redis集群(Sharding)和在线扩容(Pre-Sharding)

redis集群分为服务端集群和客户端分片,redis3.0以上版本实现了集群机制,即服务端集群,3.0以下使用客户端分片(Sharding)。redis3.0服务端集群使用哈希槽,计算key的CRC16结果再模16834。3.0以下版本采用Key的一致性hash算法来区分key存储在哪个Redis实例上。

JedisPoolConfig config = new JedisPoolConfig();
config.setMaxTotal(500);
config.setTestOnBorrow(true);
List<JedisShardInfo> jdsInfoList = new ArrayList<>(2);
jdsInfoList.add(new JedisShardInfo("192.168.2.128", 6379));
jdsInfoList.add(new JedisShardInfo("192.168.2.108", 6379));
pool = new ShardedJedisPool(config, jdsInfoList, Hashing.MURMUR_HASH, Sharded.DEFAULT_KEY_TAG_PATTERN);
jds.set(key, value);
......
jds.close();
pool.close();

采用这种方式也存在两个问题

  1. 扩容问题:
    因为使用了一致性哈稀进行分片,那么不同的key分布到不同的Redis-Server上,当我们需要扩容时,需要增加机器到分片列表中,这时候会使得同样的key算出来落到跟原来不同的机器上,这样如果要取某一个值,会出现取不到的情况,之前的缓存相当于全部失效。对于扩容问题,Redis的作者提出了一种名为Pre-Sharding的方式。即事先部署足够多的Redis服务。
  2. 单点故障问题:
    当集群中的某一台服务挂掉之后,客户端在根据一致性hash无法从这台服务器取数据。对于单点故障问题,我们可以使用Redis的HA高可用来实现。利用Redis-Sentinal来通知主从服务的切换。

通过presharding进行Redis在线扩容。

通过主动复制我们解决了Redis单点故障问题,那么还有一个重要的问题需要解决:容量规划与在线扩容问题。

我们前面分析过Redis的适用场景是全部数据存储在内存中,而内存容量有限,那么首先需要根据业务数据量进行初步的容量规划,比如你的业务数据需要100G存储空间,假设服务器内存是48G,那么根据上一篇我们讨论的Redis磁盘IO的问题,我们大约需要3~4台服务器来存储。这个实际是对现有业务情况所做的一个容量规划,假如业务增长很快,很快就会发现当前的容量已经不够了,Redis里面存储的数据很快就会超过物理内存大小,那么如何进行Redis的在线扩容呢?

Redis的作者提出了一种叫做presharding的方案来解决动态扩容和数据分区的问题,实际就是在同一台机器上部署多个Redis实例的方式,当容量不够时将多个实例拆分到不同的机器上,这样实际就达到了扩容的效果。Pre-Sharding方法是将每一个台物理机上,运行多个不同端口的Redis实例,假如有三个物理机,每个物理机运行三个Redis实例,那么我们的分片列表中实际有9个Redis实例,当我们需要扩容时,增加一台物理机来代替9个中的一个redis,有人说,这样不还是9个么,是的,但是以前服务器上面有三个redis,压力很大的,这样做,相当于单独分离出来并且将数据一起copy给新的服务器。值得注意的是,还需要修改客户端被代替的redis的IP和端口为现在新的服务器,只要顺序不变,不会影响一致性哈希分片。

拆分过程如下:

  1. 在新机器上启动好对应端口的Redis实例。
  2. 配置新端口为待迁移端口的从库。
  3. 待复制完成,与主库完成同步后,切换所有客户端配置到新的从库的端口。
  4. 配置从库为新的主库。
  5. 移除老的端口实例。
  6. 重复上述过程迁移好所有的端口到指定服务器上。

以上拆分流程是Redis作者提出的一个平滑迁移的过程,不过该拆分方法还是很依赖Redis本身的复制功能的,如果主库快照数据文件过大,这个复制的过程也会很久,同时会给主库带来压力。所以做这个拆分的过程最好选择为业务访问低峰时段进行。


单点故障问题:
还是用到Redis主从复制的功能,两台物理主机上分别都运行有Redis-Server,其中一个Redis-Server是另一个的从库,采用双机热备技术,客户端通过虚拟IP访问主库的物理IP,当主库宕机时,切换到从库的物理IP。只是事后修复主库时,应该将之前的从库改为主库(使用命令slaveof no one),主库变为其从库(使命令slaveof IP PORT),这样才能保证修复期间新增数据的一致性。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页