计算机学习者的思考

一个程序员的奋斗历程[] 收藏

        这些日子我一直在写一个实时操作系统内核,已有小成了,等写完我会全部公开,希望能够为国内IT的发展尽自己一份微薄的力量。最近看到很多学生朋友和我当年一样没有方向 ,所以把我的经历写出来与大家共勉,希望能给刚如行的朋友们一点点帮助。一转眼我在IT行业学习工作已经七年多了,这期间我做过网页,写过MIS、数据库,应用程序,做过通信软件、硬件驱动、协议栈,到现在做操作系统内核和 IC相关开发,这中间走了很多弯路,也吃了不少苦

()

        我上的是一个三流的高校,就连同一个城市的人多数都不知道。因为学校不好也就没有指望能靠学校名气找一个好工作。所有的希望都寄托在自己的努力上了,大一开学前的假期我就开始了学习,记得我买的第一本书是《计算机基础DOS3.0》,大家别吓着了,其实当时已经普及了DOS6.22了,只是我在书店里看到了DOS4.05.06.0的书,以为像英语那样是第四、五、六册,记得当时到处找DOS1.0,现在想想也幸好我没有找到:)开学前我学完了 PASCAL,那时既没有计算机也没有人可以请教,我连程序是什么的概念都没有,只好死记硬背代码,然后拿纸写,我一直到大三才有了一台486,在这之前用纸写了多少程序我也记不清楚了,只知道最长的一个我拿A4大小的草稿纸写了30 多页,我的C语言、C++ VC都是在这样的条件下入门的。所以说条件是可以克服的,希望我的经历多少给条件艰苦的同学们一点信心。第一次上机是在我姐夫的机房,我的心情激动的无与伦比,但是一上机我立刻傻了眼,他们用的是英文版的Win3.1,我的那点DOS知识都见了鬼,上机提心吊胆的一阵瞎摸,一不小心把Word弄成了全屏,怎么都还不了原,当时真是心急如焚,我以为机器被我弄坏了。第一个C语言程序,就是那个经典的HelloWorld,我调了几个星期,上机机会非常少,也没有书告诉我开发环境(TC2.0)需要设置,而且开始我都不知道有编译器,我甚至自作聪明把写好的程序扩展名从.c改成.exe,结果可想而知。大一学完了CX86的汇编、数据结构、C++。由于精力都花在自学上了,大一下四门课挂了彩,三类学校就是这点好,挂上一二十门也照样毕业。不过扯远点说,我那么刻苦都及不了格,可见我们国家的计算机教育有多死板。

        大二准备学VCBC,当时难以取舍,后来选了VC,不为别的,只为书店里两本书,VC 那本便宜6块钱。我的努力在班上无人能及,学的日夜不分,大三有了计算机后更是如此,很多次父亲半夜教训我说我不要命了,我一直觉得自己基础差,记忆又不行,条件也不好,所以觉得只有多花点时间才能赶上别人。居然后来有许多朋友说我有学计算机的天赋,让我哭笑不得。我用的是48616M内存,1G硬盘,当时同学们的配置都是P166MMX,我安装 一个Windows NT4.0需要一个通宵,编译一个BC5.0向导生成的程序需要近两个小时,我的显示器是个二手的,辐射非常大,开机屏幕冒火花,看起来很酷的:),有一次程序写的太久,觉得怎么白色的编辑器背景变成了紫色,以为显示器坏了,后来才发现眼睛不行了,不过说来也奇怪,到今天我的视力还能保持1.5,真是个奇迹。但是就是那台破机器陪伴了我两年,让我学会了VCDelphiSQLServer等。后来那台机器给我阿姨打字用,据她说一天她正打的开心,一股青烟夹着火苗从显示器钻出来,之后它才寿终正寝。

        大三假期找了个机会在一个计算机研究所实习,与其说实习不如说是做义工,工作了两个月一分钱没有拿。但是这两个月对我的发展帮助很大,让我早一步了解了社会,刚去的时候我当然是一窍不通,在那里我熟悉了网络,学会了Delphi Oracle。由于工作很认真,得到了比较好的评价,在一位长者的引荐下,我开始和他们一起做项目,这使我在大三大四就有了自己的收入,大四又找了两家MIS公司兼职,虽然钱不多,但是在学生期间有1000多的收入我已经非常满足了,我终于用自己赚的钱把计算机换了。大四下开始找工作,这时我的工作经验已经比较多(当然现在想想非常幼稚),开始听父母的想去那个研究所, 实习过那个部门也希望我能去,但是不知道为什么最后不了了之,这种单位就是比较官僚,我一气之下就到了我兼职的一个公司做MISTeamLeader。在大三到毕业一年的时间,做过了各种MIS,从煤气、烟厂、公安、铁路、饮食到高校,什么有钱做什么,工作也很辛苦,经常加班和熬通宵,从跟客户谈需求到设计、编码、测试、交付都要上。那时觉得很有成就感,觉得自己还不错,现在想想真是很肤浅。

        刚走上工作岗位的学生很容易被误导,各种开发工具让人眼花缭乱,同时也觉得很受公司器重,但这样工作永远是一个低层次的开发者。不要跟我说什么系统分析有多么多么重要,多么多么难。你以为自己跟用户谈需求做设计就是系统分析和设计了吗,国内又有几个公司能够做的很到位很规范?我是ISO9000内审员,也在Rational公司受过多次培训,拿了4个证书,还有一个公司让我去做 CMM。这些我听过很多,但是很多事情到国内就变了性质,一个公司不是通过了ISO9000或者CMM就能规范了,我现在在一家有几十年历史的外企工作,里面的管理不是一般国内企业能及的。作为一个毕业不久以前没有步入过社会的学生,几乎不可能在很短的时间掌握系统分析和设计,面向对象、UML只是一个工具,关键是人本身的思想,不是说你熟悉了C++Rose就能够做出好的设计,相反如果你具备了很高的素质,你可以用C写出比别人用C++更加模块化的程序。

       

 

()

        话说远一些,国内软件开发行业有一个怪圈,很多人觉得VC > Delphi > VB,真是很搞笑。这几个软件我都做过开发,说白了他们都是工具,应该根据应用的需要选择采用哪个,而不是觉得哪个上层次。如果你因为用某个开发工具很有面子而选择的话,只能说明你很浅薄。如果说层次,那么这些工具都不上层次,因为它们用来用去都是一些系统的API,微软的朋友不会因为你记住他们多少个 API或者多少个类就会觉得你很了不起,你永远只是他们的客户,他们看重的是你口袋里的银子。我也做过系统内核,我也封装过很多API,同样我也不会看重那些使用这些API做二次开发的客户,除非他能够作出自己独到的设计。

        至于有人认为C++ > C那更是让人笑掉大牙,不妨你去打听一下,现在有几个操作系统内核是用C++写的,又有几个实时系统用的是C++,当然我也不是说C++不好,但是目前的内核和实时系统中C++还无法与C匹敌,至于说C++适合做应用系统的开发那是另外一回事。所以我的观点是不在于你用什么工具和语言,而在于你干什么工作。你的设计体现了你的技术层次。

        这样干了一年我觉得非常苦闷,做的大多数都是熟练工种的活,个人技术上没有太多 的提高也看不到方向。所以决定离开这个城市去上海,寻求更好的发展,并且打算放弃我以前的MIS转到通信行业。

        写到这里不能不提到我女朋友,我们是在来上海前半年认识的,她大四在我公司实习,公司派她给我写文档,我们的感情发展的很快。她告诉我很多事情,她家原本是改革开放的第一批暴发户,她母亲爱打牌,输掉了几百万,还欠了很多债,她有男朋友,但是她对他没有感情,只因为他给了她母亲两万多块钱,后来还强迫她写了四万块的借条,她男朋友背叛过她并且不止一次打她,现在逼她结婚不然就要她还钱。这人居然还是一个高校的老师!她母亲把父亲给她的学费花了,因为拖欠学费她没有办法拿到毕业证。她母亲现在有病需要钱,我拿出了自己的一点积蓄并且跟朋友们接了一些,替她交了学费并给她母亲看病(后来才知道看病的钱又不知所终,就连她母亲是不是有病我都不知道,但她也是没有办法)。这个时候我家知道了一些事情,坚决反对我和她在一起,她原来的男朋友也极力破坏。无奈之下我们决定早一定离开这个伤心的城市,并且瞒着我们家。由于时间仓促,我只准备了4000块钱,她仅有的几百块钱也被她母亲要去了,我买了三张票,一张是中午的,两张是晚上的,中午我的家人把我送上船,他们一离开我就下了船,我和她乘坐晚上的船离开了这个我和她生活了很多年的城市,带走的只是一身债务。没有来过上海的我们两个性倔强,都不愿意去麻烦同学和朋友。来到上海是傍晚6点半,我们都不知道该去哪里,我们找了一个20块钱的旅馆,这个房间连窗户都没有,7月份的天气酷热难耐,房间里非常闷热。第二天我们开始租房子,因为身上的钱不多,我们基本都是步行,花了一个星期时间,不知道在浦东转了多少圈后找到了一个400块的房子,但是我们都不了解上海是付三压一,还要付半个月的中介费,买了一些锅碗瓢盆后,我们身上只有800块钱了,工作都还没有着落,这800块钱要支持到我们拿到第一个月工资,为了省钱我们自己做饭,每天买菜只花两块钱,她非常喜欢吃(也可能她在大学经常挨饿的愿意),看到她现在这样省吃俭用我真的很不忍心。她以前的男朋友也没有放过她,经常打电话来骚扰,并且来上海看她,还说了不少恐吓她的话,她过于善良,说他以前毕竟帮助过她,叫我不要与他一般见识。以后的每天在家就是苦等面试通知,原本我想迅速找一家MIS公司解决眼前的困难,但是她坚持让我不要放弃自己的理想,终于功夫不负有心人,我找到了一家通信公司,4000块的工资虽然赶不上MIS公司给我开出的价位,但也够在上海生存。她也找到了工作,第一天上班她哭了,这是她来上海第一次流泪,我心里很难受也很感动。

        由于是全新的行业,我把自己降到了零点,我学的VC Delphi、数据库派不上用场,摆在我面前的是嵌入式、协议、信令一些我从未接触过的知识。我知道我没有退路,于是拼命的学习,我把自己当做一个应届毕业生一样,一分努力一分收获,半年过去我终于熟悉了工作,并且得到了公司的表彰,薪水也加了一级。后面的日子里我们省吃俭用,把欠朋友的1万多块钱还了,日子终于上了正轨。这时女朋友告诉我她想考研究生,我也很支持,于是她辞职在家备考。

        另外,在这里我要感谢我的ProjectManager,他原来是一个大通信公司的产品经理,对人非常和善,我从他那里学到了很多知识,而且他也给了我许许多多无私的帮助。在工作上他给我充分的空间和信任。记得公司安排我维护一个接入服务器软件,由于代码量不算太小(5万行),资料和文档都不齐全,我维护起来非常吃力,所以想重新把它做一遍,公司领导不太支持,可能觉得工作量太大,但是他极力支持我,私下里他让我放手去做,我的维护工作他挤时间做。在他的支持下,我花了半年时间完成了接入服务器的软件,并且实现了一个相对完整的TCP/IP协议栈。在这里我学会了嵌入式系统设计、驱动开发、TCP/IP和很多通信的知识,我花了一年时间终于使自己从MIS开发转到了通信行业,并且站稳了脚跟。我的开发大量是对硬件的直接操作,不再受微软的操作系统,VCDelhpi这些开发工具的约束,我终于看到了另外一片天空。

        我做事情喜欢追根问底,随着开发的深入,软件开发与硬件联系越来越紧密,硬件知识的匮乏又对我的发展产生了障碍,而且芯片技术基本上掌握在国外公司的手里,这对做系统级设计是一个非常大的制约,一个新产品出来,第一道利润(也往往是最丰厚的利润)常常都被IC公司如IntelMotorola赚去了,国内的厂商只能喝点汤。所以我决心解决自己的硬件技术障碍,并打算离开通信行业,进入IC设计相关领域。

       

 

()

