如何分析公众号后台数据?

写年终报告时候,怎么分析公众号数据,你到底会不会分析公众号后台数据呢?

693338.png

一提公众号数据分析,大多数人的第一反应是,不就是看看图文消息送达人数,阅读人数,分享人数,关注人数……

当然这些数据,需要了解,但更重要的是我们要利用这些数据进行分析,为公众号运营指明方向!

grey.gif

➢如何计算打开率

图文打开率=图文阅读人数/送达人数。

单篇打开率直接用图文阅读人数/送达人数即可。

点击公众号后台左下角【图文分析】

image.png

即可看到每一篇图文的送达人数以及阅读人数。

image.png

周报表、月报表需要导出周、月数据表计算。

打开【图文分析】中的【全部图文】

image.png

选择该月该周时段,导出数据表,在word或wps中利用公式计算即可。

image.png

➢是什么影响了打开率

选题,切实贴合用户的选题是打开率的根本。

标题和封面是影响打开率的关键。

➢打开率的意义

打开率是衡量一篇文章有没有价值的重要因素之一,它可以很直观的展现用户是否喜欢这篇文章。

打开率越高,说明文章的传播效果越好,就表示粉丝喜欢这类文章。从而以此确定文章的方向。这有利于维护已有的粉丝,增强粉丝粘性,减少掉粉的可能。

grey.gif

哪个时段推送阅读量最高?那就要问小时报!

它统计每个时间点不同渠道用户的阅读习惯,这个用来测定最佳的推文时间具有一定的借鉴作用。

在公众号后台的【全部图文】中点击【小时报】,可以看到不同渠道阅读量的占比。

image.png

以及不同时间点阅读量的变化趋势。

image.png

如上图所示,这个公众号的阅读量高峰集中在14:00—16:00。

由此可见,我们可以对一段时间内的数据统计分析,找出最高阅读量出现的时间点,不断的测试,最好的发文时间,就是这么来的呀!

grey.gif

用户是公众号存在的意义。

用户分析我们主要从用户增长,用户属性,关键词回复三块数据入手。通过它们可查看粉丝人数的变化,为公众号平台粉丝画像。

◆ 用户增长

点击公众号后台【用户分析】中的【用户增长】

image.png

页面显示具体用户数据,包括新关注人数,取消关注人数,净增关注人数,累积关注人数等。

image.png

可选择时段查看,在写周报,月报,季度数据分析报表时都是超好用的哟!

image.png

新关注人数的变化,可以用来监测公众号内容或者活动的好坏。如果新增用户多,以后可以多尝试这方面的内容或者活动。如果新增用户少或者负增长,那活动或者内容都需要调整。

◆ 用户属性

点击【用户分析】中的【用户属性】,则会显示用户的性别, 语言,地域,机型等数据。

image.png

如图所示,该公众号关注者中女性数量大过男性的的数量。

image.png

用户多数来自广东省

image.png

通过数据对粉丝进行更为精准的用户画像,有利于进行公众号的定位,这个定位包括内容、产品、或者服务的定位。

grey.gif
例如女性粉丝偏多的话,可以在排版上更加偏向女性群体,比如多用一些女性元素进行排版,甚至还可以体现在微信公众号的菜单栏上。

用户地域划分也能为线下活动指明方向,根据用户的地域分布,可以非常清晰的知道自己在各个城市的业务能力,依据此数据就可以做一些关键的决策了。比如线下做活动时就可以选粉丝基础好的城市去做。

◆ 关键词回复

查看用户对于话题、活动、文章互动等的关键词回复,分析用户喜好。

在后台【消息分析】功能中点击【消息关键词】

image.png

查看粉丝发送文字中所包含的特殊关键词。

image.png

基于此,我们就可以判断用户互动情况,参与的数量,重点关注的主题,常见问题等等。在日常的推文以及互动中向用户喜爱的方向靠拢,增强粉丝粘性。

我们还可以看到单篇文章的『跳出人数』及『仍读人数 』,以及相应的比例。

grey.gif

▲仍读比例

grey.gif

▲跳出比例

『跳出人数』是指滑动到该位置时,离开图文消息页面的人数。计算方法为:跳出比例 = 跳出人数 / 阅读该图文的总人数。

『仍读人数』是指滑动到该位置时,还继续阅读的人数。计算方法为:仍读比例 = 仍读人数 / 阅读该图文的总人数。

这也是检测用户对于该篇内容喜爱程度的一种方式。

综上,提供给了大家需要分析的数据,年终数据报告不用愁了。

发布了29 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览