linux清屏命令clear和reset

C/C++ 专栏收录该内容
579 篇文章 1 订阅
在windows 的 DOS 操作界面里面,清屏的命令是 cls,那么在 linux 里面的清屏命令是什么呢?下面分享几种 linux 下清屏命令的方法。
 
(1)clear
 
这个命令将会刷新屏幕,本质上只是让终端显示页向后翻了一页,如果向上滚动屏幕还可以看到之前的操作信息。一般都会用这个命令。
 
(2)reset
 
这个命令将完全刷新终端屏幕,之前的终端输入操作信息将都会被清空,这样虽然比较清爽,但整个命令过程速度有点慢,使用较少。
 
(3)另外介绍一个用别名来使用清屏命令的方法,如下:
 
[root@localhost ~]$ alias cls='clear'
 [root@localhost ~]$ cls
 

执行以上命令后,以后你就可以直接输入 cls 命令来实现和 clear 一样的清屏命令了。


#include <conio.h>
int main ()
{
int i;
clrscr();
for (i = 0; i < 20; i++);
cprintf("%d\r\n", i);
cprintf("\r\nPress any key to clear screen");
getch();
clrscr();
cprintf("The screen has been cleared!");
getch();
return 0;
}


注意:
①只有在Turbo C 中可以运行 !
②在Turbo C++ 中,需要先另存为(save as).C格式,才能使用。

conio.h不是C标准库中的头文件,在C standard library,ISO C 和POSIX标准中均没有定义。
conio是Console Input/Output(控制台输入输出)的简写,其中定义了通过控制台进行数据输入和数据输出的函数,主要是一些用户通过按键盘产生的对应操作,比如getch()函数等等。
大部分DOS,Windows 3.x,Phar Lap,DOSX,OS/2 or Win32平台上的C编译器提供此文件,UNIX 和Linux平台的c编译器通常不包含此头文件。
如果需要使用此头文件,可以从互联网下载。




  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值