区别整理(。net基础笔试)

1.进程和线程的区别?
答:进程是系统进行资源分配和调度的单位;线程是CPU调度和分派的单位,一个进程可以有多个线程,这些线程共享这个进程的资源。

2.C#中 property 与 attribute的区别,他们各有什么用处,这种机制的好处在哪里?
答:一个是属性,用于存取类的字段,一个是特性,用来标识类,方法等的附加性质

3.XML 与 HTML 的主要区别
答:1. XML是区分大小写字母的,HTML不区分。
2. 在HTML中,如果上下文清楚地显示出段落或者列表键在何处结尾,那么你可以省略</p>或者</li>之类的结束 标记。在XML中,绝对不能省略掉结束标记。
3. 在XML中,拥有单个标记而没有匹配的结束标记的元素必须用一个 / 字符作为结尾。这样分析器就知道不用 查找结束标记了。
4. 在XML中,属性值必须分装在引号中。在HTML中,引号是可用可不用的。
5. 在HTML中,可以拥有不带值的属性名。在XML中,所有的属性都必须带有相应的值。

4.ADO。NET相对于ADO等主要有什么改进?
答:1:ado.net不依赖于ole db提供程序,而是使用.net托管提供的程序,2:不使用com 3:不在支持动态游标和服务器端游 4:,可以断开

connection而保留当前数据集可用 5:强类型转换 6:xml支持

5.,&和&&的区别。
&是位运算符,表示按位与运算,&&是逻辑运算符,表示逻辑与(and).

6.HashMap和Hashtable的区别。
答:HashMap是Hashtable的轻量级实现(非线程安全的实现),他们都完成了Map接口,主要区别在于HashMap允许空(null)键值(key),由

于非线程安全,效率上可能高于Hashtable.

7.error和exception有什么区别?
答:error 表示恢复不是不可能但很困难的情况下的一种严重问题。比如说内存溢出。不可能指望程序能处理这样的情况。
exception 表示一种设计或实现问题。也就是说,它表示如果程序运行正常,从不会发生的情况。

8.<%# %> 和 <% %> 有什么区别?
答:<%# %>表示绑定的数据源  <% %>是服务器端代码块

9.堆和栈的区别?
答:栈是编译期间就分配好的内存空间,因此你的代码中必须就栈的大小有明确的定义;堆是程序运行期间动态分配的内存空间,你可以根据程序的运行情况确定要分配的堆内存的大小

10.ASP。NET与ASP相比,主要有哪些进步?
答:asp解释形,aspx编译型,性能提高,可以跟美工的工作分开进行,更有利于团队开发。

11.向服务器发送请求有几种方式?
答:get,post。get一般为链接方式,post一般为按钮方式。

12,Override, Overload,的区别?
答:Override是重写的意思,它表示重写基类的方法,而且方法的名称,返回类型,参数类型,参数个数要与基类相同。
  Overload是重载是意思,它也表示重写基类的方法,但是只要方法名相同,别的可以不同。
13.DataReader与Dataset有什么区别?
答:一个是只能向前的只读游标,一个是内存中的表。

14, 请你说说.NET中类和结构的区别?
答:结构和类具有大体的语法,但是结构受到的限制比类要多。结构不能申明有默认的构造函数,为结构的副本是又编译器创建和销毁的,所以不需要默认的构造函数和析构函数。结构是值类型,所以对结构变量所做的改变不会影响其的原值,而类是应用类型,改变其变量的值会改变其原值。申明结构用Struck关键字,申明类用class关键字,向方法传递结构是时是通过值传递的,而不是通过引用。与类不同,结构的实例化可以不使用New关键字。类可以实现接口。

15,Collection和Collections的区别?
答:Collection是集合类的上级接口,Collections是针对集合类的一个帮助类,它提供一系列静态方法来实现对各种集合的搜索,排序,线程安全化操作。

16. 值类型和引用类型的区别?
答:值类型的值是存放在堆栈中的,改变其值,不改变变量原有的值,而引用类型的值是存放在栈中的,其引用的地址是存放在堆栈中的,改

变其值也就改变了变量原有的值。值类型不允许包含null值,然而可空类型可以将null赋值给值类型l。

17. Heap与stack的差别?
答:Heap是堆,空间是由手动操作分配和释放的,它的存储区很大的自由存储区。
Stack是栈,是由是操作系统自动分配和释放的,栈上的空间是有限的。程序在编译期间变量和函数分配内存都是在栈上进行的,且在运行时函数调用时的参数的传递也是在栈上进行的。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值