三十而立之际,同有科技顺势“第三转”!

版权声明: https://blog.csdn.net/sch881226/article/details/81020891

新兴应用来了,IT 架构变了,云计算时代下的存储究竟该何去何从?是个问题!

数据被愈发重视了,人们对存储的要求拔高了,存储“为生”的企业们“绝杀技”都有哪些?值得探讨!

同有科技,三十而立,面对时代变革,开始了属于自己的第三次战略转型。

提及“第三转”,同有科技副总经理仇悦强调,这次转型伴随着“自主可控、闪存、云计算”三大关键词而越发重要!

 

 

除了三大战略被摆明之外,内行人都清楚一点,这次转型让同有科技的眼光不再只是get产品研发的细枝末节,更重要的是拓展产业链的上下游,这一点在采访中得到印证。

可以如此理解这项变革,针对产业链本身分析,不再只局限于存储系统上“做文章”,而是将眼光放长远,注目上游芯片以及下游平台,围绕大目标、大方向步步迈进。

其中很重要的一项实践,就是与飞腾、麒麟之间的合作。

 

 

 

据小编了解,三方除了签订战略合作协议达成合作伙伴关系之外,还将成立自主可控的联合创新实验室,充分发挥各自在存储、芯片以及操作系统方面的优势,彼此借力共同开发满足“自主可控”要求的全闪存系统。

谈及合作,同有科技董事长周泽湘表示,三家自然而然走到一起,未来会通过优势互补,联合开发、知识产权授权等方式让合作更加紧密。

除了战略上的优势互补,基于产品技术,三家还联合打造出一件“成品”——自主星ACS 5000A。


对于这款面向中端存储市场的商用产品,同有科技研发中心总经理方敏表示,ACS 5000A已经出炉2U26盘位和4U24盘位两种产品规格。

 

目前,国内市场流通率较高的存储产品还是以英特尔居多,ACS 5000A从安全性出发,采用了飞腾1500A芯片,银河麒麟OS唯一内核源码授权,还有同有科技自主研发且经过反复使用验证的存储软硬件系统,稳定系数可圈可点。

既然锁定中端存储的性能需要,读写的性能可以达到‌‌80万以上‌‌,延时在1.25毫秒左右,‌‌吞吐量可以达到‌‌7g以上,算是很亮眼的指标。

 

 

此外,在保障企业业务7x24小时不间断访问的需求、能够让用户根据业务发展的需求,不断扩展性能和容量以及在异构IT存储环境和云计算平台上的高效部署能力等方面也有令人惊喜的设计。

例如,同有在与天津飞腾合作的,基于飞腾平台的掉电保护方案,本质上需要对整个存储系统或者双控机头进行供电。然而现在我们只需要芯片,PCI-e switch,DRAM和M.2盘进行供电,电池容量小,电流放电小,散热量低,使掉电保护方案更安全、环保。

在可用性保护方面,‌‌ 同有提供了多重企业级可用性保护方法,‌例如在双控硬件平台上配备了专用的心跳检测通道,实现两个控制器‌‌快速切换,保证应用访问的连续性。

另外还设计了多站点的远程复制,实现多个控制器‌‌平台间‌‌数据的互相备份和恢复,数据容灾方案灵活安全。

同样为了满足企业业务的灵活拓展,产品中每个控制器的地位均等,‌‌能够同时为前端业务提供数据读写服务,‌‌分担业务的负载,‌‌提高存储系统的能力和效率。

过去,同有科技曾经采用数据保护解决方案、两地三中心解决方案助力国家工商总局建设两地三中心数据容灾系统,保障核心应用业务连续性的同时,节省资源。

未来,针对ACS 5000A的行业实践,方敏认为,会着力在全国产电子政务系统以及云数据中心对存储的需求,包括数据库、虚拟化、桌面虚拟化、服务器虚拟化等应用在内来上手实操!

基于此,同有相关技术人员表示,现阶段云作为一种流行的架构,很多新兴应用都会融入其中,考虑到这一点,云计算是企业持续侧重的方向之一。

但同有科技依旧持续专注自身的存储优势。

 

 

仇悦对记者表示,作为一家存储公司,之所以提出云计算战略,主要原因是由于在云计算的浪潮中,存储并不是像很多人所说的被弱化了,反而是更加重要。

其中提到的存储已经不再是一个存储设备,同有将存储在云计算中定义为立足数据,立足业务的一种服务模式。

基础平台层原本是提供计算资源和存储资源的整合能力,而同有在云平台管理模块上进行了重新定义后,变得更加注重数据安全,使存储系统和云平台紧密结合,从而保证云应用的数据安全和业务连续性。

在传统的存储服务层,同有立足对多域多中心的异构存储资源的监控和管理,这一点在新品ACS 5000A方面表现突出。

 通过对存储设备自身信息,以及所存数据的信息生命周期的信息来做分析和预测,更明确了数据对于存储的价值;此外,将不同客户的应用场景在云端重新定义,通过业务再次梳理数据价值,这一点也是同有在“第三转”中着重要做的事儿。

总结来看,除将技术资源应用在存储系统中,还通过闪存布局促进自主可控存储生态的建设;而针对云计算层面,同有科技更多考虑的是如何让存储更贴近云架构、适合云应用,而不是做云平台。

据了解,不久之前同有科技还瞄准了火热的人工智能领域,进行有关的存储研究与拓展。未来很有可能会以云计算为基础,从大数据、人工智能等新科技应用方向着手延续创新与突破。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页