        当然我明白如果我对硬件了解的非常少,没有哪家IC公司会仁慈到招我这样一个一窍不通的人来培训。所以我必须努力打好基础,学一些相关知识为以后做准备。就像我开始从MIS转到通信一样,我看过大量通信方面的书,并且给一个ISP做过RADIUS计费分拣台,在这样的背景下这家通信公司才给了我这个机会。我在的通信公司是做系统设计的,有不少PCB Layout硬件人员,平常我就注意向他们学习,由于我做的是软件,在公司看硬件资料不好意思,所以开始只好在家看,刚来上海工作我连续一年都在加班,后来不加了,因为我要挤出时间学习,通常我12点左右睡,第二天5点半起,我上班比较早,地铁上如果人不多我也用来看书。学习当然不会是一帆风顺的,有些实在不懂的问题就积累起来问硬件人员,他们的帮助使我学习进度快了很多,因为在没有人点拨的情况下自学,我的一半时间是花在解决疑难问题上,但这种问题经常是别人的一句话就可以让我豁然开朗,我非常庆幸我有这样的学习环境。在后面的一年里,我学会了看硬件原理图,学会了简单的硬件设计(模拟电路方面还有不小的差距),事情就是这样的,当你安安份份做软件,别人永远认为你是软件开发人员,在你开始学习硬件时别人未必会认同,有位中兴通讯的朋友还对我说过,一个人不可能把所有东西都学完。我也明白这一点,但我希望自己做的更好。但当你熟悉硬件后大家又会觉得你好像原本就是软硬件都懂的,同事们也都习以为常了。这个时候我可以把硬件资料堂堂正正的拿到公司看,没有人再大惊小怪了。让我比较自豪的是我通过自己的努力做了一个IAD(软交换的终端设备)系统方案,包含软硬件的选型、设计等内容,这个方案得到了公司和同事们的认同,让我感到非常欣慰。

        技术是相辅相成的,当我的硬件有了一定的进步后,我的软件设计也有了很大的提高,我可以从更深层次理解问题,我做的接入服务器CPUMotorola PowerPC860,熟悉的朋友都知道860 QMC与软件的批量数据传输通常采用BD表的方式,硬件人员做驱动的时候习惯采用固定BD表,每接收或发送数据都将数据从BD表拷贝到用户Buffer,或从用户Buffer拷贝到BD表,由于理解的比较深入,我自己重新实现了这个过程,采用动态BD表的方式,驱动从一个网口接收数据,提交给我的软件进行三层交换,直至从另外的接口发送出去,没有进行一次拷贝。这样的设计大大提高了性能,使系统的指标接近理论值。软硬件的结合使我的设计水平上了一个台阶。我现在写的这个操作系统,编译后我把程序反编译成汇编,找出其中不优化的代码,然后在C程序中进行调整。举个例子,很多CPU没有专门的乘法指令,这个大家应该都知道,在这种CPU上进行一个乘法操作常常会花费大量的指令周期,有的朋友会说这个我知道,我会尽量避免采用×号,但是事情往往不是那么简单,你知道C语言中数组的下标操作是怎么实现的吗?仔细看看反汇编的代码你就会明白,同样是通过下标的定位操作,C编译器会有时候会产生位移指令,但有时候会用乘法实现,两者效率往往是天壤之别,所以明白这些问题你才能将系统性能提升到极致。一些问题就不多说了,有兴趣的话以后可以共同探讨。

        话说远一点,我由衷的希望在软件上做的比较深入的朋友们有机会学学硬件以及其它相关知识,尤其是做底层开发和嵌入式设计的。这对软件技术的提高有非常大的帮助,否则很多事情你只知道该这样但不会明白为什么该这样。我这个观点在我现在的IC公司Project Manager那里也得到了验证。他告诉我们公司现在的802.11芯片产品的软件经理原本是做该芯片硬件设计的,某某某原本是做软件的,现在在做IC,类似的例子还有很多,只是在国内这样的风气不是非常流行。

        我有一些心得体会与大家分享,只有当我干好本职工作后,我才会学习与工作关系不 大的技术,这样公司的上司才不至于反感,在入门阶段的问题我通常不去问那些资深人士,而是问一些资历比较浅的朋友,比如刚毕业不久的学生,因为他们往往会跟你详细的讲解,而资深人士通常觉得你的问题太简单,所以回答的也很简单,我又不好意思多问。等技术上了一定的层次后我才会问他们,他们也能给你比较深入的回答。另外,有些朋友说我机会比较好,他们也希望能从事新的工作可惜没有机会,我听了只有苦笑,我的机会了解的人都应该知道,我没有出生在什么IT世家:)也没有谁一路提拔我,所有的路都是自己走出来的,我母亲去世比较早,我的后母(我叫她阿姨)看着我努力过来的,一次她看我大年30还在写程序,她说像我这样努力木头都能学出来。

        我的最终目的是IC而不是 PCB,所以我下一步的准备开始学习IC设计的知识。公司的同事没有懂IC设计的,后面的路又要靠自己了,我买了不少相关的书,在网上也查了很多的资料,我花了大量的时间去学习VHDL,并且用软件进行了一些简单的设计和仿真(没有设计ASIC,只是针对FPGA),随着学习的深入,我渐渐明白了IC设计的基本流程,同时也明白了这条路的艰辛。这个时候我已经做好了跳槽的准备,我向一家业界又一定知名度的IC设计公司投了简历,并通过了漫长的面试(4个多小时)。其他的一切我都比较满意,唯独薪资差强人意,我也明白原因,因为我是这个行业的新人,我没有经验,我再一次将自己清零了。公司老板问我6000多一个月能不能接受,我知道他也是照章办事。想想我通信行业的朋友们,基本上都是年薪10万以上,月薪过万的也比比皆是,朋友们也帮我介绍了不少待遇不错的公司,我该怎么选择,当时我很犹豫,我热爱我的事业,我向往我的追求,但我也是一个普通的人,我也需要养家糊口,我也想早一点买房买车。生活给我出了一道难题。

        爱因斯坦在63岁时说过“一个人没有在 30岁以前达成科学上的最大成就,那他永远都不会有。”这句话给了我很大的压力和震动,我马上就26岁了,离30只有四年时间,我必须抓紧这几年宝贵的时间,努力达到我技术上的最高峰。为了这个理想,为了能离自己的梦更近一些,我选择了这家IC公司,我明白自己的薪资和公司刚进来的硕士研究生相差无几,但为了今后的发展只能忍受,一切又得重新开始。换行业是一个非常痛苦的过程,尤其从一个春风得意的位置换到一个陌生的岗位,感觉象从温暖的被子里钻出来跳进冰水中,让人难以接受。在原来那家通信公司,我是唯一两年时间涨了五次工资的员工,公司和同事都给了我极大的认可,工作上也常常被委以重任。但现在这一切都成了过去,在新的公司我只是一个新人,没有人知道也没有人在意我过去的成绩。我决定重新开始,我把自己看作新毕业的学生,我要用自己的努力得到公司的认可。进入新的行业是非常痛苦的,我告诉自己必须忍受这一切,虽然外面有很多诱惑,但是既然作出了选择我就不允许自己轻易放弃。

       

 

()

        我现在已经在这家新公司上了一个多月的班,开始非常艰难,现在慢慢适应了。第一 个月结束时,Team Leader找我谈话,说我是新进员工中最优秀的一个,我心里很欣慰,这也算对我努力的一个肯定吧。在这里还要感谢我的女朋友,她给了我很大的支持和鼓舞,每次在我动摇的时候她都在鼓励我,让我坚持自己的理想,刚来上海是她让我不要勉强去做MIS,这次也是她让我顶住了月薪过万的诱惑,没有她我可能不会有今天的成绩。现在的公司有自己的操作系统,自己的CPUDSP和其它芯片,在这里我能学到世界上最先进的技术,我们的设计开发不再完全依赖别人的硬件和系统,这让我很开心。我打算等工作步入正轨后,全力学习新的知识,实现我的理想。

        在后面的两年里我给自己定下了几个目标:

        .努力做好本职工作,在工作上得到公司和同事们的认同;

        .努力学习IC硬件设计知识,多向同事请教,并利用一切机会多实践;

        .实现我的实时操作系统的主要部分,完成TCP/IP协议栈模块,并免费发布源代码;

        .和我女朋友结婚并买一套小房子,这是最重要的,因为我明白事业是可以重来的,但是珍贵的感情很难失而复得。

        在这里提一下我现在开发的操作系统,它是一个实时嵌入式系统,目前支持以下特性:

           a.支持时间片轮转调度和基于优先级调度,最多64个优先级;

           b.抢占式实时内核;

           c.为了便于移植,主体用标准C实现;

           d.汇编代码非常少,不到100行;

           e.支持任务管理,各任务有独立的堆栈;

           f. 进程同步和通信目前完成了SemaphoreMessage Queue正在调试;

           g.实现了定时系统调用;

           h.可以在windows上仿真调试

        我还打算下一步实现优先级反转保护,Event FlagData Pipe,内存管理(以前实现过)、驱动接口等。 在这之后我还会努力完善它,比如加入文件系统,协议栈、调试接口等。希望朋友们提出自己的意见和建议,在此不胜感激!

       

 

后记:

        就像有的朋友说的,我的经历或许会给一些朋友产生误导,在这里我必须说明一下。我来上海以前学习过于拼命,常常晚上只睡3个多小时,我身高171,那时只有108斤(我现在130多),家人也说我这样拼命活不过60岁,但是当时的我太固执,我对他们说只要能实现理想活50岁我就够了。那时的拼命使我的身体受到了影响,有一次早上突然腰肌剧痛难忍,痛的我倒在床上站不起来。虽然我现在已经比较注意,但有时候还会隐隐作痛。后来在女朋友说服了我,来上海以后我不再如此。我经常引用父亲的一句话“身体是革命的本钱”。

        而且我也发现拼命不是办法,我可以熬一两个通宵,最多的一次我连续工作了三天三夜,但是我半个月都没有恢复过来,这样是不是得不偿失?学习工作应该是一个长期的过程,像马拉松而不是百米冲刺。我现在非常注意调整学习和工作的强度,我要保证每天尽量有相对充沛的精力,一些年轻的朋友觉得自己也应该拼命努力,这让我多少有些担心,如果我的故事能让你在学习工作上多一点兴趣,我会感到很开心,但如果误导了某些朋友,让你做一些不值得的付出,我会感到很内疚。

        技术没有贵贱之分,我以前换行业是因为自己的兴趣所致,而不是对哪个行业有什么偏见。我希望我的经历不要给朋友一个错误的导向,觉得我始终向更高的技术发展。其实各行各业做到顶尖都是很困难的。话又说回来虽然技术没有贵贱,但是门槛是有高低的,无论如何,做IC的门槛要比做网页的高,这一点无可否认。国家各种人才都是需要的,但是作为个人奋发向上的想法还是应该有的,努力在自己喜欢的行业上做的更好,而不应该停留在比较肤浅的层次上。

        我是一个自己觉得比较有自知之明的人,或许我最大的优点就是知道自己有很多缺点:)。我的故事中很多的曲折和错误都是由我的缺点造成的,希望大家用审慎的眼光看待我的经历,不要被我的“花言巧语”所迷惑。我学习有些随心所欲,这给我带来了无尽的麻烦,也大大阻碍的我的发展。记得我小时候成绩比较出色,但是后来学习严重偏科,导致我中学成绩一再滑坡,也没有考上什么好的学校,小时候的一个朋友,当时的成绩和我相仿,但是没有我这个缺点,她上了清华,后来在去了美国深造,在一个著名导师手下研究理论科学,这未尝不是一条更好的出路。另外我的学习方法也是在不断改善中的,过去的学习过于讲究数量和时间,那样学习既苦而已效率不高,现在我非常注意学习的效率和技巧,这样才是学习的捷径(当然不是指投机取巧),比如说学一相对陌生的技术,如果有条件,不妨问一问有经验的人,不需要问很多,往往他不经意的几句话会给你非常大的帮助,甚至超过你看一个星期的书。带着这样的思想再去学习你会节省很多时间,这样何乐不为呢?这些年中我学了不少的东西,由于开始非常盲目,所以学的东西杂乱无章,现在回想起来让我啼笑皆非,我把大量的时间浪费在一些没有必要深入了解的知识上,毕竟一个人的精力是有限度的。很多朋友很我一样都背过五笔字形,的确它是个不错的输入法,但是对一个研发人员它绝对不值得你去背,你的时间应该花在有价值的地方。我这样的事情还做过很多,我背过CCEDWPS的命令和快捷键,在dBase基本退出历史舞台后我还花了很多时间去学习它的使用。所以我的学习在前期缺乏规划,没有明确的短期目的、中期目标,只有一个虚无飘渺的长期的理想。这就像做设计一样,好的设计是从需求抽象到代码有很多过程,而不能得到了需求就立刻开始开始编码。

