穷则心怀天下,达则兼济天下

       穷则独善其身,达则兼济天下,我还是很喜欢这两句话的,在创立丐帮的时候,把这两句话作为了丐帮的帮训印在了丐帮Tshit的正面和背面。我现在还是一个穷人,和我一起在丐帮的弟兄们也都是穷人,我们现在还富有的也就是那成堆的书本和兄弟间的友情。

        中午出去的时候,在小土豆门口看到两个老人,一对很年老的夫妻,老婆婆蹲在地上,但可以看出她的矮小和瘦弱,表情痛苦的捂着肚子;老爷爷站在婆婆身边,魁梧但沧桑,一只手搭在婆婆的肩上,一只手伸向了小道上熙熙的人群。老爷爷的表情羞涩,伸出去的手也那么犹豫,但没等到他开口,路人也都已经匆匆离去。那些离去的路人并不冷漠,他们只是和我一样,害怕欺骗和伤害,害怕对这个社会道德的绝望,他们也需要保护自己。我最终还是骑车回了头,被骗了又怎么样呢?自己想法少一点,就会快乐多一些。我过去问:你们怎么了?老爷爷指了指地上的婆婆说,我们来北京看病,她胃病犯了,想吃碗热面条。要面条的时候,老爷爷坚持只要一碗,说自己饿着没关系,只要让婆婆暖暖胃就行。付完钱我出来的时候,老爷爷站起来连着作揖说:学生,让你破费了。我默然了,匆匆离开。到最后,我都没有勇气给在这对北京流浪看病的老人留下自己的手机号码,我怕看到自己无能为力的惨痛境地。

        我总是幻想自己能有钱,能够有能力去改变社会,去救助那么多孤苦、零落和无依无靠的困苦大众,可是那究竟有多么远呢?所以我迷茫了,不知道自己能做什么,该做什么,面对那么弱小的自己,我有点手足无措。国庆在去青岛的火车上,三个女生坐我对面,硬座车厢人很多,挤得难受,对面一个空勤在读的女生说要努力挣钱,到软卧就爽了。我说,那还有千千万万像我一样的劳苦大众呢,你就不拯救了啊?应该取消软座,增加硬座席位,让大家都能有座。空勤妹妹不屑了,说社会本来就是不平等的,要努力往上爬。我调侃空勤妹妹道,狭隘了狭隘了,我可是一个心怀天下的人。于是,空勤妹妹就不和我说话了,郁闷。另一个姐姐笑了,说今天又遇到一个这样的,和她一个同学一样,整天心怀天下。我乐了,暗想,其实我还没告诉你我的理想还有拯救地球呢,你猜不透了吧,哈哈。我笑了笑,对她说,谁让咱都是劳苦大众呢,看来我不孤独啊,这世界上还有我的知音。然后那个姐姐就开始吐了....

        久未动笔,今天忽然心血来潮,把这些乱七八糟的东西写下来,只想万一以后自己变得自私且冷漠的时候能回头看看这些东西,安慰安慰自己。也想告诉那些能够看到这些的人,能帮助别人一些就帮助别人一些,即使被骗了也没什么关系,想法少一点,快乐就会多一些。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页