javaScript parseInt 方法的运用。

今天发现一个以前测试没有出现的问题,是一个javascript校验日期的方法。
当日期为2004-12-08时,其中用到了parseInt(date.getDate())也就是parseInt('08')这个处理。
这样调用后返回值是0。最后导致方法校验失败。而其他日期都没有问题,经过查看javaScript帮助文档。有下面的说明:

parseInt 方法

返回由字符串转换得到的整数。

parseInt(numString, [radix])

参数

numString

必选项。要转换为数字的字符串。

radix

可选项。在 2 和 36 之间的表示 numString 所保存数字的进制的值。如果没有提供,则前缀为 '0x' 的字符串被当作十六进制,前缀为 '0' 的字符串被当作八进制。所有其它字符串都被当作是十进制的。

说明

parseInt 方法返回与保存在 numString 中的数字值相等的整数。如果 numString 的前缀不能解释为整数,则返回 NaN(而不是数字)。

最后我把方法修改为parseInt('08', 10)就正确了。后来一想parseInt('08')怎么会返回0呢?我认为它应该返回10(刚开始大家可能跟我一样这么认为),其实仔细一想,这个方法是按照八进制进行处理,而8是八进制中永远不会出现的。所以导致转换失败。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页