[转]2005年最酷的5个Web 2.0服务网站

1. 豆瓣

昨晚一帮人吃饭的时候,梁宁说,她刚刚注册了豆瓣,立刻喜欢上了这个网站。正如豆瓣自己说的,“豆瓣没有编辑写手,没有特约文章,没有六百行的首页和跳动的最新专题。豆瓣的藏书甚至没有强加给你的‘标准分类’。这里所有的内容,分类,筛选,排序都由和你一样的成员产生和决定。……豆瓣相信大众的力量,多数人的判断,和数字的智慧。通过网站幕后不断完善之中的算法,有序和有益的结构会从无数特异而可爱的个性中产生。”在Web 2.0越来越成为一个炫目标签的今天,很多人把提供blog服务、提供RSS输出、甚至怂恿用户发垃圾邮件拉人的行为,都一并当成Web 2.0的特性了,以至于Web 2.0也像任何其他概念一样,在中国被彻底庸俗化了。

豆瓣让人感到耳目一新的,可能恰恰是它从不以Web 2.0为招牌,而是让服务完全变成一个平台,在帮助每一个个人解决具体问题的同时,实现个体行为的社会化。就像Google一样,阿北相信不断优化的算法,要比网站经营者跳到前台亲自操作,从机制上说更为有效而且有价值。相信用户是一件说说容易做到难的事,尤其是有太多的歪嘴和尚在混淆视听。与其说他们在相信用户,不如说他们在利用用户。实际上他们只是把用户当成人质,他们大概更相信邪恶的力量。

如果说豆瓣还有什么不足的话,那就是它的开放性还不够。比如韩磊说的,你想在自己的blog上TrackBack某本书,豆瓣现在不支持。或者你想利用豆瓣现有的服务,开发自己的应用,豆瓣还没提供相关的APIs。

2. 大众点评网

大众点评网连续被四家餐馆告上法庭,说明三件事:首先,这个完全通过会员点评机制对餐馆进行评价的网站,已经产生了巨大的现实影响力;其次,社会对来自消费者的负面评价仍然缺乏足够的包容性;最后,网站本身在避免恶意评论方面,仍然有很多工作要做。当然,我们不希望再次出现批评某个企业的消费者输掉官司这种事情。

大众点评网创建于2003年4月,早在Web 2.0这个概念出现之前。就像del.icio.usFlickr等典型的Web 2.0应用,都出现在Web 2.0概念之前一样,以用户为中心,相信群众智慧的理念,一直伴随互联网的发展而存在。只不过在Web 2.0这种表述出现之前,这种理念没有像今天这样遍地开花。

大众点评网的开放性也不够,比如只有注册用户才能查看餐馆的评价,不提供开放API,甚至在与Google本地搜索百度地图搜索的结合上,也远远落后于其他网站。如果没有Google Maps的开放API,就不可能出现如此丰富诱人的mash-up的全新服务。用户为大众点评网贡献了丰富的数据,如何让这些数据以更多的方式,为更多的人服务,并让这些数据真正成为“Intel Inside”,值得网站的经营者做深入的思考。

3. 土豆网

土豆网可能是国内最早的个人视频节目服务网站,它迎合了年轻网民自我表现的个性化需求。土豆相信,每个人都可以足够精彩,而土豆要做的,就是给这种精彩提供一个自由发挥的舞台。

创造性自我表现的需要永远都不会是每个人的需求,但永远都具有足够大的市场,而且会越来越大。Gary在这方面有他自己的思考,这些思考我相信对很多提供Web 2.0服务的网站都有启发。在一个巨头环伺的市场上,要做烈士实在是一件再简单不过的事,骑着你的自行车冲上8车道的高速公路,用你的肉身迎接16轮大卡车的冲撞就可以了。但土豆不想当烈士,所有的网站经营者大概都不想当烈士,发现一个足够开阔,又不会被巨头放在眼中的市场,就显得极为重要。尽管这并不能保证你不会死去,但至少多一分活下来的可能,就多一分希望。

我最欣赏的,是土豆网的创业团队,大男孩Gary带领的这个激情四射的团队,本身就是这个个性张扬的时代的最好写照。创业不能只靠激情,但如果没有激情,你真的不如去老老实实地当个会计,或者别的什么稳定的工作。

土豆的问题在于,它的未来仍然显得那么不清晰,另外,对技术的强烈依赖也会让他们面临很多挑战。除此之外,目前它的整个注册、发布流程也显得过于繁琐,在注册阶段就可能吓退许多潜在用户。

4. 365key天天网摘

365key是国内最早的社会化书签网站,也是我使用最频繁的互联网服务之一。与del.icio.us不同之处在于,del.icio.us关心的是内容提供者一方的需要,而365key则关心内容提供者和浏览者两方面的需要。

我是内容提供者,我几乎从来不去访问365key的网站,因为我所需要的功能完全不需要访问网站就可以获得,比如内容的收藏和展示,不同tag的RSS订阅,等等。我对365key的要求是,它可以提供稳定可靠的服务,和够用的功能。这些,它已经可以满足我。

但对更多的用户来说,他们并没有收藏的需要,他们只是希望借助众多内容提供者的人工筛选,获得更多可读的内容。所以,365key需要对用户的内容提供更多的呈现方式,阅读者可以以多种方式获得自己感兴趣的内容。

满足两部分用户的需要,带来的一个严峻挑战是——内容低俗化。作为内容提供者,我很少访问365key网站,所以基本不会遭遇内容低俗化和spam的问题,但作为阅读者,肯定会面临这个问题。365key不得不与人的自私本性作战。尽管已经有数百个恶意作弊的网站被屏蔽,但更多的恶意作弊者前仆后继视死如归。这告诉我们一个道理,平台越开放,对算法的要求越高。一切权力归用户,必须以更出色的算法来保证真正的用户权力,防止自私的人将其垃圾化。

另外,在服务的速度和稳定性上,登高还有很多工作要做。

5. 客齐集社区

我认为,客齐集最出彩的部分,不是分类广告,不是Podcast,甚至也不是音乐频道,而是它的社区。BBS是互联网上最古老的应用之一,但把这种古老的应用,做出新意思的,我目力所及,只有客齐集社区。

客齐集社区通过变换的色彩、大小不同的字体、金融系统和一些个性化设置,让BBS变得活泼,而且跟个人有了某种程度的结合。客齐集社区充分体现了开发者,20岁的刘昕的智慧。

每一只鸟都会珍惜自己的羽毛,每个人也都不会在自家客厅乱扔垃圾。我一直认为,单纯的分类广告是没有价值的,Craigslist的最大价值,在于它是个社区,是每个社区成员自己的家。你告诉别人,这是个登广告的地方,那么它就跟贴满小广告的电线杆的价值差不多;你告诉别人,这是交换社区信息的地方,其广告价值就远远超过了电线杆。

在线分类广告正在成为一个巨大的市场,并且极有可能完全取代报纸分类广告的地位。但信任是个大问题,缺乏信任机制的分类广告很难避免垃圾化的问题。尽管报纸分类广告也难以完全解决信息可信性问题,但至少读者会认为,有编辑把关的分类广告,比自由张贴的分类广告可信度要高一点。

客齐集要做的,不应该只是一个跟分类广告完全分开的独立的客齐集社区,把这两者有效地结合起来,才有可能让广告变成信息。

实际上,国内还有很多非常不错的Web 2.0网站,上面5个只是我现在猛然间能想到的。越来越多的有特色的新网站的出现,让在线生活变得丰富多彩,的确是网民的福音。你也可以点评一下你眼中的5个最酷的网站。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页