概念模型、逻辑模型、物理模型的区别[转]

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ruowu/article/details/84652746

经常用PowerDesigner设计数据库,PowerDesigner中提供了逻辑模型和物理模型,而且在PowerDesigner15还提供了概念模型。你了解这三种模型吗?

一般在建立数据库模型时,会涉及到几种模型种类:概念模型、逻辑模型、物理模型。

概念模型

概念模型是对真实世界中问题域内的事物的描述,不是对软件设计的描述。常用"实体-关系"(E-R)图表示概念模型。E-R图主要是由实体、属性和关系三个要素构成的。


逻辑模型

逻辑数据模型反映的是系统分析设计人员对数据存储的观点,是对概念数据模型进一步的分解和细化。


物理模型

物理模型是对真实数据库的描述。数据库中的一些对象如下:表,视图,字段,数据类型、长度、主键、外键、索引、是否可为空,默认值。

概念模型到物理模型的转换即是把概念模型中的对象转换成物理模型的对象。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页