公司发了期权,我被坑了吗?

最近,有朋友问我说:

沈老师,期权到底值不值钱,offer中允诺的期权,到底值多少钱,期权到底要关注哪些属性?

公司发了期权,融资稀释了,上市合股了,个人利益到底是否受损?

今天和大家聊聊期权,帮大家避坑。

 

提问:什么是期权(Option)?

本质是一种权益,赋予持有人“以较低的价格购买股票,以获取差价收益”的权益。

画外音:不善于名词解释,暂且这么理解吧。

 

提问:公司发的期权,跳槽offer里HR承诺的期权,需要重点关注哪些要素?

 

这三点,大家务必重点关注:

(1)归属周期,归属节奏

归属周期:期权需要过一段时间才能获取,通常是4年或5年归属;

归属节奏:时间周期与归属比例;

画外音:目的是为了留住人才,用做长期激励。

 

例如,玩法一:

分4年成熟,每年成熟25%。

画外音:这是最常见的。

 

又例如:玩法二:

分4年成熟,头两年成熟50%,未来每半年成熟12.5%。

 

要规避的坑:看上去很美,但归属周期很长,例如8年。

 

(2)行权价格

期权是要购买的,一般来说,公司上市前,行权价更低;公司上市后,行权价高。

画外音:风险与收益成正比。

 

要规避的坑:别只关注股数,要关注行权价。

 

(3)行权收益

期权收益本质是赚取差价,所以不但要关注行权价,还要关注行权后股票的价值。

 

当然,如果股票价格低于行权价,可以选择不行权。

画外音:听说RRen网,当时有这个情况,巨坑。

 

案例:

SK,11年入职A公司,当时公司还未上市,SK判断,A公司有很强的上市预期,于是选择了降薪,但争取到6000股期权,分4年成熟,每年成熟25%,行权价0.1美元,每股价值约2美元。

SK可以粗略的认为,期权部分,每年的价值是:

6000*25%*(2-0.1)*7=2W

画外音:公司做得好,每股是会升值的。

 

A公司于13年上市,上市当天收盘价27美金,16年,股价涨到80美金。

此时,SK在A公司已经呆满4年,期权已经全部归属,可以粗略的认为,其期权总收益为:

6000*(80-0.1)*7=448W

画外音:平均每年112W左右。

 

见识到期权的威力了吧?

 

案例二:

XXOO,13年入职A公司,当时公司已经上市,争取到6000股期权,分4年成熟,每年成熟25%,行权价20美金,当时A公司股价为30美金。

XXOO可以粗略的认为,期权部分,每年的价值是:

600*25%*(30-20)*7=10W

 

同样是6000股,期权收益却大不相同。

画外音:上市前风险高,上市后无风险,收益当然也不一样。

 

提问:公司融资了,期权比例稀释了,权益会受损吗?

答案是,不会。虽然融资会发行发行新股,比例会稀释,但收益不会变化。

画外音:本质是,融资后,投后估值会增加。

 

案例三:

A公司,估值10亿美金,发行了5亿股(每股价值约2美金),SK拥有6000股期权,价值约1.2W美金。

12年,A公司融资1亿美金,新发行了5KW股(每股价值还是2美金),投后估值变为了11亿美金,虽然总股数增多了,但投后估值也增加了,对于员工来说,6000股仍价值1.2W美金。

 

提问:公司上市的时候合股了,3股合成一股,对于员工来说,股数减少了,收益会受损吗?

答案是,不会。虽然合股了,股数减少了,但价值翻倍了,收益仍不会变化。

 

案例四:

A公司,5亿股,每股2美金,SK拥有6000股期权,价值约1.2W美金。

13年,A公司上市了,3股合1股,SK就只拥有2000股了,但每股值6美金了,总价值仍是1.2W美金,收益仍不变。

 

好了,希望能解决大家一些疑问。

也希望,大家在拿期权,谈offer的时候,多关注归属周期,行权价格,行权收益,避免采坑。

 

另外,我不是期权专家,可能有些地方说的不准确,如果大家想对期权有更多了解,推荐我司人力资源总监杰西姐姐,她是知乎大V,写了N篇关于期权的文章,解释得十分透彻,欢迎关注她的知乎专栏。

扫码关注,不要问是不是单身,撩就完了

 

末了,有朋友问我,11年2美金,13年上市,16年80美金,40倍,哪个公司这么牛逼。你猜呢?

画外音:只可惜,11年SK还是个一线小兵,只有6000股。

 

希望大家加盟一家好公司,拿到几万期权,和公司一同成长,上市,翻40倍,实现财务自由。

调研:你被期权坑过么?

作业:为什么上市时要合股,拆股?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读