程序员的外功和内功的修炼

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/screscent/article/details/78427569

本文的csdn博客链接:http://blog.csdn.net/screscent/article/details/78427569

本文的qq空间链接://user.qzone.qq.com/29185807/blog/1509616380

 

 

对于程序员该如何成长,修炼的思考。从毕业开始工作,就始终伴随着我。

我将其归结于外功与内功。那么什么是外功,什么是内功呢?

从金庸大侠的武林中可以看到。外功再厉害的人,在内功强大的人前面,都可以被秒杀掉。

但是不是光有内功就行了呢?空有一身内功,却无法施展的,在其中也不乏案例。

那么对于个人来讲,外功与内功相辅相成,才能发挥最大的效力。

 

外功,我的理解,是那种招式,不管是语言,数据结构,设计模式等这些都是外功。

对于程序员来说,最初始的阶段,勤奋练习外功,是发展最快的。学会正确使用这些招数,可以达到立竿见影的效果。

那对于外功的修炼,是不是除了勤奋努力就够了呢?也并不是如此的。君不见,只会死记硬背招数的人不在话下。

外功的修炼,需要招式。当然有人说,我可以创造招式。可以是可以的,但你所创造的招式,真的有用吗?还是在浪费时间?

 

内功,内功的修炼,这个要看天分和悟性。这个需要总结,归纳,抽象的能力,再加上想象力。

天分高之人,可以在学招式的时候,归纳,抽象,然后悟道。比如我们长说的,编程之道,系统设计之道等等。

 

 

好了,那么该怎么修炼呢?

 

对于程序员来说,有一些基础的东西,是无法都没有可能去规避的。

比如,你需要知道计算机操作系统原理,计算机网络原理,数据库原理,分布式原理等等。

因为这里面很多东西是一些标准,是既定的标准。你无法规避,比如二进制,比如tcp/ip协议,这些东西,是你无法规避的。

还有语言,你不懂开发语言,如何将你的程序实现出来?虽然有很多语言可以选择。

 

这些原理懂了之后,工具(最常见的就是编程语言)也学了之后,那么你就用程序来实现你的想法。

 

但要想程序写的好,或者说快。这个时候需要学习一些构建招式。面向对象,设计模式,架构模式,等等,这些是一些更高级的一些的招式。

 

这些东西,好像可用可不用,但用好了能给程序带来很大的帮助。

但很多人,确是滥用。导致了一个名词,过度设计。

 

那么在这个过程中,有些人会开始思考,开始进阶,变成自己独立的设计之道。

 

设计模式,常见的就是23经典设计模式,但我们去看看,程序中有多少种设计模式,那么数不清楚的。

从这些招式中,总结,归纳,抽象出对设计的理解,升华成设计的思想。便游刃有余了。那么那些设计模式就可以忘记了。

这样,在对设计模式的理解便是内功的一种修炼,达到了无招胜有招。

 

架构设计呢?也是一样的,现在可以在网上找到很多系统设计的案例,但这些真的适合你吗?不一定,要看场景。

但通过对这些案例的学习,你可以总结,归纳,抽象,然后形成架构设计思想。你独有的思想。

 

那么对于厉害的大师来讲,他又可以将他的思想,再抽象成设计模式,重新展现给世人,比如现在很流行的微服务设计。

 

 

那么对于程序员来说,可以循序渐进。

从无法规避的基础知识的掌握。

再从一些技巧入手,好的语言,好的设计模式,等。

再继续在某些方面,不断的吸收前人经验,总结,归纳,抽象,再加上自己的想象,形成自己的思想。

 

 

再最后呢,有一个在此之上的东西。那就是对事物的认知能力的提升。这个无关于是不是程序员。这个是普世的。

提升认知能力,也会帮助我们对程序内功的修炼,而内功的修炼,也可以帮助我们提升认知能力。这都是相辅相成的。

 

这里就不多说了,我的文章《我的系统设计之道》和《以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣》有讲过一些看法。

 

 

龚浩华

月牙寂-道长

2017年11月02日

qq 29185807

如果你觉得本文对你有帮助,可以转到你的朋友圈,让更多人一起学习。

第一时间获取文章,可以关注本人公众号:月牙寂道长,也可以扫码关注

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页