sudo linux unix 配置

以前一直以为只要知道root用户的密码,以任何用户登录时都可以以root执行命令,今天才发现不是这样的。首先系统需要安装sudo-1.7.2p2-9.el6.i686这样的软件,这样才有sudo命令,其次,要配置/etc/sudoers,设置那些用户可以使用sudo,使用sudo时可以以什么用户的名义执行什么样的命令。

  1,安装sudo-1.7.2p2-9.el6.i686类似这样的软件, 可以通过rpm -qa|grep sudo查询系统是否安装

   2, 配置/etc/sudoers,具体的内容参考网上,我用build这个用户,以root名义执行软件安装权限,所以我的在/etc/sudoers文件增加一行

         build ALL=(root)/bin/rpm

        build用户可以在任何机器上(ALL的含义)以root用户名义( (root)的含义)执行/bin/rpm。

       注意在RHEL6上默认etc/sudoers是只读文件,可以先chmod 0640 /etc/sudoers, 编辑完成后要恢复 chmod 0440/etc/sudoers,否则当你执行sudo命令时,系统自动会报告sudo:/etc/sudoers is mode 0640,shouldbe 0440。

 3,现在可以以build用户登录,然后执行sudo rpm  -ivh rhel5-bfagent-7.1.3.1-0-0017.rpm


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/russle/article/details/6888514
文章标签: unix linux build
个人分类: Linux
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