        当然这么些年的学习和工作多多少少有些收获,下面我说说我的一些学习的心得,这些方法未必正确,我也在不断探索和改进中。我的学习和工作有相对明确的目标,我不会一时心动而去学习某一技术,在下决定之前我会考虑很多,包括长期的发展,个人路线的规划,需要付出的代价、可能遇到的困难及解决的办法等等,在决定后还会制定更加明确的计划,包括短期、中期和长期的,身边可以利用到的资源(包括好的书籍、资料、软硬件环境,也包括有经验的朋友或者师长),以及每一个阶段是怎么过渡到高一阶段的计划,往往在一个学习阶段一旦上路后会走的相对顺利,但是跨阶段通常比较麻烦,比如从学习基础知识转到实践。另外我买书也有自己的方法,现在世面上高质量的书远不如低质量书多,对于一个陌生的技术,往往在第一次买书会选择错误,即使买到一本好书但是它的方向也未必适合你,所以我通常会先在网上查找一些该技术的介绍,有了一点点概念后再去买一本比较薄、相对便宜并且内容相对泛泛而谈的书,这是国内作者最善于写的书:),再把它浏览一遍后我就会基本明白这门技术的要点,后面买书和制定计划就会明确的多。否则一开始就想找本好书往往比较困难,而且买回来后努力学习,有时候学了一半才发现是本低质量的书或者是相对过时技术,让人非常懊恼。另外让有经验的人帮你介绍,通常也是一个不错的选择。

        有些朋友想学通信、嵌入式开发,但总觉得自己没有软硬件环境,我就按我的了解给大家介绍一下怎么建立这样的环境,当然我了解的只是我学习和工作的方向。通信我做的是数据网方面的工作,包括TCP/IP、二三层交换、对接入网、 H.323和软交换也有一点认识。这些软硬件环境都是可以在PC上构建的。你甚至可以在一个没有网卡的PC上建立一个包含多个路由器、接入服务器、 VoIP网关、网守、主机等的仿真网络环境,而且与实际的网络相当接近,当然这需要你有清晰的网络概念和一定的网络知识,我一直在努力开发一套软件将这个过程简化,目前试验已经做完,我可能会将它融入我的操作系统外围扩展软件中。这样的方法我无法用简单的语句讲的很清楚,我可以说一下大概的思想,就是在 PC上实现仿真网卡,(知道Windows怎么在没有网卡的机器实现虚拟网卡技术的朋友都应该会明白),然后每一个仿真网卡对应一个虚拟设备,如路由器或者主机。你也可以借助第三方工具完成部分工作,如VmWare等。我现在就是利用一个仿真网卡做自己的开发的。

        至于嵌入式开发环境更加容易实现,PC就是一个非常大的硬件平台,现有的嵌入式操作系统通常都支持X86,你可以在上面做开发,通过软盘Boot或者使用虚拟机装载,我用VxWorks做了试验,在一台PC上跑Windows VxWorks两个系统。另外Windows上的兼容DOS16位仿真X86环境也为很多操作系统提供了绝佳的试验环境,我的操作系统在Windows 上就是这样实现的。Linux在嵌入式中应用也比较广泛,它在网上有大量的资料,而且也相对比较容易实践。同时很多完善的嵌入式开发环境支持软件仿真,如 TornadoWinCE等。

       

再续

        前段时间处理了很多事情,一直没有写下去,花光了所有的积蓄买了一套房子,同时把户口的事情也基本办完了,这几天稍微缓口气。昨天跟我的一个老上司见面聊了半天,心里感慨万千。他从外在条件看让不少外人羡慕,二十多岁做过到了863项目的负责人,博士毕业的爱人单位也非常好。现在三十出头的他在一个通信公司做产品经理,工资虽然不算高但也有一两万,而且还持有股份。但是我们了解的人才理解他的艰辛。“白领”这个词在一些人看来是仿佛是一个动人的光环,但是在我看来是一个无奈的名字,每天行走在大街上,来来往往的车流中有多少是“白领”的?又有几个“白领”住的起高档的住宅?在上海一套别墅300万不足为奇,按揭贷款下来总额接近600万,年薪二十万在上海算是一个中高级“白领”,高额的税金去掉了你百分之几十的收入后,这样算下来不吃不喝也要四十多年,加上生活的其他开支,注定了你与这样的住宅无缘。看着外面一套套别墅,一辆辆好车,我不知道它们是谁的,但我知道其中没有什么白领。我觉得自己很渺小,在这个喧闹的都市中我如同一只蚂蚁,但我有不甘于平凡,我不愿做一个单纯的“白领”。

        其实很多朋友并不了解我,我不是一个追逐时尚技术的人,我只是不愿意做一个所谓的“白领”,更加不愿意做一个单纯的“程序员”。我不甘愿平凡的生活一辈子。我在不断的努力,我的方向非常明确,我要做多数人不做和做不到的事情,很多朋友对我这样频繁的换方向不理解,觉得一个人只要熟悉一种技术就可以了,对于这样的看法我只能说你浅薄,现在的大的系统和产品往往都是软件、硬件和应用相结合的,我要做的不是哪个方面的专家,而是希望能够成为系统设计师。我不相信一个只精通发动机的专家能够设计一辆好车,同样我也不相信对硬件一窍不通的人能做出一个操作系统,或者一个对财会没有一点概念的人能设计出一个优秀的财务软件。在工作中我发现社会上非常缺乏边缘人才,尤其是在国内。在国外一个人软硬件兼修非常普遍。如果设计产品的人只了解他的专业那么是很难有出色的设计。所以我必须趁着自己年轻学的更加广泛一些,这样才能提高自己的综合素质,这也是为什么高校那么多非专业课程。学习工作了这些年,实际上都没有脱离IT这个行业,我现在的公司开发一个系统时,先是将最终功能列举清楚并分析可行性,然后划分哪些是用芯片实现,哪些是用硬件电路实现,哪些是用软件实现,这样的设计才能做出最好的系统。如果一个设计者单纯只懂一个方面是不可能做到这一点的。

        自负常常伴随着无知,记得我大学毕业时,论文答辩会上我和专家组组长争起来了,因为我对自己的设计非常得意,而他虽然是鸡蛋里挑骨头,但是由于知识非常有限,我无法回答他的问题,所以有些“恼羞成怒”。我原来一直喜欢用“所谓”最好的开发工具,记得做过一个愚蠢的设计,一个排课表的软件我用VC+Oracle开发。这些经历我牢记在心,时刻提醒自己学会谦虚。我的亲身经历加上我对一些身边朋友的观察发现这样一个现象。当一个人只会他认为最好的技术,而对其他的一无所知,这样的人经常是目空一切。

        从第一个“Hello World”到今天的操作系统,前前后后写了很多代码,从这中间我也积累了很多心得。由于我是在没有人指导的情况下自学编码的,所以走了很多弯路,也犯了不少错误。最初我写程序全凭自己的感觉,写一个新程序对结构设计不很重视,以为学好语言,数据结构就可以写出好的程序,其实远不是这样的。没有设计的情况下,也可以写,但是程序无法写的很大、很复杂。我个人的经验是这样的系统超过8000行我就无法控制了,以前我用VC写过一个Windows下的应用程序,大概8000行左右我对它失去了控制,整个代码一团糟,这8000行倒是可以相对稳定的运行,但是我没有能力再增加什么新的代码,动辄前后冲突,要么就是新代码与旧设计格格不入,需要调整旧的程序。最开始我写程序喜欢追求代码的精巧,别人很多行写出来的代码自己只写很少就可以实现,感觉那样比较酷。其实这样也是非常错误的,我现在写程序非常注重结构设计,为了结构清晰我愿意牺牲一点效率。

        下面一段话是我写程序的座右铭,希望与大家共勉:

        Make it right before you make it faster.

        Keep it right when you make it faster.

        Make it clear before you make it faster.

        Do not sacrifice clarity for small gains in efficiency.

        Brian Kernighan

给计算机专业的同学 
1.
首先请你热爱这个专业。只有这样,你才会从抽象的理论中找到实实在在的快乐。如果你不热爱她,或者只因为这是个热门专业,那么极力要求你放弃这个专业,因为计算机是一把双刃剑,学好了你会飞黄腾达,学不好你毕业后会极其痛苦,高不成低不就,没有发展潜力,如同学英语专业的人到了美国一样。

2.
不要用功利眼光对待这个学科,这绝对不是点点鼠标就能挣钱的专业。不要去想做网站挣钱,不要想靠点击率增加广告,这个在4年前已经过时,如果你现在仍然这么想,千万别说出来,因为我会觉得你很土。计算级专业的成就感总是伴随着身体上的痛苦而来,肩周炎,颈椎病,眼睛干涩,掉头发,腰椎间盘突出,关节炎,不夸张,这么帅的我工作了两个月以后发现开始掉头发了。
 
3.
搞明白计算机科学技术的含义。做网页,做图片,做flash,玩游戏,上网,听歌,录mp3,搞电影字幕,装windows,改注册表,为软件皮肤……这通通不叫计算机科学与技术,如果你是计算机的学生,会做以上事情,那是你应该的,不会做,也没什么丢人的,我们需要的不是让别人称作高手
 
4.
明确你最终的专业方向是软件还是硬件。方向是网络?网络不是专业方向。网络是最优秀的软件工程师、最优秀的硬件工程师与最优秀的通信工程师的智慧结晶。如果你是软件方向,请你在学精一揽子数学、数据结构、算法设计、数值分析、汇编语言、操作系统、编译原理、数据库原理、软件工程之类课程后,仔细的听一听硬件课程,他对你有用。软件工程绝对不是背背就能过的课,计算机理论可能是一个人就能研究出来,软件工程是成千万网软件工程师几十年来失败的教训凝结成的结晶,请认真听课。不要问我应该学什么语言,计算级专业的人必须具备任何语言1小时上手的能力,最起码要在10分钟把"hello world"做出来。如果说有必须学的两种语言,那他们是c++java,学他们不是在学语言,而是在学thinking in c++,thinking in java,一个是软件的基础理论,一个是面向对象的基础理论,从来没有人听说过“thinking in basic”。如果你说c++过时了,那么千万别告诉别人你的名字,因为很丢人。山科大的老师只会教给你c,不会教给你++,所以不要被他蒙蔽,大胆的问他++,如果他不会,干脆换老师。学硬件的同学在认真听听以上课程后,学精除了政治以外的其他课程。
 
5.
即使你学好了以上课程,我们仍然差得很远,我们只弄清学什么了,但是还不知道做什么。我们的课程设计太小儿科了,别对你在国外的同学说,否则会被笑话,所以我们要尽可能的多做设计,别一个人们闷着头做,两三个人合作一个项目,不会交流的计算机人员30岁以后肯定会下岗。题目呢,尽量是一些简单的底层开发,可以去国外大学网站上搜一搜,要自信你一定能做出来,毕竟不是什么难题,而是我们应当具备的素质。
 
6.
如果你对网络有意,在具备了一定动手能力后从协议或者底层硬件的角度去学习它。否则你是自甘从一名高贵的计算机专业人员堕落为做着沉重机械体力劳动的民工。对网络安全感兴趣,那么你就在学会使用各种工具的一个月后从编程的角度深入学习网络协议和操作系统吧!只会用工具攻击无知人员的漏洞是一种意淫的行为。网上呼吁中美、中日黑客战时,希望你安心学习课程,或者睡觉休息,或者去运动娱乐,不要给祖国抹黑。
 
