Oracle EBS:PO 采购订单类型(单据类型)

转自:http://www.dezai.cn/blog/article.asp?id=303

EBS的采购订单类型主要有四种:

一揽子采购协议:Blanket Purchase Agreements

在一定时期内你很清楚你自己的采购计划,但对交货日期或交货排程不太确定的时候采用。国内也有将期类型当作是一个认定的合格供应商的价目表来用(这种算是比较特殊的用法).一揽子采购真正的采购是从一揽子发放那时点认定的。针对一个合格供应商对应的物料可以产生一张一揽子采购协议,这里要注意的时不同的付款条件,不同地税率或币种有可能对一个供应商产生多个协议。同时一揽子采购协议也可以对价格进行“分段价格”处理,这也是需要先与供应商商定好,针对发放量的或总金额来对采购价格进行管制.

建议:如果采购员能与供应商在合约中商定物料采购时可以按量或按金额进行分段价格(打折或调价,就是采购到一定量或价金额时,供应商对物料价格进行调整),使用一揽子采购协议是很合适的。同时,针对同一供应商供应多种物料可能会有不同的付款条件时也可以考虑使用此,不过这样的用法比较少见吧。

合同采购协议:Contract Purchase Agreements/Order

合同采购主要是用于需方不确定所需要的具体的物料或服务,但可以保证如果供应商供应商在满足所定的相应的付款条件或其它要求下,于供应商签定采购合同,总金额是确定的。合同采购协议可以通过标准PO行来实现发放。

建议:针对整个采购需求与供应商商定好一个总金额的价,用合同去管理付款条件及

标准采购订单:Standard Purchase orders

标准PO:一般是在一次性采购不同的物料时候可以创建标准PO。对你要采购的物料的预估成本。数量,交期,服务,科目都比较清楚时采用.

建议:选择标准PO需要要求供应商能够对物料或服务,数量,交期计划有个明确的承诺。但针对一个长期的合约是不太合适的。一般可以用在费用性的采购,或外协加工采购(OSP)

计划采购订单:Planned Purchase orders

计划采购订单:一般是针对长线料的采购用得比较多.这种订单类型一般是用于只有一个单一供应商供货,且于供应商有签订采购物料的较长时期的采购承诺协议时用。同时,在交期(送货排程)方面,需方有很明确的计划确认在某时需要采购物料包括数量,交期,价格等因素。真正的采购也是有计划发放时点产生。
建议:一般是针对在制造过程中某些长线料的备料或关键材料时用,供应商比较强势或只有唯一供应商,同时料件可能受市场行情波动较大的时候采用,同时供应商能够确保所需要采购的量在指定的交期内按里供料。

这张图很好的描述了四种采购订单类型的区别:

本文有参考网址中的部分内容:
http://www.oracleappshub.com/posts/23/blog/learn-and-implement-purchase-orders-in-oracle-ebs-suite-oracleapps-epicenter/

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页