除vim下的lang目录。但这样所有菜单只能显示英文了。
于是只好自己想办法。经过长时间摸索,总结下边的代码可以彻底解决这些问题。

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
" vim7.1在windows下的编码设置。By Huadong.Liu
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
set encoding=utf-8
set fileencodings=utf-8,chinese,latin-1
if has("win32")
set fileencoding=chinese
else
set fileencoding=utf-8
endif
"解决菜单乱码
source $VIMRUNTIME/delmenu.vim
source $VIMRUNTIME/menu.vim
"解决consle输出乱码
language messages zh_CN.utf-8
阅读更多
文章标签: windows vim encoding
个人分类: 软件
上一篇ubuntu系统更改网卡mac地址及安装双网卡(双IP)的方法
下一篇vim、gvim添加不识别的文件类型
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