7.
正确对待认证。绝大部分认证不是高薪的敲门砖,而是你上岗前的智商水平测试。如果你考过了认证,别对别人说这个认证是垃圾,请告诉别人你在学习中懂得了那些知识,如果你没有懂得知识,那么你是个paper,认证不是垃圾,你是垃圾。如果你连认证都没考就到处喊它垃圾,那么你就亲自考考试试,考过了,懂了,那么你随便;如果过了但是不懂,认证不是垃圾你是垃圾,如果没考过,那么看这个贴子的所有人都知道你是什么了。MCSECCNACIW等等都有它存在的意义,只要你有钱都值得一学,他们是最正规的知识来源,是经过理论、实践、时间与市场考验的产品。
 
.给非计算级专业的同学的一点建议
 
1.
热爱你的原专业,尤其是自然学课和基础学科,为了计算机放弃他们就如同为了10张一元钱扔掉了一张100元一样。
 
2.
计算机是具有学术性和工具性的双重属性学课。架设一做计算级专业与你本专业的桥梁,那对两个专业都是做出了贡献,如果你真的很牛,把计算机学的很深很好,那么你真的

值得尊敬。
 
3.
再次记住做网页,做图片,做flash,玩游戏,上网,听歌,录mp3,搞电影字幕,装windows,改注册表,为软件皮肤……这些不是计算机专业,也挣不到钱 不要让浮躁余功利蒙蔽你的双眼,毁掉你光明的前程。 以上差不多都说完了,对学校的不满我就不说了,毕竟是一时的,虽然现在还很烂,但是将来会慢慢变好的,大家在痛骂学校的同时一定多给学校提出好的意见,多为学校的发展出力,将来谁成就了大事,别忘了回来,因为我们的孩子也许还会在这里上学,我们不能让他们再受苦受委屈。
 
谢谢大家

大师提醒:
         
计算机专业不是学编程,而是懂得计算机的工作原理,以及和计算机相关的学科技术。一个高手不必懂得编程,coder是最底层的人物,最重要的是思想,解决问题的思想。对计算机专业的学生来说,英语和数学也是最重要的。编程不用于实际,编得最好也是花哨,毫无意义。对于初学者来说,应该懂得更多的why 原理,而不是更多的how,那是工作后的事情。
 
每一计算机学者都应该有自己的思想,不要跟着别人走,不要看着别人用什么新技术作出什么来的时候,你就心动了,也就想马上学这门技术。而是有自己的学习思路,和自己学习的方向。
 
1.
不为编程而去编程。
 
2.
学习计算机的原理和核心部分。
 
3.
用形象的思维去学习,追求本质。
 
4.
计算机的相关行业。
 

 

计算机高人的心得
 

我始终认为,对一个初学者来说,IT界的技术风潮是不可以追赶的,而且也没有能力去追赶。我时常看见自己的DDMM们把课本扔了,去卖些价格不菲的诸如C#, VB.Net 这样的大部头,这让我感到非常痛心。
  
  而许多搞不清指针是咋回事的BBS站友眉飞色舞的讨论C#里面可以不用指针等等则让我觉得好笑。C#就象当年的ASP一样,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,结果许多学校的信息学院成了“Web 学院
   
  96,97级的不少大学生都去做Web了。当然我没有任何歧视某一行业的意识。我只是觉得如 果他们把追赶这些时髦技术的时间多花一点在基础的课程上应该是可以走得更远的。
 
几个误区
   
  初学者对C#风潮的追赶其实也只是学习过程中经常遇到的几个误区之一。我将用一些实际的例子来说明这 些现象,你可以按部就班的看看自己是不是属于其中的一种或者几种:
   
认为计算机技术等于编程技术
:   
  有些人即使没有这个想法,在潜意识中也有这样的冲动。让我奇怪的是,许多信息学院的学生也有这样的念头。认为计算机专业就是编程专业,与编程无关的,或者不太相关的课程他统统都不管,极端的学生只要书上没带编程两个字他就不看。
   
  其实编程只是计算机技术应用过程中一种复杂性最低的劳动,这就是为什么IT业最底层的人是程序员(CODER)。计算机技术包括了多媒体,计算机网络,人工智能,模式识别,管理信息系统等等这些方面。
  
  编程工作只是在这些具体技术在理论研究或者工程实践的过程中表达算法的过程。编程的人不一定对计算机技术的了解就一定很高。而一个有趣的现象是,不少大师级的计算机技术研究者是不懂编程的。网上的炒作和现实中良好的工作待遇把编程这种劳动神秘化了。其实每一个程序员心里都明白,自己这些东西,学的时候并不比其它专业难,所以自然也不会高档到哪里去。
   
咬文嚼字的孔乙己作风
:   
  我见过一本女生的《计算机网络原理》教材,这个女生象小学生一样在书上划满了横杠杠,笔记做得满满的,打印出来一定比教材还厚。我不明白的是,象计算机网络原理这样的课程有必要做笔记?我们的应试教育的确害了不少学生,在上《原理》这一类课程的时候许多学生象学《马列原理》一样逐字背诵记忆。
  
  这乃是我见过的最愚蠢的行为。所谓《原理》,即是需要掌握它为什么这样做,学习why,而不是how(怎样做)。极端认真的学生背下以太网的网线最大长度,数据帧的长度,每个字段的意义,IP报头的格式等等,但是忘了路由的原则,忘了TCP/IP协议设计的宗旨。总之许多人花了大量的时间把书背得滚瓜烂熟却等于什么也没学。
   
  在学习编程的时候这些学生也是这样,他们确切的记得C#语法的各个细节。看完了C#教程后看《Thinking in C#》(确实是好书),《Inside C#》,《C# reference》,this C#thatC#……,然后是网上各种各样的关于C#语法的奇闻逸事,然后发现自己又忘了C#的一些语法,最后回头继续恶补……。有个师弟就跟我说:“C# 太难了,学了这里忘了那里,学了继承忘了模板。我的回答道:你不去学就容易了。我并没有教坏他,只是告诉他,死抠C#的语法就和孔已己炫耀茴香豆的茴字有几种写法一样毫无意义。你根本不需要对的C#语法太关心,动手编程就是了,有不记得的地方一查MSDN就立马搞定。我有个结论就是,实际的开发过程中对程序语法的了解是最微不足道的知识。这是为什么我在为同学用Basic(我以前从没有学过它)写一个小程序的时候,只花了半个小时看了看语法,然后再用半个小时完成了程序,而一个小时后我又完全忘记了Basic 的所有关键字。
  
不顾基础,盲目追赶时髦技术:
   
  终于点到题目上来了。大多数的人都希望自己的东西能够马上跑起来,变成钱。这种想法对一个已经进入职业领域的程序员或者项目经理来说是合理的,而且IT技术进步是如此的快,不跟进就是失业。但是对于初学者来说(尤其是时间充裕的大中专在校生),这种想法是另人费解的。一个并未进入到行业竞争中来的初学者最大的资本便是他有足够的时间沉下心来学习基础性的东西,学习why 而不是how。时髦的技术往往容易掌握,而且越来越容易掌握,这是商业利益的驱使,为了最大化的降低软件开发的成本。但在IT领域内的现实就是这样,越容易掌握的东西,学习的人越多,而且淘汰得越快。每一次新的技术出来,都有许多初学者跟进,这些初学者由于缺乏必要的基础而使得自己在跟进的过程中花费大量的时间,而等他学会了,这种技术也快淘汰了。基础的课程,比方数据结构,操作系统原理等等虽然不能让你立马就实现一个linux(这是许多人嘲笑理论课程无用的原因),但它们能够显著的减少你在学习新技术时学习曲线的坡度。而且对于许多关键的技术(比方Win32 SDK 程序的设计,DDK的编程)来说甚至是不可或缺的。
   
一个活生生的例子是我和我的一个同学,在大一时我还找不到开机按纽,他已经会写些简单的汇编程序了。我把大二的所有时间花在了汇编,计算机体系结构,数据结构,操作系统原理等等这些课程的学习上,而他则开始学习HTMLVB,并追赶ASP的潮流。大三的时候我开始学习Windows 操作系统原理,学习SDK编程,时间是漫长的,这时我才能够用VC开发出象模象样的应用程序。我曾一度因为同学的程序已经能够运行而自己还在学习如何创建对话框而懊恼不已,但临到毕业才发现自己的选择是何等的正确。和我谈判的公司开出的薪水是他的两倍还多。下面有一个不很恰当的比方:假设学习VB编程需要4个月,学习基础课程和VC的程序设计需要1年。那么如果你先学VB,再来学习后者,时间不会减少,还是1年,而反过来,如
 
果先学习后者,再来学VB,也许你只需要1个星期就能学得非常熟练。
 
几个重要的基础课程
  
  如果你是学生,或者如果你有充足的时间。我建议你仔细的掌握下面的知识。我的建议是针对那些希望在IT技术上有所成就的初学者。同时我还列出了一些书目,这些书应该都还可以在书店买到。说实在的,我在读其他人的文章时最大的心愿就是希望作者列出一个书单。
  
  大学英语——不要觉得好笑。我极力推荐这门课程是因为没有专业文档的阅读能力是不可想象的。中文的翻译往往在猴年马月才会出来,而现在的许多出版社干脆就直接把E文印刷上去。学习的方法是强迫自己看原版的教材,开始会看不懂,用多了自然熟练。吃得苦下得狠心绝对是任何行业都需要的品质。
  
  计算机体系结构和汇编语言——关于体系结构的书遍地都是,而且也大同小异,倒是汇编有一本非常好的书。《80x86汇编语言程序设计教程》(清华大学出版社,黑色封面,杨季文著)。你需要着重学习386后保护模式的程序设计。否则你在学习现代操作系统底层的一些东西的时候会觉得是在看天书。
   
  计算机操作系统原理——我们的开发总是在特定的操作系统上进行,如果不是,只有一种可能:你在自己实现一个操作系统。无论如何,操作系统原理是必读的。这就象我们为一个芯片制作外围设备时,芯片基本的工作时序是必需了解的。这一类书也很多,我没有发现哪一本书非常出众。只是觉得在看完了这些书后如果有空就应该看看《Inside Windows 2000(微软出版社,我看的是E文版的,中文的书名想必是Windows 2000 技术内幕之类吧)
   
  数据结构和算法——这门课程能够决定一个人程序设计水平的高低,是一门核心课程。我首选的是清华版的(朱战立,刘天时)。很多人喜欢买C#版的,但我觉得没有必要。C#的语法让算法实现过程变得复杂多了,而且许多老师喜欢用模块这一东西让算法变得更复杂。倒是在学完了C版的书以后再来浏览一下C#的版的书是最好的。   

软件工程——这门课程是越到后来就越发现它的重要,虽然刚开始看时就象看马哲一样不知所云。我的建议是看《实用软件工程》(黄色,清华)。不要花太多的时间去记条条框框,看不懂就跳过去。在每次自己完成了一个软件设计任务(不管是练习还是工作)以后再来回顾回顾,每次都会有收获。   
  Windows 程序设计——《北京大学出版社,Petzold著》我建议任何企图设计Windows 程序的人在学习VC以前仔细的学完它。而且前面的那本《Inside Windows 2000》也最好放到这本书的后面读。
   
  在这本书中,没有C++,没有GUI,没有控件。有的就是如何用原始的C语言来完成Windows 程序设计。在学完了它以后,你才会发现VC其实是很容易学的。千万不要在没有看完这本书以前提前学习VC,你最好碰都不要碰。我知道的许多名校甚至都已经用它作为教材进行授课。可见其重要。
  
  上面的几门课程我认为是必学的重要课程(如果你想做Windows 程序员)。
   
  对于其它的课程有这样简单的选择方法:如果你是计算机系的,请学好你所有的专业基础课。如果不是,请参照计算机系的课程表。如果你发现自己看一本书时无法看下去了,请翻到书的最后,看看它的参考文献,找到它们并学习它们,再回头看这本书。如果一本书的书名中带有原理两个字,你一定不要去记忆它其中的细节,你应该以一天至少50页的速度掌握其要领。尽可能多的在计算机上实践一种理论或者算法。
  
