3.有关802.11a/g物理头:LTF部分

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/fzxy002763/article/details/50511183

LTF全称为long training field,为物理头的第二个部分,按泰克的文档说明,其功能如下


换言之,我们简单认为即是

1.细频率同步

2.信道估计

从结构上而言,LTF一种是三个部分,1.GI,即保护间隔,用来防止ISI,即符号间干扰。2.两个独立的长训练symbol,T1以及T2。如下图


其具体的symbol序列如下


故这里是采用完整52个子载波,其中为0的那位是DC,故未使用。

这里的频率偏移的修正方法和STF部分里面的相同,具体可见http://blog.csdn.net/rs_network/article/details/50510365。

有关信道估计的部分如下文


这里的yk是在第k个子载波上的接收信号,hk是第k个信道的系数,Lk是第k个子载波上的信号(也可以认为是发送的信号,1或者-1,具体值可以看上面的symobol值:L-26~26),zk应该是噪声。所以通过这个式子,通过接收的yk,可以估计出hk。



这里又所述,由于噪声的存在,所以我们可以采用加权平均的方法来预测第k个子载波的系数,即采用k-1和k+1的系数来预测第k个子载波的信道系数。然后最后是一个相关的具体结果,包含了STF和LTF部分。


PS:这里图上的1.6us的cyclic prefix是和前面所述的GI对应起来的,这里一共是两个GI,即0.8us*2=1.6us,同时这里是先空出GI的部分,然后再采用OFDM符号的尾部进行填充,所以就是CP的部分。并且由于这里是采用CP的方式,所以也是通过相关的方式来提高时域采集的准确性,如利用在判断STF做自相关的边界的时候。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页