程序=数据结构+算法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/renmengmeng520/article/details/77816076

why

为什么会出现程序呢?小编认为是用为了计算机解决生活中的问题,而数据结构和算法的出现是为了更高效的提高程序执行的效率。但是前提是得合理使用。
为什么要学习数据结构和算法呢?最直观的是money,更深层次是我们要学习他们里面的思想,思维方式,然后运用到生活。

what:

程序(计算机程序):一组指令,一组指示计算机或者其他具有消息处理能力装置每一步动作的指令,通常用某种程序语言编写,运用于某种目标体系结构上。

比如:一个程序就像一个汉语(程序语言)写下的西红柿炒鸡蛋菜谱,用于指导懂汉语和也会烹饪手法(体系结构)的这个人来做这道菜。

数据结构:一种方式,计算机组织数据和存储数据的方式。是指一组存在一种或多种特定关系的数据的组织方式和它们在计算机中的存储方式,以及定义在该数据上的一组操作。

算法:一种描述, 是对特定问题求解步骤的描述,它是指令的有限序列,其中每条指令表示一个或多个操作。


联系:

数据结构是算法实现的基础,算法总是要依赖于某种数据结构来实现的。往往是在发展一种算法的时候,构建了适合于这种算法的数据结构。
算法的操作对象是数据结构。数据结构是算法设计的基础。两者都是为最终解决问题服务的

例如:开采煤矿过程中,煤矿以各种形式深埋地下。矿体的结构就像相当于计算机领域的数据结构,而煤就相当于一个个数据元素。开采煤矿然后运输、加工这些“操作”技术就相当于算法。显然,如何开采,如何运输必须考虑到煤矿的存储(物理)结构,只拥有开采技术而没有煤矿是没有任何意义的。算法设计必须考虑到数据结构,算法设计是不可能独立于数据结构的。

区别

数据结构侧重于数据间的联系,不在于实现过程,算法不光要考虑数据间联系,还要分析问题的实现过程,以及分析最优算法实现等。算法是编程思想,数据结构则是这些思想的逻辑基础。

小结

学习来源于生活,但高于生活,未完待续,如果您对小编写的文章有不一样的理解,欢迎您在评论下方留言,希望我们可以碰撞出新的火花。最后附上张图:

程序

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