  你还可以在CSDN上阅读到许多书评。这些书评能够帮助你决定读什么样的书。
 
日三省乎己
   
  每天读的书太多,容易让人迷失方向。一定要在每天晚上想想自己学了些什么,还有些什么相关的东西需要掌握,自己对什么最感兴趣,在一本书上花的时间太长还是不够等等。同时也应该多想想未来最有可能出现的应用,这样能够让你不是追赶技术潮流而是引领技术潮流。同时,努力使用现在已经掌握的技术和理论去制作具有一定新意的东西。坚持这样做能够让你真正成为一个软件研发者而不仅仅是一个CODER
 
把最多的时间花在学习上
   
  这是对初学者最后的忠告。把每个星期玩SC或者CS的时间压缩到最少,不玩它们是最好的。同时,如果你的ASP技术已经能够来钱,甚至有公司请你兼职的话,这就证明你的天份能够保证你在努力的学习之后取得更好的收益,你应该去做更复杂的东西。眼光放长远一些,这无论是对谁都是适用的。
  
  相信你已经能够决定是否学习C#或者什么时候去学它了。 

找工作并不只是重视语言,更重要的是基础知识

做过无数笔试题,做过无数面试题,基本上没遇到过很重视语言细节的

 

语言本身方面,可能会问问虚函数和多态,重载,作用域,存储方式,字节对齐,一般问的不多,或者根本不问

 

相反,对待你不懂XX语言上,往往表现的相当宽容,我面试时坦言自己只会一点C,对方也表示没有关系,

而我目标职位没有一个跟C是有点关系的

 

比较重要的是,基本数据结构和算法,大规模数据处理技巧,进程,线程,网络等系统问题,智力题,项目经验等

 

排序,链表操作,二叉树,也是经常会考到的东西,以笔试时居多,面试一般更重思路和随机应变

 

hashtrie tree,分治,动态规划,几乎是每个公司招聘时都会用到的,这块回答的好,可以弥补其余部分的缺憾

 

设计模式有时也会考,如能答的好,也是大大增加筹码的

 

父子进程的关系,资源的共用,进程线程模型的区别,也经常会问,这类OS相关的,基础还是很重要的,特别是OS中的算法

 

数据库方面也会考,主要是基本功,一些优化思想,基本不会让你写SQL语句,可能会让你自己设计一个数据库,讲思想

 

网络方面会问问OSI模型中的一些问题,主要包括设计思想和作用,但是很少问及细节,如TCP头的哪个字节表示什么

 

智力题则五花八门,各种各样的都有,一般是考察发散思维和逻辑推理能力,也有考察思维严密性和严谨性的

 

当你讲述项目经验的时候,即使是十分微小的项目,对方也会非常感兴趣,那是考察你解决问题思路和动手能力的

 

 

面向社会人士的面试,会考察很多经验,例如谈谈某个技术上需要注意的问题,容易遇到的问题,谈谈解决某一类问题的思路

 

他们没那么在乎你的发展潜力,对当前的状态和能否快速展开工作,还是比应届生要重视的,不太会容忍长时间的学习过程

 

所以会问及一些项目中会用到的东西,甚至本来应该查手册的东西,看看你是不是经常用这个东西,

 

对工具的掌握要相对熟练一些,考察的会更细致些

 

 

无论是哪种情况,语言都不是公司招聘时最重点考察的东西,有些公司的招聘中,甚至连10%的因子都占不到

还有一个有趣的现象,就是薪水越高的职位,越不重视语言,却很重视思维,基本功和项目经验

 

IBM实习感受

                                   作者:孙圣力  IBM中国软件开发中心实习生

 

 

      沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风.。在IBM中国软件开发中心实习转眼之间已经半年了,整天来去匆匆,难得有片刻闲暇整理思绪。回顾在这里的工作和生活,还是有些感受是可以写出来与大家分享的。

      去年十月经过数轮苛刻的笔试和面试,我和其他十名同学一道幸运的成为了IBM的实习生。同学中其中五个被分到IBM CRLIBM中国研究中心),我和另外六位分到了IBM CSDLIBM中国软件开发中心)工作。我们基本上都分散在不同的项目组里,这样可能是基于老带新的考虑吧,对我们的成长在颇有好处的。

      上班伊始,项目组给我分了一台展新的带液晶显示器的IBM PC机。三下五除二把一切摆弄好后,开始熟悉工作环境。总体感觉这里还是非常宽松惬意的。有专门的食品室,咖啡、绿茶和红茶可以自己随意取用。办公区隔一段距离都会放着绿色植物和空气增湿器,所以空气比较清新。员工们一人一个小格子,都在紧张有序地埋头忙自己的事情,不见国企中常有的那种三五一群的闲聊与闲暇。公司不鼓励加班,每个人的工作量都是精心计算合理安排好了的,所以工作时间大家都很投入。一切都显得那么宁静、专注而有序。工作制度也十分人性化,为了照顾住得远一点的员工,早上八点到九点之间任何时间来上班都是允许的,只要上满九个小时就可以下班了。这可能就是蓝色巨人“以人为本”经营理念的一种体现吧。

      接下来就开始正式的工作了。IBM的一切文档、任务说明等书面的往来全是用英文的,机器上的所有的软件像操作系统等也全是英文版的。还好在学院学基础课的第一年对英语比较重视,英语交流这一关基本上已经过了,工作过程中不觉得太吃力。这样的工作环境对英语实际应用水平的提高是很有好处的,感觉这半年来,这方面也是一个不小的收获。

      整个项目组加上我总共五位成员,其中两位负责对我毕业设计进行指导,也就是我的企业导师了。他们分别毕业于哥伦比亚大学和北京理工大学,都是在IBM工作了近五年的资深软件工程师。工作时他们的要求是很严格的。可能是我第一次正式的做软件开发,写程序时专业意识还很缺乏,比如说命名规则和一些编码规范。命名规则要符合公司的标准。写代码时尽可能的使用聚合,就是将经常用到的通用操作组织到一个类里,用时再import进来调用。对所有的这些要求,他们都对我进行了耐心的讲解和专门指导,这对提高我软件开发的专业水平是一个很大的帮助。在后来的工作中,这方面我都很留心。工作时一丝不苟,休息时则是朝气蓬勃的。办公区域有专供员工运动的场所。下班后经常和他们去跑跑步或打打乒乓球,这既是一种放松方式又是一种难得的交流机会,加深了我和导师们之间的默契与友谊,很多其他项目组的同事通过这些活动也变成了熟人。

      和项目组的同事在一起工作也是有张有弛,让你感觉很温暖很轻松。这可能和IBM的企业文化有关吧,不像有的公司那样等级森严。同事之间的关系非常融洽,大家都乐意帮忙。对于我这个新来的实习生来说,对项目不懂的地方太多,难免是经常去问这问那,同事们总是放下他们手头的工作耐心的帮我解答,常常要帮我调试到程序能正常运行了为止。即使是请教其他项目组的同事,他们也热忱的帮你解决。这可能就是人们通常所说的团队精神吧。

      至于我们的项目,我们项目组主要负责Websphere Portal Server测试自动化方面的工作。就是在IBM的软件测试自动化框架提供的一些基本的类和接口的基础上做进一步的开发,以实现软件安装、测试用例的自动执行、用例执行时的监控、序列化、用例输出的分析、环境清除和用例的管理等的自动化。而分配给我的主要工作是测试用例的开发、自动化平台用户界面的设计与开发、用例执行输出分析等。这几个月的下来,对J2EE的开发、IBM的应用服务器和图形用用户界面的测试加深了解和领悟,这些对我以后的工作是大有帮助的。

      以上就是我一些简要的经历和感受。当然还有一些想对师弟师妹们说的,希望对他们的实习与工作有所帮助。

      第一是要早做准备。苦练英语,在外企工作流利的英语是必要条件,面试笔试基本全是要用英文的。另外要多动手,提高自己的实际编程能力。经历过IBMIntel和微软的实习面试,也先后拿到了前两者的offer,感觉他们对程序的细节要求非常的严格,要想进入这些企业,练好基本功是很重要的。当然也要进行广泛的学习,对软件工程的全部流程、J2EE.Net都要做到比较熟悉。

      第二是要虚心学习。出现问题在独立思考依靠自己解决的基础上,要积极的向导师和同组的成员请教。和别的行业不同,软件开发单打独斗是行不通的。困绕你一天的问题若是虚心向高手请教的话,说不定一杯茶的功夫就能解决。

      第三是要积极主动。这可能是做IT的人的通病,自视甚高,封闭保守,不太乐意主动去和人交流。有一句顺口溜说得好“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行。” 在与人的交往中要积极主动,不亢不卑,从容得体。要得到别人的认可就要积极主动的去沟通,去主动的表达自己的想法。“敏于行而纳于言”是不行的,有什么好的想法也要积极的去表达,有独到见解的人是会博得别人的尊敬的。

      最后要感谢学院老师两年来对我们的悉心栽培,感谢IBM的为我们提供了一流的工作环境和学习的机会。相信经过在IBM一年实习每一位同学的明天会更好!相信我们北大软件学院的明天会更好!

      注:该生从我院毕业后任教浙江林业大学,现考入复旦大学计算机系。

学计算机必读(2008-11-17 13:31:42)标签:杂谈    

1 学计算机必读(转)

 编了这么久的程序,一直想找机会总结下其中的心得和方法,但回想我这段编程道路,又很难说清楚,如果按照我走过的所有路来说,显然是不可能的!当我看完了云风的《游戏之旅--编程感悟》和梁肇新的《编程高手箴言》我突然知道我要从何说起,我要怎么说了!

 

从接触编程到现在已经至少要6年,,虽然时间短,但我几乎每天都在编,而编程上突飞猛进的还是最近一两年,单纯编程上的进步,很简单就是经验,但你要理解才可以进步的快!这就是说,你的理论课要学好,才能学好编程,操作系统,网络原理,计算机体系结构,数据结构,编译原理,你哪个学的不好,你根本不配成为编程高手,我见过的高手,这些学的都不错!这些都是计算机的支柱,你连它的支柱都不了解,怎么编程,即使你编写的程序好——只有一个原因,你用的是高级语言或脚本语言,因为它们封闭大量低层语言细节,让你不用了解就可以编写,你不了解低层细节你杂成为高手!

 

 

解释什么叫编程?

 

 

我觉得现在很多同学,根本不知道什么叫编程!我现在告诉你,单纯的编程,也就是就知道语法知识的编程,根本不叫编程,只会单纯的语法的编程连低级程序员都不如!

编程不仅仅是你对语法的掌握,你还要把各种技术混合到里面,这样才叫编程,你编程的时候,你应该问问自己,你的程序有算法吗?你的程序写的够简单吗?速度足够快吗?占用空间足够少吗?代码写的规范吗?语句写的标准吗?你的程序之间的结构合理吗?你类定义的合适吗?方法和属性合理吗?接口合理吗?等等等,包含很多东西!这就是高级程序员为什么赚这么多钱!要付出相当大的脑力劳动!

调试对你也很重要,一个程序高手,也是调试专家,其实调试很多方法,但大多数都是实践中得到的!

 

指正现在人对学计算机误区

 

 

现在我每天在和汇编,硬件指令,cc++或一些低层API打交道,有些时候编程这个东西很难说清楚,只有你经历了,你才能感受到,你没有经历,就永远体验不到!

我现在要更正几个现在学计算机人的误区,我想回答的是,学什么才是学计算机!

学计算机的两个方向:一个是纯搞理论的,一个是搞实践的。搞理论的无可厚非的,大家都承认是学计算机。那么实践呢?我很难给出一个定义,但我会列出那些才是真正学计算机学的:

1)编程,这里的编程,我要抛出FLASHPHOTOSHOP3DMAX等,它们虽然也有语言,但都是为了给美术人员提供的!也就是几乎封闭了大量的低层细节,对于一个学计算机的人来说,如果你努力学它们,你还是不要学计算机了,去学美术把!网页编程能接触到至少两种类型语言,,HTMLASPJSPPHP),HTML说实话,不应该是计算机人学的,你应该学的是ASPJSP等!

