mysql锁表

mysql锁表的原因是什么

在mysql中,锁表的原因是一个程序执行了对表的insert、update或者delete操作还未commite时,另一个程序也对同一个表进行相同的操作,则此时会发生资源正忙的异常,也就是锁表。

img

本教程操作环境:windows10系统、mysql8.0.22版本、Dell G3电脑。

mysql锁表的原因是什么

锁是计算机协调多个进程或线程并发访问某一资源的机制。

在数据库中,除传统的计算资源(如CPU、RAM、I/O等)的争用以外,数据也是一种供许多用户共享的资源。

如何保证数据并发访问的一致性、有效性是所有数据库必须解决的一个问题,锁冲突也是影响数据库并发访问性能的一个重要因素。

从这个角度来说,锁对数据库而言显得尤其重要,也更加复杂。

锁表的原因

1、锁表发生在insert update 、delete 中

2、锁表的原理是 数据库使用独占式封锁机制,当执行上面的语句时,对表进行锁住,直到发生commite 或者 回滚 或者退出数据库用户

第一、 A程序执行了对 tableA 的 insert ,并还未 commite时,B程序也对tableA 进行insert 则此时会发生资源正忙的异常 就是锁表

第二、锁表常发生于并发而不是并行(并行时,一个线程操作数据库时,另一个线程是不能操作数据库的,cpu 和i/o 分配原则)

3、减少锁表的概率:

减少insert 、update 、delete 语句执行 到 commite 之间的时间。

具体点批量执行改为单个执行、优化sql自身的非执行速度 如果异常对事物进行回滚

示例如下:

使用 update

假设kid 是表table 的 一个索引字段 且值不唯一:

1):如果kid 有多个值为12的记录那么:

update table set name=’feie’ where kid=12; #会锁表

2):如果kid有唯一的值为1的记录那么:

update table set name=’feie’ where kid=1; #不会锁

总结:用索引字段做为条件进行修改时, 是否表锁的取决于这个索引字段能否确定记录唯一,当索引值对应记录不唯一,会进行锁表,相反则行锁。

使用 delete

如果有两个delete : kid1 与 kid2 是索引字段

1):语句1 delete from table where kid1=1 and kid2=2;

2):语句2 delete from table where kid1=1 and kid2=3;

# 这样的两个delete 是不会锁表的

1):语句1 delete from table where kid1=1 and kid2=2;

2):语句2 delete from table where kid1=1 ;

# 这样的两个delete 会锁表

总结:同一个表,如果进行删除操作时,尽量让删除条件统一,否则会相互影响造成锁表(这里的条件是两个delete语句同时执行时的where条件)

  • 1
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值