2018年手机ODM行业分析

1.ODM

Original design manufacturer,原始设计制造商。是一家厂商根据另一家厂商的规格和要求,设计和生产产品。受委托方拥有设计能力和技术水平,基于授权合同生产产品。

ODM和OEM的主要区别,OEM(Original Equipment Manufacturer,熟称代工)是由委托方提出产品设计方案,不管整体设计是由谁完成的,且被委托方不得为第三方提供采用该设计的产品;而ODM从设计到生产都由生产方自行完成,在产品成型后贴牌方买走的。

2.行业趋势

1)目前手机行业中,千元机型基本被ODM垄断,手机厂家直接贴牌销售。高端手机基本还是由手机厂商自己设计,然后通过OEM厂商去制造。

2)ODM产业从台湾向大陆转移。3G时代后,台湾的华宝、华冠业务逐步下滑,宏达电退出ODM业务,转营自主品牌HTC。富士康、英业达重心转向代工,目前苹果手机的组装代工服务主要由富士康,和硕提供。目前大陆的闻泰、华勤、龙旗等已经成为ODM行业的主导。

闻泰近几年是国内出货量最大的ODM公司。公司已于2016年底通过借壳中茵股份实现A股创业板上市,2016年营收134亿元,利润4798万元。目前市值190亿元。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值