如何对webbrowser和IE编程(一)

如何对webbrowserIE编程

 

 

一、

因为工作缘故,需要研究对IE编程,所以翻译了MS的有关资料,供参考。

 

IE的体系

 

WebBrowser Host

首先,必须有COM的基础知识,因为IE本身就是COM技术的典型应用。我们看到最上层是WebBrowser的宿主(Host),也就是任何你想重用(ReUse)webbrowser control的应用程序,可以是vb程序,也可以是vc或者任何其他语言的应用程序。应用程序必须是可容纳activex控件的容器。

Webbrowser control既是activex control也是activex document 的宿主。作为控件,它可以置于任何activex容器,作为文档容器,它针对特殊的类型,调用特殊类型注册的文档server以显示文档。如果你想显示一个.doc文档,webbrowser control装载windows word,,对于html文档,webbrowser装载名为mshtml的组件(如图所示)。针对不同的文档,你不需要开发不同的应用,仅仅是调用webbrowser control即可。

 

Shdocvw

Shdocvw.dll包含了webbrowser control ,控制webbrowser control (就像控制其他任何activex com 控件一样),提供浏览能力给上层宿主。请注意webbrowser control位于第二级中。甚至IE也不直接而是通过shdocw.dll来使用webbrowser control的。尽管shdocvw提供了大部分的浏览功能,但是并不提供IE窗口的呈现功能。尽管如此,shdocvw还是提供了简单创建web 应用程序的能力。之后章节会讲到如何将ie的高级特性加入到你的应用程序。

 

MSHTML

早期的mshtml具有读取显示html的功能。MSHTML实际上是一个active 文档服务器,但是却可以作为其他控件的容器(如图中所示的)。记得吗,你可以将activex控件置于html中,此时mshtml就是一个activex宿主,还可以控制其他的控件如vbscript 脚本引擎和javascript脚本引擎,java applet ,geszhong,各种插件别意外,plug-in都是按照ie activex规范写的。

 

二、

WebBrowser Control Internet Explorer

二者又太多的共同点,你都是通过COM接口来访问其功能。当调用webbrowser控件时,使用的是webbrowser对象,在vc中是使用class ID CLSID_WebBrowser的接口类。

当自动化ie时,必须建立名为 InternetExplorer的对象,vc等语言中使用名为class ID CLSID_InternetExplorer的接口类。

 

接口

webbrowser4个接口(如图),其中3个提供全部的功能,第4DWebBrowserEvents2接口暴露事件

ie4 之前,仅有IwebBrowserIwebBrowserApp两个接口,且二者共享相同的功能,当开发ie4时候,决定加入第三个接口IWebBrowser2扩展webbrowser的功能。该接口派生于第二个接口。

 

IWebBrowser

IWebBrowser 仅仅是WebBrowser control的最初接口, 提供基本的例如导航web页面的功能。 作为其他派生接口的基础接口,有8个方法和30个属性。

方法

 描述

GoBack

导航到历史列表中的上一个页面

GoForward

导航到历史历表中的下一个项目

GoHome

导航到缺省页面.

GoSearch

导航到缺省搜索页面

Navigate

导航到一个页面或者页面

Refresh

刷新当前页面

Refresh2

可以选择刷新级别,如下:

 

REFRESH_NORMAL 普通刷新,并且不发送HTTP pragma:nocache 到服务器.

 

REFRESH_IFEXPIRED 仅仅当页面失效时才发送刷新请求

 

REFRESH_CONTINUE 内部使用,不要在编程时使用

 

REFRESH_COMPLETELY 发送HTTP pragma:nocache header 到服务器

Stop

停止当前导航

 

尽管WebBrowser control 提供了你需要的导航回退以及前向的方法,但是没有提供存取历史列表的途径. 你可与直接通过属性LocationUR来获取当前页的URL.

VB或者VC++中调用GoBack GoForward 方法式很容易的.你可以使用WebBrowser control 或者 Internet Explorer对象. 举例来讲, 在VB中你可以如下调用:

WebBrowser1.GoBack           ' Hosting WebBrowser control
InternetExplorer1.GoForward  ' Automating Internet Explorer object

VC++中如下:

m_webBrowser.GoBack();            // Hosting WebBrowser control
m_pInternetExplorer->GoForward(); // Automating Internet Explorer object

尽管 GoBack GoForward  方法十分重要,当控制WebBrowser control或者自动化操作 Internet Explorer, Navigate is 却是最重要的方法. Navigate 允许你导航到特定的你所想的web页或者文件. Navigate 带有5个参数, 允许你指定特定的URL以实现导航以及其他定义导航行为的信息.

第一个参数是 URL, 指示web页的位置和名称或者何处的文件你想装载。 (次擦书类型是 BSTR.) URL 可以是你所使用的标准URL 协议类型的一种,例如HTTP 和 FILE, 或者是全路经文件名的本地文件系统, 例如 C:/MyFile.htm.

第二个参数, Flags, 你可指定如何或者甚至何处装载特定的URL. (参数的类型是指向 VARIANT的指针) Flags 的值来自名为 BrowserNavConstants 的枚举类型 ,定义于 ExDisp.h 头文件中且有6个值, 详细解释见下列表. 你可以指定一个或者多个Flags 参数值 (请留意有些当前并未实现).

·         navOpenInNewWindow. 将导致一个新的窗口打开以显示URL. 缺省,如果你在自己的应用程序中控制 WebBrowser control,这些值将导致新的 Internet Explorer 浏览器窗口打开.

  • navNoHistory. 指定此URL将不加入到URL历史列表中
  • navNoReadFromCache. 当前未实现.
  • navNoWriteToCache. 当前未实现.
  • navAllowAutoSearch. 如果指定的URL未找到,自动搜索功能将试图导航到通常的顶级域名如.com .net .org以找到正确的URL。如果失败, URL将传递给搜索引擎.
  • navBrowserBar. 如果可能,将 URL 装入到 Explorer 的地址栏Bar

第三个参数 TargetFrameName. 指定web页的哪一个frame将会发生导航. (参数的类型是指向 VARIANT的指针)此字符串将为以存在于web页中的名字或者一个指定的值如 _top_search.  _top 值指定 URL 将被当前最顶层web页装入并不在任何一个当前页中存在的frame.  _search 指示搜索面板将被打开. (该值仅在你自动化操控Internet Explorer时发生.) 如果你指定的frame名称并未发现,, 新的Internet Explorer 窗口将被打开。

你可以使用 PostData 参数 (第四个)通过HTTPpost事务将指定特定的数据发送到服务器. (参数的类型是指向 VARIANT的指针) Post 处理用于将在HTML表单收集的数据发送到服务器。如果此参数不指定任何数据 ,  Navigate 方法将使用Get方法. 另外,如果你不指定 HTTP 协议的URL (换句话讲,如果你指定例如 FILE 协议的 URL), PostData 参数将被忽略。

你也可以使用第五个参数 , Headers, 以发送 HTTP 头信息到服务器 . (T 参数的类型是指向 VARIANT 的指针 ) 这些加入的头信息将被 WebBrowser 控件如常发送出去 . 作为 PostData 参数 , 如果你并不指定第一个参数 , Headers 将被忽略 .
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页