第一个Android程序

下面开始创建第一个Android应用程序。

首先,启动Android Studio,如下图所示,进入欢迎页面

可以通过该页面创建新的Android Studio工程,打开已经存在的Android工程。

在Configure菜单下可以设置Android SDK,如下图所示:

       点击 Start a new android studio project,创建新的工程,如下图所示:

输入工程名称,公司的域名,选择工程的存放位置,注意包名默认为公司域名+工程名称,点击edit按钮,可以进行修改。

点击Next,进入下一个页面,选择目标设备和Android的版本号,如下图所示:

默认选择Phone and Tablet,选择了Android版本后,会显示当前版本的市场占有率,点击Help me choose,可以显示Android各个版本的使用情况。

注意:instant app 是谷歌推出的类似于微信小程序(或者说小程序类似于instant app)的一项技术,用户无须安装应用,用完就走,同时兼备h5的便捷和原生应用的优质体验。

点击Next,添加一个Activity,我们选择添加空白Activity,如下图所示:

  点击Next,输入Activity的名称,布局文件的名称,如下图所示:

注意:backwards compatibility (appcompat): 设置app的向后兼容性。

点击Finish,完成项目最后的创建。

创建完成后,点击运行按钮,可以在虚拟机上或真机上运行Android程序,如下图所示:

至此,第一个Android程序开发运行成功,我们可以看一下Android Studio下的目录结构。

在Android Studio的左上角,可以切换不同的视图,

我们选择Project视图,可以查看Android Studio的工程目录结构,如下图所示:

在Android Studio中有两个概念:项目和模块。

模块是一个可以单独运行和调试的应用程序或者公共库,例如上例中app目录就是一个模块。

项目可以理解成为一个完整的APP项目,可以有多个模块组成,例如上例中的MyFirst就是个项目。

项目的目录结构如下所示:

文件/目录名称

说明

. gradle

存放构建时自动生成的文件

.idea

自动生成的用于存放Android Studio配置文件的目录

app

项目中的模块

app/build

模块编译后的文件存放目录

app/libs

模块依赖的jar包存放目录

app/src/androidTest

Android单元测试代码存放的目录

app/src/test

本地单元测试代码存放目录

app/src/main

代码和资源存放目录

app/src/main/java

代码目录

app/src/main/res

资源目录

app/src/main/jniLibs

so文件存放目录

app/src/main/assets

附加的资源文件存放目录

app/src/main/AndroidManifest.xml

应用程序配置文件

app/src/.gitignore

模块中Git忽略配置文件

app/app.iml

模块配置文件

app/build.gradle

模块构建配置文件

app/proguard-rules.pro

代码混淆配置文件

gradle

gradle目录

.gitgnore

项目中Git的忽略配置文件

gradle.properties

项目gradle配置文件,在这里配置的属性将会影响到项目中所有的.gradle编译脚本

gradlew

gradlew配置文件,在命令行执行gradle命令

gradlew.bat

Windows上的gradlew配置文件,在命令行执行gradle命令

local.properties

属性配置文件

settings.gradle

全局配置文件

External Libiaries

项目中使用到的依赖库

(张伟:2018年9月1日)

(转载时请注明来源)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值