C++ Primer - Ch1笔记

int main()
{
    std::cout << "Enter two numbers: " << std::endl;
    int v1 = 0, v2 = 0;
    std::cin >> v1 >> v2;
    std::cout << "The sum of " << v1 << " and " << v2 << " is " << v1 + v2 << std::endl;

    return 0;
}

输出运算符 << 接受两个运算对象:左侧的运算对象必须是一个ostream对象,右侧的运算对象是要打印的值。此运算符将给定的值写到给定的ostream对象中。输出运算符的计算结果是其左侧的运算对象。

endl 是一个被称为操纵符(manipulator)的特殊值。写入endl的效果是结束当前行,并将与设备关联的缓冲区(buffer)中的内容刷到设备中。

输入运算符 >> 与输出运算符类似,它接受一个istream作为其左侧运算对象,接受一个对象作为其右侧运算对象。它从给定的istream读入数据,并存入给定对象中。与输出运算符类似,输入运算符返回其左侧运算对象作为其计算结果。

最后一行打印计算结果,一个有意思的地方在于,运算对象并不都是相同类型的值。标准库定义了不同版本的输入输出运算符,来处理这些不同类型的运算对象。

// 读取数量不定的输入数据
int main()
{
    int sum = 0, value = 0;
    // 读取数据直到遇到文件尾,计算所有读入的值的和。
    while (std::cin >> value)
        sum += value;
    std::cout << "Sum is: " << sum << std::endl;

    return 0;
}

当我们使用一个istream对象作为条件时,其效果是检测流的状态。如果流是有效的,即流未遇到错误,那么检测成功。当遇到文件结束符(end-of-file),或遇到一个无效输入时(例如读入的值不是一个整数),istream对象的状态会变为无效。处于无效状态的istream对象会使条件变为假。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页