Java中多个窗口间调用的两种方式

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/SamWoog/article/details/77914503

Eclipse中的WindowBuilder插件很适合用在小型程序的用户界面开发上,这种直观快速的方法不仅易于操作,而且还能在一定程度上提高效率。


标题中的“两种方式”,实际上指的就是窗口间调用的:1.纯代码实现方式,和2.WindowBuilder插件实现方式。


首先啥也别管,先建个项目做个测试。我就直接建Application Window了,这个可以直接拖拽组件设计界面也可以纯代码。



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.

那么最直接的,代码新建一个JFrame对象,然后添个容器,再把一堆东西往里add就好了,没什么好说的。




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


但是我主要想推荐的是这第二种方式——用WindowBuilder实现!


2.

首先新建一个JFrame,如下图所示。



这里一定要注意的是不能想当然地再像一开始那样直接新建一个Application Window,那样的话是无法被当成一个功能窗口被调出来的。

(实际上这样也是可以弹出窗口的,但这样做不符合我们设计的初衷,我们本来是打算点击菜单里的一个按钮弹出这个窗口用于实现某个特定功能的)




于是又看到了熟悉的设计界面,现在就把想要安排的组件简单地安排到你想要的位置上吧!你完全可以把它当作与其他WindowBuilder的窗口无异的窗口来设计。


那这样的话我们就不要再在原本新建JFrame对象的地方新建JFrame了,因为我们已经新建了一个新窗口的类了,而且这个类也继承了JFrame,这个时候我们只要在原本新建JFrame对象的地方转而新建一个刚刚为新窗口的对象即可(我给这个类命名为Second,所以就新建了一个Second的对象,叫newwindow)。


于是我们也像纯代码方式那样成功实现了窗口的调用!实际上单纯从时间上来说,第二种方法并不会比纯代码方法节省多少时间,但它胜在了简洁直观上。毫无疑问,用这种可视化的方式设计用户界面是会更方便的。



-----------------------------------------------------------------------------------------------------


漫漫学习路上没有终点,但仍愿与诸君共同往前。






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页