腾讯云王帅:你喜欢可乐,怎么能给你推荐雪碧呢?

“在教育行业,我们未来要做的就是在信息数据等都齐备的前提下,如何做好个人服务,也就是个性化服务。非常简单的一个道理,你喜欢喝可乐,我给你推荐的绝对不能是雪碧!”腾讯云副总裁王帅风趣地说。

回顾我国的教育信息化发展进程,从1.0版本到2.0阶段,从“三通两平台”到“三全两高一大”,一路发展至今,确实在教学与内容方面取得了诸多可喜的成绩。

“放眼国内的一二线城市,坦白说教育信息化的水平已经很高了。用一种比喻的说法,水电以及高速公路条件具备,继续发展需要关注的就是学校间、学生之间的差异化定制。尤其是如何高效利用AI 助手更好完成优化的个人服务,这逐渐成为未来关键的课题之一。”王帅补充道。

如今很多人感叹,现在的教育体系更多侧重选拔出各类精英,而不是因材施教培养出更多优秀人才,所以无论是探索教育的个性化服务还是将AI与大数据能力赋能到教育实践的具体场景中,腾讯都在始终如一不断努力着

智慧校园多智慧,教育连接器“一把手”

除了提供基础的“水和电”,例如基础层面的计算、网咯、安全、数据与AI能力之外,还可以做的事情有很多,比方说构造包括智慧校园、新工科以及教研云为代表的优势连接平台,打造教学内容、协作办公、智慧课堂、平安校园为闭环的系列场景等。

说到“智慧校园”,在采访中王帅表示,其实这款产品定位很简单,就是充当教育的连接器。

腾讯云副总裁  王帅

该产品主要依托微信平台连接人与人、人与服务以及资源等诸多方面,通过结合内外的优质资源为学校以及教育机构提供各种实践场景的应用能力,从基本入手,提供诸如口语测评、智能阅卷以及课堂教学质量评估系统等产品及解决方案,将教育领域的个体链接成一个真正智慧的网络。

据记者了解,腾讯云智慧校园的落脚点主要集中在中小学的应用场景中,产品表现为腾讯微校,主要基于微信卡包,实现公众号、小程序、校园H5的平滑切换,打通线上线下的无缝跳转。

进一步来说,以微信支付为核心,打通消费、门禁、图书馆、后勤、学习管理系统等环节,提供统一的“服务大厅”,极大方便学生使用以及学校管理。

关于此,王帅不止一次提到龙外(深圳市龙华区外国语学校)新校区与腾讯云的深度合作。

“具体来说,学校主要通过腾讯云接入腾讯智慧校园体系,结合实际的需求和特点并使用腾讯微瓴和腾讯优图等系统技术,打造了基于云计算、物联网、大数据与学校管理、学校教育深度融合的新模式。举个例子来说,新校区借助微信身份认证平台,可轻松实现课堂签到、刷闸机、自助借书等功能,尤其在校园管理方面,利用移动互联网技术实现了智慧的办公管理和家校互通。

此外,在龙外新校区的智慧校园建设中,还融入了腾讯微瓴系统。

微瓴作为一个普适化程度较高且安全、灵活、高效触达用户的物联网类操作系统,主要承载了学校所有物联传感设备,在辅助智慧教学方面收效甚广。

据王帅介绍,除了在硬件方面的升级之外,与腾讯云的密切合作过程中,学校在课程内容的引进方面还针对性选取了更能激发学生学习兴趣的课程内容。

“我觉得,未来的教育的发展应该符合当今一个热词'千人千面'的形态。非常需要针对每个人的具体情况来研讨各自的教育大数据,例如个人学习行为的搜集、更适合个人发展的学习路径等,真正让教育方式适合每个人的发展。”他补充道。

其实除了关注深圳区域的高校合作之外,腾讯教育云也将目光投射到北京,这个高校的典型聚集地,例如与北大软件与微电子学院的合作。

谈及未来,王帅对记者说,将智慧校园的一体化深入到高校教育以及管理的过程中,本质就是将教学、科研、管理等与校园生活紧密融合,而北京和上海绝对是“主战场”,相信未来会看到更多成功的案例。

新工科+教研云,赋能场景“两把刷”

