Parnas 的经典论文 – “系统模块分解的标准” 简介

Roger.Yi ( roger2yi@gmail.com)
 
Parnas被视为软件设计中关于信息隐藏和变化封装等概念的首要提出者,源于他70年代的一系列经典论文,其中71年的“系统模块分解的标准”最广为人知。
 
论文中Parnas用一个小的案例,通过两种不同的系统分解方法来进行对比。
 
前一种方法是当前所常常被使用的,按照流程图式的功能分解的办法,通常会把一个系统划分为,输入模块,各种处理模块,输出模块,中央控制模块等。而后一种方法,则从信息隐藏和变化封装的原则出发,要求模块是一个职责分配的载体,它是高内聚的,而模块的接口则仅仅暴露必要的信息而隐藏其内部的实现,从而模块间是松耦合。
 
接着Parnas论证了第二种方案对各种变化的适应性,也更易于独立开发和测试,系统也更易于理解。从而提出他的系统模块分解的标准——“信息隐藏”和该标准优越性。
 
最后Parnas还讨论了一些性能和效率上的考虑和实际应用,另外还有按”信息隐藏“原则的模块分解与层次化系统结构相结合的好处。
 
原文访问下面的地址:
 
如果有人能够提供Parnas的论文集的电子版,在下将感激不尽^_^
 
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页