Mac下删除安装的pkg

      Mac下的安装和删除都比windows更加简单清晰,这点在dmg方式下非常明显,但很多时候我们会使用pkg来进行安装,这样的安装想删除就有点麻烦了。

      比如,我安装了Golang这个pkg用于go语言的编译,安装后确实可以使用,但安装的是一个工具链,并不是一个应用软件。所以在Application目录下是没有内容的,你可以查到安装在/usr/local/go这个目录下,但是否所有的内容都安装在这个目录下呢?我删除这个pkg的目的是为了用源码直接编译出工具链来应用,如果还有其他一些配置文件遗漏,可能会导致后续配置的问题。

      经过一些搜索和学习,觉得有两个方法:

      1. 使用pkgutil命令

       首先运行pkgutil --pkgs | grep -i go,这样会列出含有go字样的pkg

       

       这里我们可以看到,运行命令后列出了所有名字中含有"go"的pkg,其中com.googlecode.go就是我们golang的pkg,也就是我们要删除的pkg。

      然后运行pkgutil --files com.googlecode.go这个命令,这个命令会列出pkg的所有安装的文件,根据这个列表就可以保证删除干净了,再也没有后患。

      

      比如对于golang的pkg,虽然有长长的一个列表,我们还是可以总结出来,除/usr/local/go之外,还有etc/paths.d/go这个文件需要删除。

      2. 直接使用工具,这样可以傻瓜化的一键搞定,下载地址:http://www.corecode.at/uninstallpkg/


      除了这两个方法之外,还有其他的方法,不过我觉得这两个方法比较清晰简单。第一个方法主要是手动删除,适用于熟练的资深工程师;第二个方法一键完成,适用于一切玩家。

   

      


发布了79 篇原创文章 · 获赞 42 · 访问量 111万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览