毋庸置疑,从事教育的人对“新工科”这个词都很熟悉,这同时也是高校与企业合作的另一个重要场景。主要是整合企业在“互联网+”领域的新兴产业与技术层面的优势,与高校的人才体系培养进行深度融合,通过实验室建设或者专业学院建设等多种合作模式,为高校提供基于在线教学、认证考试、竞赛赛事、创新创业等一站式服务,对此腾讯云教育方面表示,未来也会着力此方面进行深入探究、重点推进。

采访过程中,关于云技术赋能教育行业的问题,王帅也有自己的见解。“如今大家都在谈云,也基本认同了云计算确实具有高可用、全互通、可拓展的模式特点。而腾讯云在教育上云方面的切入点,主要还是帮助高校的合作伙伴们建设自有的校园云,例如上海交大,在教研云的体系下增加更多的能力并将先进的技术理念输出!”他说。

据悉,在上海交大落地的典型案例场景中,教研云作为教育云化的重要素材之一,让纷繁复杂的高效IT系统,甚至是各自独立的学院IT 系统不互通现象得到明显改观,过去一直无法解决的资源使用率低下、个人行为记录不互通等问题统统不再是困扰。

在线教育多创新?神奇的“第三板斧”

记者了解到,王帅投身教育的时间不算短,从传统的音视频业务到如今的教育云,业务内容看似“八竿子打不到一处”,却有着“神奇”的内在联系,其中的关窍恐怕就是在线教育了!

图片来源:spro.so.com

目前我国的在线教育机构不胜枚举,主要因为在线课程价格较低且师资相对优势。就用“学英语”这事儿来说,如果具备优质的海外纯正英式或者美式发音的老师资源就能妥妥吸引用户的目光。

重要的一点,学生在家就可以完成学习并不需要占用过多接送的时间,更是解决了家长们的一块心病,可以说最初在线教育行业能够顺利“起家”,主要还是依靠将音视频作为主要教学手段的英语培训。

如今腾讯云将目光聚焦在线教育领域,主要是深切了解其优势后,认为微信以及QQ 作为全球范围内用来音视频通话最多的APP十分“有所为”!作为云服务商,腾讯云能够做到为在线教育机构提供更好的云端加速能力以及连接能力等,在互动效果差导致不能更好吸引孩子注意力这一方面也具备有效的解决方案。

在线学英语时,我们通经常会遇到此类场景。

在线老师面对的学生数量较多,无法记住相应的姓名……实属常见。鉴于当今时代的图像识别技术如此厉害,老师上课的时候,学生头上自动会出现其名字,甚至还会涉及学习情况以及性格特征等信息,这样的针对性互动就不会出现手忙脚乱的情景了。

又比如在课堂互动过程中,老师说“give me five”,看似有些难度的互动方式却也可以在线上实现!“这时屏幕上会出来一个手掌形状,上课的孩子们拍击的时候,摄像头就会同时识别出现的手掌动作,自动帮忙做出精彩的图像,同时达到吸引孩子注意力的目的。”王帅描述道。

此外,英语发音的问题也成了备受关注的话题点。如今家长们都希望找到发音纯正的老师帮助孩子学习英语,有关英语发音测评这方面腾讯云确实有成熟产品可提供,不仅仅是一测评,而是结合相关数据以及教学情况得到学生在单词量以及发音方面的具体情况,其中的大量数据可以用作未来的模型训练,例如腾讯云与新东方等在线教育机构的合作等。

如此看来,在线教育无法离开堪称教育基础的“水和电”,但结合大数据以及AI技术提供更具差异化的能力,却是急需提上日程的;同时也是腾讯云在2018年一直布局和下功夫尝试的事情,例如是否可以将线上教育与线下学校的教育实践有机结合在一起。

另外做教育离不开合作伙伴,在漫长的实践过程中,王帅深切感受到了这点。谈及与合作伙伴的沟通,他提出“最初,我们一定要自己下场”的理论!具体来说,如何将教学应用与现实场景高效融合,这点需要腾讯云深度参与并把关;关于典型的重要场景,也需要腾讯云自身的教育团队“扎进去”好好研究,但场景中所使用的产品还是优先选择来自合作伙伴的帮助。“不仅仅在教育领域,与合作伙伴协力共赢,都是最好的“相处之道”!”王帅总结说。

就笔者看来,无论是充满智慧的校园建设还是未来着力推进的新工科建设和科研云实践,甚至是创新点频发的在线教育,都是腾讯教育云“准确推荐可乐”的利器!

发布了249 篇原创文章 · 获赞 758 · 访问量 25万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览