按严格意义上讲(但实际没有这么严格)如果你的主要必修语言,不是cc++JAVA,或者硬件指令,都不算是真正学计算机的,之所以这么说,我举个例子,比如你用JSP,它是一个脚本语言,如果你用过这个语言,你认为你用好这门语言需要了解硬件结构知识吗?显然不用,如果你纯是JSP程序员,你需要只是,JSP语法,一些简单的JAVA语言,SQL之类的数据库知识,其余的你什么都不需要,至于分析流程,那是系统分析师的事,不要和编程混为一谈,我学JSP学了3个月,现学现买就做出了功能齐全的网上书店(当时是老师布置的作业),如果再努点力,就可以投如使用!所以说,学JSP根本就不需要太多的专业知识,不是学计算机的也很容易就学会!

c++,我都学了好几年了,用它写程序都几十万行,我也不敢说我学的精通!就是因为它太灵活了!不同人,用的效果就是不一样!

所以按严格意义上讲,如果你的主要必修语言,不是c c++JAVA,或者硬件指令,都不算是真正学计算机的,也就是说,学那些对计算机专业知识不需要太多了解的语言,就不叫学计算机的!

 

2)从事软件方法实践研究,这个纯是软件工程方面的,如果你没有容入一个大项目中很难体会它的重要性,想一想,一个程序,几十万,几百万行代码,能这么好的实现,并运行,它的功劳不小!

 

 

2 学计算机必读(转)

 3)从事低层硬件开发,这里可能和搞电子的专业有些重叠,但事实就是这样,他们也是学计算机的!

其余的,装系统了,装电脑了,用人家编好的软件实现些图片音乐等功能的,那都是计算机的门外汉,不要和真正学计算机的混为一谈!

我经常被问到:

你会盗qq不?我晕,学计算机的就要会盗qq

你会装电脑不?虽然我会,但不会并不可耻

你会装系统不?虽然我会,但不会并不可耻

'''''''''''''''''''''''

'''''''''''''

等等把,有好多,通过我上面解释,你应该理解学计算机的应该会什么,不会什么也是应该的!

 

 

 

正式入题,怎么学好编程!

 

 

,世面上好象只有这两本是中国人写的关于编程心得的书,中国编程好的人很多,但写出方法很难!第一本《游戏之旅--编程感悟》前面几章写的是云风的编程经历,后面几章写的是编程经验!总的来说本书很容易读懂!《编程高手箴言》书很难,尤其写操作系统那章!正如作者所说,真正写一门编程方法学的书很难!本书前几张概括了当前中国软件面临的形式,我强烈建议看一下,写的很经典!以前我不知道程序和软件的区别是什么,现在我知道了!后面几张写的都是编程方法和编程要具备的知识!

 

 

总结他们两人所说的,我准备按照下面提纲来写编程方法!

 

 

1。如果你感兴趣,学计算机是一种光荣,如果你不感兴趣,那么它是地狱!

2。理论对你很重要,尤其是你一名搞技术的程序工程师!

3。学会自学,学会思考,学会合作与交流!

4。要想成为高手,一定要从底层学起,底层是什么?CPU,汇编等硬件指令!

5。编程需要经验积累,学会调试对你尤其重要!

6。全局把握整个工程,具体到每个类的属性和方法以及各个类的关系!一定确保你设计的类和类模式和类间关系能够有效,利于修改和升级!概括说就是软件工程

 

下面我就分别说一下

 

一。如果你感兴趣,学计算机是一种光荣,如果你不感兴趣,那么它是地狱!

 

 

我经常听很多同学说,开始他对计算机很感兴趣,但随着大学里的学习,越来越感觉无聊甚至厌烦!你之所以这么想,其实一点也不怪你!从高中的应试教育到大学里的自由学习方式上的转变,我们几乎都不适应,一到大学,突然有一种解放的感觉,没有老师的强硬指示学习,自己根本不知道怎么学,学什么!所以说,教育对我们很不负责任!

如果你在大学以前已经知道编程怎么回事,那到没什么事情!但好象很少有人象云风这样从小就接触了编程教育!所以我们在没有上大学前几乎是零起步!

其实,按我的理解,刚上大学开始学编程有些晚了,之所以这么说,不是因为单纯的编程很难,如果你很努力,几年完全可以搞定,其他的你去公司的经验可以弥补!我这里想说的是,一个真正的程序员不单单要有强硬的编程实力,还要有强大的理论后盾!你只会编程,没有强大的理论做后盾,你也就不会把理论转化成实际的代码,你也不会做出高效,高技能的程序!在计算机理论中,图论,人工智能等等都是很难的理论,但如果你能把它们有效的用在计算机领域,功德无量!国人能做这点的很少,本来厉害的程序员就很少,有高尖端理论技术并把它应用的更是凤毛麟角!

 

(这里可以推荐大家一本书《游戏编程中的人工智能技术》,这本书抛开了传统的自动机,产生式,各种规则的传统的人工智能理论,而是讲的更前沿的计算智能——生物遗传算法,人工神经网络!这本书,不单纯讲理论,还用c++语言结合理论实现各种游戏程序!有时抽象的理论都是基于数学基础之上,如果没有一定数学基础是很难看懂的,但正因为它有数学证明是正确的,所以它是可行的!能把它用语言实现更是可观!)

所以,如果你热爱计算机,在大学以前,就应该成为一个程序高手,而大学以后,主要专研各种技术的实现,和各种技术的学习,如果你把他留在工作里,可能很难,我的同学在参加工作后,很少有继续看技术书籍,因为技术书籍很难,不是一下两下就看懂的,有几个还有这样的耐力和精力去搞!这些怎么在编程上实现,都在等着老外,咱们COPY,这样我们的软件技术能强大吗?

 

 

 

 作者: StuRun   2008-3-1 02:29  回复此发言  

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

3 学计算机必读(转)

 可是在大学以前成为一个编程高手几乎不可能,我们没有良好的学习编程的环境,而且面对着中考,高考的各种压力,几乎没有机会去学习编程!其实,小学,初中,高学,那些课程没有必要象我们这样反复的复习,反复的作题,浪费了大量时间,我们要学会什么?学会一种技能,能够应付各种变化的技能,就是自学,学会思考,学会自己解决问题,学会团结合作!初等教育,打的口号很好,实际上,完全压制了这种学习方式!

所以我们应该以最快的速度,在大学里容入一个热爱计算机的氛围!说到这又很难,当代大学生迷茫呀!不知道作什么,有些知道自己该好好编程,但光说不做!有些人,写了几段代码,出现了问题,不会调试,就放弃了!大家都这样,所以以寝室为单位没有人编程,逐渐以整个计算机学院为单位逐渐编程!确实我们的计算机老师,会编程的很少,我们应该知道,中国计算机引进并发展才短短20年,正是这样老一辈的,把这些计算机理论上确立,他们不会编程理所当然,大学的老师主要研究理论,国外的也是,因为理论太难了!

所以大学里学习编程要完全考自己,你要有信心,有意志把它学好才可以,而且这个过程是循序渐进的!以最快方式,找到你编程的爱好和兴趣!

我介绍几个方法,学习方式,希望你能找到兴趣,起码我是这样做的,记住如果跌倒了,你要站起来

1。一定要和喜欢编程的,或编程厉害的,或经常编程的人,在一起,经常探讨问题!初学编程会有很多问题出现,你自己很 难解决

2。我建议VBc一起学习,这个只是我的建议!我为什么这样说呢?如果你开始只学c,你会厌烦整天在DOS下,没有图象的程序!如果你直接学WINDOW编程会很难,所以我建议学VBVB这是个语法简单,很快可以见到你编写程序的画面,这样你就会逐渐喜欢编程,没有画面很枯燥的,你不这样认为吗?反正我是这样认为的,你编写的好坏,没有画面也很难用眼睛直接看出来!VB是最简单的语言了!不存在c的复杂语法结构,程序出错概率相对c来说很少,因为VB封状的很好,帮你解决了复杂的过程!其实象JAVAMFC c#完全可以作到VB效果,但上手相对困难!

c是我们一定要学的,它是一种很接近底层的语言!如果你要成为高手,应该学这个!C是个纯面向过程的语言,它的语法不是很难,你用它大约一年半多左右,就完全可以掌握它,记住这需要你的实践,多做程序,主要是算法程序,最好把你教科书的后的的习题都做了。大家几乎学的都是潭浩强的书,这本书我开始认为很 好,但我看了很多国外的书,和很多国外人所打的代码后,和国内高级程序员所说的话,我只能说这本书,只能是你的开端,但不能 让你更深层次了解语言。但你要问我初学者用什么书,我还会介绍这本书。C的精髓在于指针,你能灵活运用指针就几乎等于你掌握了 C语言,这是一种高效的语法支持,快的让你无法想象,我很有感触,在VB下要慢的多。

那么我们学VB究竟做什么,很简单,做WINDOWS程序,控件的使用,数据库的使用等等,还有一个很重要的是,你可以练习你学的数据结构,各种计算机算法,很快就可以用图形的方式显现出来!你现在知道这些就可以,等你以后学了真正WINDOWS编程,你会对你以前所实现的东西有很深的理解,究竟什么是API,什么是动态连接库,什么是控件,象VBMFC这样的东西,究竟封状了什么让我们用起来这么简单!

3如果你能作到,以上两点,(加上你学的专业,如果你很努力,课大约1年)我想你会对计算机感兴趣的!你逐渐容入爱学计算机的氛围!接下来有两个方向你要去做,一个是努力学好其他计算机专业课,二是在巩固c 语言的基础上,你可以选择学习c++ 或者WINDWOS编程!这两个先学哪个都无所谓。记住你大学时学的10大专业课,数学,离散数学,数据结构,编译原理,汇编,数据库,计算机体系结构,操作系统,计算机网络,软件工程,你要尽力把它们学好,这个是整个计算机系统的精髓,这些都是相互贯穿的,相互联系的,你可能学某科没学懂,但学了别的后,可能会懂的!切记,在你学好编程的同时,一定要学好这些理论,以后你会受益匪浅的。

 

 

 

 作者: StuRun   2008-3-1 02:29  回复此发言  

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

4 学计算机必读(转)

 4。在你觉的c或者VB学的没什么问题,或者你学会WINDOWS编程,记住一定要自己有个想法,做个小的可视化程序,小游戏也好,小应用软件也好,都可以,这个步骤,你一定要做,你会学到很多东西!在这期间,你还会遇到很多问题,你要自己多想,多问别人,多去网上查资料!但你做的程序,最好不要COPY别人的,如果都是你自己做的,自己想的,你收获最大,哪怕你是模仿别人的程序,你用你自己的想法实现了,也是厉害的!其次,你可以COPY部分代码,作为自己的。在你对你的想法,知道怎么实现后,写代码只是浪费时间的时候,而且你写的效率没有现成的代码效率高,你就可以完全COPY,但如果你是初学者,你千万不要这么做!否则你会对它产生依赖,有一天真正让你自己去写,你会无从下手!所以开始时,你可以试着COPY,逐渐摆脱对它们的依赖,以后摆脱了,这个时候,你才可以总依赖它们。

5。大学期间,有很多程序的实验课,你要认真做,做出来收获是自己的,也可以作为自己的一个小项目!大学期间加上实验课,基本上自主编程或者团队自主编写的总小软件数目应该不少于78个,如果你做的程序很大,可以少些!

以上,我把如果学习计算机入门 和提起你兴趣的方法告诉你了!我相信你按照我的去做,应该没有问题的!对于每个细节,我会在接下来详细为你们写出的!

 

 

二。理论对你很重要,尤其是你一名搞技术的程序工程师!

 

 

大学里所有课程几乎都是针对理论的!大学里是你学习理论的最好机会,因为我们不明白可以问老师,老师会帮助我们解决的!当然有些老师很垃圾,那就要你自己解决了!我上面提到的10大专业课程,是你以后学习其他理论的基础。你不可能一辈子有老师帮助,以后学习其他理论就要靠自己,所以,在你学习10大专业课程的同时,要学会自己和思考问题!如果你上大学就为了以后做网页,那你没有必要学这写东西,同时,你永远成不了高手!

