mysql触发器编写》》》》》一(增)

DELIMITER $

CREATE trigger t1   创建触发器  名称为  t1

after


insert

在 INSERT 型触发器中,NEW 用来表示将要(BEFORE)或已经(AFTER)插入的新数据;个人理解after  insert为在insert之后

在 UPDATE 型触发器中,OLD 用来表示将要或已经被修改的原数据,NEW 用来表示将要或已经修改为的新数据;
在 DELETE 型触发器中,OLD 用来表示将要或已经被删除的原数据;

on

ord    表名

意思是在ord(订单表)数据有添加之后

for each row

begin update goods set num=num-2 where gid=1;

开始修改goods表中的数据当gid等于一的时候

end$

DELIMITER ;


DELIMITER 命令(DELIMITER 是定界符,分隔符的意思),它是一条命令,不需要语句结束标识,语法为:
DELIMITER new_delemiter
new_delemiter 可以设为1个或多个长度的符号,默认的是分号(;),我们可以把它修改为其他符号,如$:
DELIMITER $

在这之后的语句,以分号结束,解释器不会有什么反应,只有遇到了$,才认为是语句结束。


触发器的执行顺序

我们建立的数据库一般都是 InnoDB 数据库,其上建立的表是事务性表,也就是事务安全的。这时,若SQL语句或触发器执行失败,MySQL 会回滚事务,有:

①如果 BEFORE 触发器执行失败,SQL 无法正确执行。
②SQL 执行失败时,AFTER 型触发器不会触发。

③AFTER 类型的触发器执行失败,SQL 会回滚。

查看触发器   show TRIGGERS


阅读更多
个人分类: mysql
上一篇vhosts.conf域名配置
下一篇Mysqlvhufaqi》》》》二(删)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