设计模式笔记(二)--策略模式、观察者模式

(1)策略模式(Strategy Pattern)

定义了算法族,分别封装起来,让它们之间可以互相替换,此模式让算法的变化独立于使用它的客户。

简单点说,一个客户类/对象有很多功能策略,这些策略因为对象的不同有不同的算法实现,这时我们可以将策略抽象出来,用不同的策略实现类来实现,而客户类只持有策略接口,所以很方便传给客户类不同的策略实现。

也许你会说,定义一个抽象类,不同的子类来实现你说的不同算法不就行了,但仔细想想,这些不同子类的某些算法实现是一样的,如果需求说要改变,那么所有的相关子类都要改,而且某些子类不想拥有某些算法就必须得覆盖。你又会说,那我定义几个接口,每个子类选择实现某些接口不就行了,so young,每个子类都实现接口代码怎么复用?所以还是采用策略模式,将策略组合进客户类,注意,是组合(Composition)。不知道什么是组合的参见我的这篇文章

例子可以参见《Head First设计模式》第一章,没有的话可以看一下鸿洋大神的这篇文章

(2)观察者模式(Observer Pattern)

定义了对象间的一对多依赖,这样一来,当一个对象状态改变时,它的所有依赖者都会收到通知并自动更新。

简单点说,观察者(Observer)希望观察被观察者(Observable)对象的变化,当被观察者发生变化时,会马上通知它所有的观察者自己的变化情况。

因此被观察者Observable会维护一个观察者Observer队列,有添加观察者addObserver()和删除观察者deleteObserver()方法用来调整这个队列,有notifyObservers()方法来通知观察者队列中所有的观察者自己发生了变化(内部会调用观察者Observer的update()方法)。观察者Observer有update()方法用来接收被观察者的变化信息。

发布了48 篇原创文章 · 获赞 168 · 访问量 56万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览