数学:

数学我们从小就学,它实在太重要,几乎所有的科学都建立在它的基础之上。让我们每个人都成为数学大师是不可能的,我们没有时间也没有精力去搞这么抽象的东西,我们要做的就是,以后遇到和数学相关的东西,能看懂就可以了!

虽然我很长时间没有看大学课本,但我还很清楚的知道学了什么?极限,导数,微分,积分,空间向量几何,多重微分,多重积分!傅立叶变换,等等把!其实这些很大程度随着物理学的发展而发展的,现在的仿真技术这么厉害,都建立在物理学上!我希望大家,在能理解这些真正含义,不要单单会做题!题海战术既浪费时间,也浪费精力!极限:说白了,就是自变量要趋进某个值时的值,我们可以说0.999999,9趋进无限时,它的极限为1,否则说0.999999就是1,是不对的,如果没有条件9趋进于无限,也是不对的!极限是有条件的!所以说无论学什么,你一定要把概念搞清楚,你要学的东西,都是建立在概念上的,如果这些概念你都没有弄懂,以后你是没有办法学的!

这里我毕竟不是讲数学的,我所要说的就是,你学的东西要扎实,地基要牢,对概念要理解透彻,死记硬背是不行的!如果你不了解它的现实和本身的意义是什么,你根本不知道你在学什么!

离散数学:

这个实际是最难的理论课程,估计能把它讲好的老师也寥寥无几!

集合,命题逻辑,谓词逻辑,数论,图,群,环,域!前几部分很简单,图论往后简直难的要命!我在这里不做多说,因为我没有学明白,太难了,群,环,域,我连它们的现实基础都找不到!它们之所以难,是我们很难容入到那种神秘的思考方式,容入思考方式太难了,只有靠我们的感悟,因为这些真正很强的人真的寥寥无几,能指导我们的更是很少,我本人始终无法理解群的真正含义,我也没有去查什么相关资料,但我知道,再抽象的数学理论,都不是凭空想象的,它一定有它的现实基础,它的出现是有来历的。

数据结构:

数据结构是十分重要的学科,它完全是建立在实践的基础上,也就是说,你要多打代码。它在一定程度是依赖语言的。我很清楚的知道,第一遍学习数据结构,也就是几乎很少有实践的,大脑几乎一片空白,也是只有在考试前,反复的复习才知道在讲什么,只能手工的模拟执行过程,把算法转化成程序始终是个迷。但我认为这已经足够了,因为任何理论只有在理解它,你才能凌驾于它,所以接下来一个质的飞跃就靠自己,靠自己把那些算法变成代码,在自己有想法时,能够把这个想法用适当的数据结构实现,这需要在电脑旁的硬功夫,绝对是。一个高级的程序员,绝对是个硬功夫。这种把自己的想法变成代码,也是你独立思考的开始,记住思考很重要,他是你在捕捉你的灵感,善于思考的人,灵感来的很快,而且你的灵感会告诉你,对于它,你能把它做出来,这一切都是思考的结果,我不是个思想家,但我知道,我每天对世界万物的沉思,在指引着我发现那些太多的为什么的答案,这个世界为什么这个样子,它后面究竟隐藏着什么,让我们大胆的假设吧!!多做程序的人,程序会改变你的思维,这绝对错不了。

 

5 学计算机必读(转)

 编译原理:

其实编译原理和汇编,操作系统,语言都是紧密相关的,编译器是在操作系统之上,语言之下。在讲编译器时,除了讲编译源程序成目标程序外,还介绍了很多地方都用到的自动机理论,这个也很重要。在人工智能,很多分析语法,文字类的东西都很重要。编译原理和语言是相辅相成的,只学语言不学编译,无法真正的了解语言,而编译器是在语言基础上的,没有语言的了解更学不了编译,现在大多数高校的编译原理讲的语言都是基于面向过程的,但我认为足够了,你真正的理解了编译所讲的东西,自己在深入学习面向对象的语言,你一定会很好的把握面向对象的编译过程,很好的掌握面向对象语言,在语义分析过后的中间代码生成和动态存储空间分配,和汇编有很大的联系,我在学习汇编时,总是先把要求的题目写成C语言,在转化成汇编语言,这就是不知不觉的一种中间代码生成,虽然不完全一样,但让你掌握中间代码生成已经足够了。动态存储空间分配,主要基于指针所指向的动态空间。因为非指针的变量在编译时就已经有内存分配了,这也是编译要做的事。

汇编:

大多数学的都是8086,编译器我推荐用TD,很好的开发环境。作程序调试是最主要的,没有作过程序的人是想不到调试是多么难,好的开发环境有助于有效的开发程序。个人认为,学习汇编要和计算机组成联系起来,主要是指令系统,讲CPU时的知识。汇编是最低级的,最快的语言了,有时为了运行速度不得不用汇编来实现想要的功能,我认为对汇编的掌握程度,只要你能做出个递归函数就可以了,你了解了很多指令用法,寄存器的使用,计算机存储数据和代码的方式,函数调用的方式,栈是怎么实现函数的,你会有很深刻的发展,相信我没错的,一定要上机实现一个递归函数,再加上你对C语言的了解,和一些编程知识,你就可以摆平几乎所有的汇编程序了。

数据库

我在大学里没有接触过太大的项目,而且平常编程对数据库深入不多,只是达到了做网上书店所要求的基本知识,首先是ER图,各种范式,还有数据流图,怎么用语言插入数据,删除,查找等等,实际上,你要不是搞理论的,深到数据的具体存储效率的级别,我想这些对于编程就足够了,但对于高级的数据库程序员这些是不够的。

计算机组成

对于学习汇编和C语言这个其实很重要,因为这些语言还没有屏蔽这些硬件细节,VB就几乎完全屏蔽了硬件细节,你不需要了解太多的硬件知识。但学习汇编和C语言并不是要你了解到能作出CPU和连接存储器,我们只要知道他们的运行机理,但有一点你不要怀疑,那就是电信号他就是那样有趣,有趣到你无法想象它的速度和高低电平的传递,但是事实就是这样,你不需要怀疑,承认它就好了,因为我们还不能解释规律,只能运用它一样。原理对软件程序员就应该足够了,它会使你更加容易了解操作系统和硬件的工作。

操作系统

大家每个人对操作系统都不陌生,所有的计算机的课程几乎都是息息相关的,他们都有太多的联系,有些你可能迷茫,当所有的学完以后,你应该有个豁然开朗的感觉,那就是计算机的一切不应该是个迷。操作系统和硬件的接口,就是那些硬件提供的指令,通过这些指令来操作硬件,就象操作系统定义一样,他是管理系统资源的,管理硬件的使用,你在学习操作系统时,把它看成一个管理者就可以了,它是一个有着自己管理方法的管理者,管理这些硬件给每个进程使用,进程说白了就是一个应用程序在内存中或在外存中,有着运行权利的程序。现在的操作系统是多任务的,可以运行多个程序,并发是指单个CPU而言,每个进程在CPU中轮流执行,因为它太快了,你根本感觉不到他们的交替性,就象在同时运行,大多数教材讲并发比较多,我们大多数计算机都是单CPU的,具体怎么交替运行,那就是操作系统管理进程使用硬件的方法,不同的操作系统方法不同,但你的方法不要让其中的一个进程总是得不到想要的硬件使用(活锁或饥饿),但想出个好办法还不发生死锁(这里不说什么是死锁了,我毕竟不是再讲操作系统)也很难,总之,你要学的就是这些方法,这里说的是管理CPU,还有管理内存,外设等等。我在给出进程定义时,还说了外存,其实通常就指硬盘,因为你的内存太小,运行的程序又多,我要为了让其他的程序运行,只能先把它放在外存,也叫挂起。总之,你学的就是管理硬件的方法,怎么管理才能有效率,方便用户使用。如果可以,你也可以设计一套管理方法,那你就作出了一个新的操作系统。

 

6 学计算机必读(转)

 计算机网络

所有和硬件有关的最后一个,说实话计算机网络很杂,你学第一遍后,把网络7层所有管理方法说出个查不多,很难,大多数学生都是晕头转向,网络是个很庞大的系统,它从硬件到软件,被规定了很正规的完整体系,这样大家都遵照这个规则才能,使每个人开发出的软件和硬件都可以用。记住计算机的交互就象人与人的交互,它通过01来代替人的语言,表情或所有可以可以传达信息的东西,也可以说是计算机通信的暗号,只有双方都知道了这个暗号的含义,双方才能通信,你和另一个人怎么通信,那么计算机和另一个计算机就怎么通信。例如:我想给你一个礼物(计算机看成我要给你发送数据,A发给B),我要先通知你,看你能不能收(这符合人的交往)(A发给B一个01组成的编码,事先两台计算机已经规定好了,比如说10010011代表看对方是否能接受),如果这个请求不丢失的话(丢失有很多处理方法,你自己也可以想一个处理方法,比如隔一端时间你没有收到对方是否同意接受,你就重发信息,总之,只要你肯想象,任何都是可能的),(1)对方发送一个可以接受的消息(比如说10010012),你收到了,你就可以发送,发送途中又有很多情况,比如说,你怎么发送,作车,还是徒步,如果交通堵了怎么办,是把礼物一起送过去,还是分开送过去,等等,具体到网络里是快速发送,分开发送,我们学的就是这些方法。(2)对方发送个不能接受的信息,你是还要立即发送,还是不发,还是等一会在发,这些方法很活,你要学的就是这些方法,如果你可以处理网络中出现的任何问题,你不学它也可以。我要告诉你的是,你要学的就是就是通信协议(就是实现规定好的暗号),通信方法,出现问题怎么处理等,你有好的方法,你可以不学了,很简单,方法就是人发现的,你比它的好,学它的干什么,就用你的。

软件工程

软件工程是从实践中总结的经验,对于很少做过项目的大学生来说,确实很难理解,只要你作过一些项目,比如网上书店之类的系统,你就会有些了解,它说的很对,我很清楚的记得软件工程分这几个过程:(1)可行性研究,也就是你要做的这个系统可行不,是否值得去做,做了能得多大效益。(2)总体分析,这个就是从整体来规划你要作的系统,只是个概况,并没有详细的阶段,把系统大体分成几个模块。(3)详细分析,这个阶段就是来详细每个模块,把所有的细节都要写好。(4)程序编码(5)测试(6)售后服务。

每个过程有分很多规范,因为一个项目很多人做,很多公司做,没有个很好的规范会乱套的,所以最后很容易合在一起。

 

 

三。学会自学,学会思考,学会合作与交流!

 

 

 

大学阶段你一定要学会的,这个也是你必须学会!否则你很难进步,对于自学,大家都知道,但确切含义,是你一定要学进去,看一本书,当你看完后,你要有你的见解,要么接受,要么否定,如果你两个态度,都没有,说明你根本就没有看进去,哪怕你歪曲了作者的意思,本来作者是对的,你否定了他的意见,这也证明你思考了,只不过是错误的,但这比那些光看没有思考的人要强!但我们看书,如果我们错误了,很快就可以改过来的!所以你自学,要学进去,知其然,知其所以然才可以!

很多人,总说,没有心情学习,说实在是你自己不去培养这个方面的兴趣罢了,说到底都是自己的原因,你不能很好的看书,浪费的是时间,是你的精力,不如不看,做些有意义的事情!

读书和思考是同时进行的,学而不思则惘,思而不学则怠,我到大学才真正理解这句话的含义!思考的重要性,超过了一切,思考可以看成两种,一种是有意识的,一种是无意识的,我们在玩些体育运动时,这种情况想,思考是无意识的,完全靠你的本能,这种本能是靠先天和后天的训练才获得的!但我们遇到的事情,大多数都是有时间去思考的,所以,你遇到事情要冷静的,想想问题的突破口!

