T-SQL中,View视图的应用:Left Join 和 Right Join的区别

LEFT JOIN 和 RIGHT JOIN 运算

用于 FROM 子句时,把源表记录组合起来。
FROM1 [ LEFT | RIGHT ] JOIN2
    ON 1.字段1 compopr 2. 字段2

部分 说明table1, table2 记录被组合的表的名称。field1, field2 被联接的字段的名称。且这些字段必须有相同的数据类型及包含相同类型的数据,但它们不需要有相同的名称。compopr 任何的关系比较运算子:"=," "<," ">," "<=," ">=," 或 "<>."
说明

用 LEFT JOIN 运算 创建左边外部联接.左边外部联接将包含了从第一个(左边)开始的两个表中的全部记录,即使在第二个(右边)表中并没有相符值的记录。

用RIGHT JOIN 运算 创建 右边外部联接.右边外部联接将包含了从第二个(右边)开始的两个表中的全部记录,即使在第一个(左边)表中并没有匹配值的记录。

例如,可以使用 LEFT JOIN 与部门(左边)及员工(右边)表来选择所有的部门,包含了没有分配到员工的部门。可以使用 RIGHT JOIN 选择所有的员工,包含了没有分配到部门的员工。

下列示例显示如何在类标识符字段中联接类表及产品表。查询将会列出所有种类的列表,包含那些没有产品在其中的种类:

SELECT CategoryName,

ProductName

FROM Categories LEFT JOIN Products

ON Categories.CategoryID = Products.CategoryID;

在本例中,CategoryID 是联接的字段,但由于它不包含在 SELECT 语句中,因此,也不包含在查询结果中。要包含联接的字段,请在 SELECT 语句中输入字段名 — 在这个示例中为 Categories.CategoryID。



注意

欲创建只包含联接字段中数据相同的记录的查询,请用 INNER JOIN 运算。

  • 在 INNER JOIN 之中可以写一个嵌套的 LEFT JOIN 或一个 RIGHT JOIN,但是在一个 LEFT JOIN 或一个 RIGHT JOIN 之中不能写嵌套的 INNER JOIN。请参阅 INNER JOIN 主题中有关使用嵌套的讨论,从其中可获知如何在其它联接中编写嵌套联接的信息。
  • 可以链接多个 ON 子句。若需更多信息,请参阅在 INNER JOIN 主题中的子句链接的讨论。

若试图联接包含 MemoOLE Object数据的字段,会导致错误。


LEFT JOINRIGHT JOIN 运算示例

此示例假设在员工表中存在假设的单位名称和单位标识符的字段。注意这些字段实际上在 Northwind 数据库员工表中并不存在。

此示例选择所有单位,包含那些不含员工的单位。

此示例调用过程 EnumFields 过程,且可以在 SELECT 语句示例中找到该过程。

S ub LeftRightJoinX()

    D im dbs As Database, rst As Recordset

    ' 在您的计算机中修改此行使其正确指到 Northwind 的路径。

    S et dbs = OpenDatabase("Northwind.mdb")

    ' 对运费超过 $100 的订单,

    

    ' 选取所有单位,包括

    ' 没有员工的

    S et rst = dbs.OpenRecordset _

        ("S ELECT [Department Name], " _

        & "FirstName & Chr(32) & LastName AS Name " _

        & "FROM Departments LEFT JOIN Employees " _

        & "ON Departments.[Department ID] = " _

        & "Employees.[Department ID] " _

        & "ORDER BY [Department Name];")

    

    ' populateRecordset。

    r st.MoveLast

    

    ' 调用 EnumFields 来打印记录集的内容。

    '传递记录集对象和要求的字符宽度。

    '

    E numFields rst, 20

    d bs.Close

E nd Sub

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页