某公司SQL Server 数据库备份方案

概述

为了保证XXX公司物业系统数据库的安全,稳定性,数据库管理员应定期备份数据库,采用良好的备份策略,一方面维持数据的安全性;另一方面要保证数据库稳定,顺畅,高效的运行。尽最大的努力减少由于数据丢失或损坏造成的业务系统宕机,须从备份方面做好基本的保障工作。

一、备份介绍

1.1 备份方式

SQL Server支持3种类型的备份:完全数据库备份,差异数据库备份,事务日志备份。

1.1.1 完全备份

完全备份就是备份整个数据库的内容。若将整个数据库的内容都备份下来,需要很多的存储空间来存放备份数据,但其好处是在还原数据库时,也只要将整个数据库从一份数据库备份还原到SQL Server中即可。它是其他备份的基础,再做其他备份之前,必须得先做此方式的备份。

1.2.2 差异备份

差异备份就是备份从上一次执行“完全”数据库备份后有改动的数据,因此所需要的备份时间和备份空间都比“完全”方式少,所以此方式最合适作为经常性的备份方式。

1.2.3 事务日志备份

该备份是备份事务记录文件的内容,由于事务日志文件只会记录我们在前一次数据库备份或事务日志记录备份之后,对数据库所做的变动过程,也就是只记录某时间段的数据库变动情况,因此在做事务记录备份之前,必须做一次完全的数据库备份。

1.2 备份方案的制定原则

在制定数据库的备份策略时需要考虑数据库RPO,RTO。

RTO(Recovery Time Objective)则是指灾难发生后,从系统宕机导致业务停顿之刻开始,到系统恢复至可以支持业务部门运作,业务恢复运营之时,此两点之间的时间。

RPO(Recovery Point Objective)是指灾难发生后,容灾系统能把数据恢复到灾难发生前时间点的数据,它是衡量企业在灾难发生后会丢失多少生产数据的指标。


二、业务数据库现状

1.  192.168.1.4、192.168.1.7发布服务器

192.168.1.4,192.168.1.7 是目前的物业系统的主服务器。两个服务器上各有一个名为DB_CSM数据库大小都在150G多,分别向192.168.1.3进行事物日志传送、9服务器上做了订阅,

2.  复制分发服务器192.168.1.6

该服务器是订阅发布的分发服务器。即192.168.1.4 和192.168.1.6 是复制发布至该服务器,192.168.1.9和其他的服务器通过该分发服务器订阅发布内容。该服务器配置先对较低,不过目前能满足业务需要。

3. 查询服务器192.168.1.9

该服务器数据库的数据主要通过订阅来自192.168.1.4,该服务器据说是为了分担192.168.1.4的查询压力而创建的。数据量也在150G左右。

4. 事物日志传送服务器192.168.1.3。

该服务器目前主要做192.168.1.4\DB_CMS, 192.168.1.7\DB_CMS,事物日志接受服务器。


三、备份方案

根据龙湖SQL Server数据库目前现状,物业系统的数据库大小都在150G以上,考虑到数据库的安全、可用备份空间、及恢复时间等因素,建议采用“完整+差异+事务日志“相结合的备份方式对数据库进行日常备份。

备份策略示意图:

 

备份策略说明:

1)    每星期一、星期四0:00进行完整备份;

2)    星期二、星期三、星期五、星期六、星期日0:00 进行差异备份;

3)    每天整点进行事务日志备份。

4)    每月10日在测试环境进行备份可用性恢复测试。

 

 

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ren6370/article/details/73380669
文章标签: 数据库备份
个人分类: SQL Server数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