说实话,中国的教育是失败的,他过分强调知识的结果,不注重过程和起始,思维过程很重要,其实结果并没有它重要,思维的方式决定着一个人,从小就听人家说1+1=2,但为什么?从什么地方来去思考,怎么思考,却很少有人知道。我可能说的有点偏题,但这是重要的,也许是我说数学来把说思维模式引出来。在讲授思维时,这狠难,最根本的是,人们对思维还存在着争议,而且不同人的经历也多少要决定人的思维。我在这里只说学习上的思维。我认为人从一出生,就具有某种特长(这是相对的),也就是说在同等环境下的人学习(我们排除在这种学习以前的经历的影响,比如说学习音乐),一定会分出优劣,在大家都很努力的情况下。如果有音乐天赋的人,他不去努力,可能落后于努力而不具有天赋的人,所以勤奋出天才不假,但要用到自己具有天赋的一面,那必然事倍功半。天赋和兴趣不是一会事,但大多数人,能在有天赋中找到兴趣,在兴趣中而找不到天赋。所以在大学阶段,(在中国这种教育,高中阶段几乎不可能),在大多有自己支配的时间里,你要尽快找出自己的天赋,并发现这方面的兴趣。记住,你在这方面有天赋,不代表你在这方面比任何人都前,但你已经比很多人强,如果你很努力,你会走的更高。因为很少有人知道牛顿看苹果落地,为什么会想出万有引力定律,而为什么我们不能。

 

7 学计算机必读(转)

 很多人说是牛顿爱思考的结果,这一点不假,但并不是每个爱思考的人能想到,很好问题就在这里,这就是我们跟人家的差别,因为思维的东西很难传授给别人,所以这样的高人很少,光靠他们留下的书是很难解决问题的。

记住,你不是爱迪生,你不是爱因斯坦这样的天才,如果你是,你可以不这样做,你的学习需要交流和合作。哪怕是天才也少不了这些的,一个人学习,掌握知识慢,效果不高,多个人研究会使你进步的很快!

 

 

四。要想成为高手,一定要从底层学起,底层是什么?CPU,汇编等硬件指令!

 

 

这个方面我可能要多说一点,其实编程这个概念真是有点广义,做FLASHFLASH语言,也能编程,做网页有HTML语言和ASPJSP等也能编程,其实这些都是低级的编程,不用了解底层结构,就可以书写!当然,你也不可能了解这些语言能封状了什么东西,你也不能了解真正出了问题时,该怎么办?举个MFC例子,如果你对MFC的内部结构不了解,对WINDWOS编程不了解,一旦出了问题,很难找到!有时,为了挽救,就要从建工程,从新把编写的模块加载到工程下!虽然你解决了问题,但你没有解决导致你从新编写程序的根本问题!语言就一个,高级语言封状了,内部的太多细节!

现在很多语言有万能类型,其实这是个垃圾类型,高手一般都不会用,只有菜鸟,觉的使用方便才用它!

所以你一定要学习汇编,确切的说硬件指令。你学会了汇编,其他硬件指令都是相通的,如果代码详细到汇编的级别,不可能有问题发现不了,一定可以发现!

学习汇编,你一定要对计算机的体系结构有深刻的了解,具体说CPU和内存构造!现在的CPU都是逻辑运算器和算术运算器和积存器组成,CPU的发展史应该看一看,对你有很大的帮助,你用汇编编程就是用硬件指令,内存和积存器!

对于汇编,你要了解语言的语法,当然所有的指令,我们不一定要记住,用时会查就可以了!如果你能用汇编语言写个递归函数就符合要求了,其他没有什么难的!

编写一个递归函数,要求你会灵活运用各种指令,还要了解函数在内存中究竟是怎么实现的,栈到底是什么东西!我下面举个简单的例子:

 

数据在内存的分配

 

最早的计算机数据段和代码段区分的很严格,现在似乎没有这么严格了!对于全局变量和静态变量它的分配完全在数据段分配,知道运行结束才会收回内存!而对于自动变量(包括函数参数和函数中定义的变量)则在堆栈中分配!一般的分配情形是这样的:从栈下到栈顶依次是函数参数,函数结束后下一条指令的地址,寄存器保护,然后是函数中定义的变量!

例如:

void main()

{

int m=3,n=4,s=0;

 

s=f(m,n);

 

}

int f(int a,int b)

{

int c=2;

return a+b+c;

 

}

我们从s=f(3,4)开始

它的汇编代码大致是这样:

push n

push m

call f

push bp

mov bp sp

push ax //保护寄存器

'

'

'

c开辟存储空间

计算a+b+c

弹出c的空间

' //弹出寄存器值

'

'

pop ax

pop bp

ret 8

 

数据存储栈的示意图

_________

|___c___|<--sp

|___'___|

|___'___|

|___'___|

|__ax___|

|__bp___|<--bp

|IP next|

|___m___|

|___n___|

 

首先压栈m,n,这个压栈的顺序cc++是从右到左,而PASCAL则是从左到右,其实哪个顺序是无所谓的

接下来是call f这个是让IP指针指到函数的入口地址,这个入口地址是在连接时候完成的

接下来是把BP压入栈中,这里为什么要把BP值压入,因为函数要使用BP这个寄存器,计算机里的寄存器个数是有限的每个函数都使用,可能造成值的丢失,所以先把BP的值保存起来,以免丢失,在弹栈时,把这个值在放回BP中!后面的AX等寄存器压入栈都是这个原理,一般BP用做栈基指针,用来使用栈中当前函数的变量值这个很方便mov bp spSP是栈顶指针,这时BP就指向了BP寄存器压入值的位置BP+4(之所以加4因为整形占4个字节)就指向IP NEXT(函数返回时,IP要接着函数结束的后一条指令执行,这个地方就存储的这条指令地址)BP+8就指向mBP-20就指向c

 

 

8 学计算机必读(转)

 函数执行完后要弹栈,按入栈的反方向弹出,然后IP等于IP NEXT的值,ret 8是告诉系统要把m,n也弹出,8是字节数

这个模型是一个简单的函数调用模型,它是你必须要掌握的模型,其他的和它实质上都是一样的c++的函数调用也是这样,只不过在找函数入口时不一样!

汇编和现在一些常用的指令集合

我又开始说汇编了,因为它实在太重要了!你不学好它,你是学不好其他高级语言的,但要学好汇编又要了解计算机的体系结构,计算机的CPU和内存和外设之间的关系,及其它们的构造!现在CPU的寄存器已经达到了64位,算术运算器和逻辑运算器都比以前工作快的多,而且提供专门执行浮点数的各种运算!学汇编是个基础,有时候,你还要联合用MMXSIMDFFD等多种CPU指令

 

很多人学过cc++,其实它们最后都要被编译器转化成汇编语言的,现在的编译器已经很好了,完全可以转化高效的汇编代码,机器是机器,始终是不会有人做的好的,有时确实学要我们人来手工编写代码!

很多人始终反对这个观点——成为高手一定要学汇编,有人用JAVAc++c,挺顺手的!JAVA我先不提,对于c,和c++因为保留了指针,你不学编译原理,你不了解汇编,你能学好这门语言吗?根本就学不好,你用着顺手是顺手,真正讲原因,恐怕你说不出来,如果你是做游戏,做一些需要很高时间和空间效率的程序,c c++有时根本就解决不了问题!

现在很多人学JAVA,有几个知道JAVA的从JAVA这样语言从源程序——词法分析——语法分析——语意分析——中间代码——中间代码优化——目标代码——目标代码在虚拟机执行,这一系列的整个过程的,几乎没有,我们现在抛开面向对象对象语言,来说说象JAVA一样支持多线程的面向过程脚本语言(其实JAVA也可以理解为角本语言),因为相对面向对象,和面向过程,唯一不通就是源程序——词法分析——语法分析——语意分析——中间代码这个阶段不一样,往后都是一样的,有了中间代码,有利于跨平台,有利于移植,对不同平台我们只需要编写中间代码——中间代码优化——目标代码——目标代码在虚拟机执行这个部分就可以了!

上面过程,你不了解(精通很难)怎么能学好语言,怎么能说JAVA用的好呢!汇编也是一种中间代码,所有的中间代码几乎都是模仿它的模式来做的!

 

 

五。编程需要经验积累,学会调试对你尤其重要!

 

 

学好编程那就是编程,编程再编程!我还是那句话,单纯的编程很容易学,调试也是编程的一部分,程序是调试出来的一点也不假,我要讲的是一些常用的调试方法,但这里更多针对c c++相关的,用 MS的编译器!

你要想调试,首先要对你用的编译器有充分了解,我现在经常用visual c++6.0 + sp5 + msdn,这里建议大家用英文版!因为中文版的有时有问题!

经常调试的方法,要针对,具体问题!

这里编译没有通过的程序 不说,那是你语法不过关,出了问题,自己仔细看书去!

我大致分了两类,1。能运行的,结果不对,2。根本不能运行!

对于1,有两种可能错误:

a是逻辑错误,你的程序算法就不对。也就是说,你程序从总体框架可能就不对,或者算法根本就是错误的

b是语法你还没有掌握!容易出现这个错误的就是,类型转换!cc++是强语言类型,有时提供隐式类型转换,float c=3.06f; inta=c;这里的a=3不是3.06,但你有时不知道发生了转换,所以出错了!还有就是指针类型转换,这里建议要学好指针,这些语法问题,一定要过关!

对于这种问题调试方法就是:跟踪程序,逐渐缩小出错的范围,最后发现出错点!这里你必须有个良好的习惯,写一点代码就或一个小模块就要验证它的正确性,如果你把写的程序,一堆不知道对错都放在一起,很难调试!

跟踪程序,就是跟踪程序的具体变量值是否正确,用设置段点的方法执行跟踪,发现错误出现在具体哪个模块,然后单步跟踪,visual c++6.0 编译器给了我们很多调试信息,变量变化,栈和寄存器值,函数调用关系,足够我们找出错误!

对于2,很大一部分原因就是指针问题,指针问题,一般都是由于使用者使用不慎造成的,比如访问越界,没有释放了等等把!

这里我教大家一个解决方法,在不设置任何断点时,调式运行程序,编译器,执行到出错地方,马上就会停止,你就能找的出错的地方在那里,但出错的地方不是出错的原因所在,一般能找到是哪个指针有问题(但有时编译器也找不到,这时,你要自己想一下指针在程序流程,逐个分析)你要根据程序的运行流程,观察这个指针,一定就可以发现问题的!

其实基本调试方法也就这些,可能还有很多,具体的都是在这些方法上的操作或演变,其他的经验因人而异!

 

6。全局把握整个工程,具体到每个类的属性和方法以及各个类的关系!一定确保你设计的类和类模式和类间关系能够有效,利于修改和升级!概括说就是软件工程

对于这个我不想多说,因为我很清楚,这个很难说明白,没有经过项目的训练很难理解,大学里学软件工程,学完了之后基本空白,不知道怎么用,有什么用,说白了,就是把你的系统做的很合理,很简便,很利于升级!对于这些没有严格的标准!这个还是大家在项目中漫漫体会!

 

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

《像计算机科学家一样思考python》按照培养读者像计算机科学家一样的思维方式的思路来教授python语言编程。全书贯穿的主体是如何思考、设计、开发的方法,而具体的编程语言,只是提供一个具体场景方便介绍的媒介。《像计算机科学家一样思考python》并不是一本介绍语言的书,而是一本介绍编程思想的书。和其他编程设计语言书籍不同,它不拘泥于语言细节,而是尝试从初学者的角度出发,用生动的示例和丰富的练习来引导读者渐入佳境。 作者从最基本的编程概念开始讲起,包括语言的语法和语义,而且每个编程概念都有清晰的定义,引领读者循序渐进地学习变量、表达式、语句、函数和数据结构。此外,书中还探讨了如何处理文件和数据库,如何理解对象、方法和面向对象编程,如何使用调试技巧来修正语法、运行时和语义错误。每一章都配有术语表和练习题,方便读者巩固所学的知识和技巧。此外,每一章都抽出一节来讲解如何调试程序。作者针对每章中所专注的语言特性,或者相关的开发问题,总结了调试的方方面面。可以说这是一种非常有益的创新,让初学编程的读者少走很多弯路。 全书共19章和3个附录,详细介绍了python语言编程的方方面面。《像计算机科学家一样思考python》是一本实用的学习指南,适合没有python编程经验的程序员阅读,也适合高中或大学的学生、python爱好者及需要了解编程基础的人阅读。对于第一次接触程序设计的人来说,是一本不可多得的佳作。
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值