博弈论之:威胁与承诺

《博弈论究竟是什么.万维钢》读书笔记
博弈论之威胁和承诺 

A.
威胁和承诺在本质上是一样的,都是我事先说好,会根据你的下一步行动采取相应的行动。威胁和承诺策略是否有效,关键在与其“可信性”。关键在与其“事后最优”和“事前最优”是否一致。
博弈论研究的决策选择不是情绪化的东西,而是由利益格局决定的。

B. 承诺不可信的案例
球会为了吸引一个很有潜力的年轻球员签约,承诺保证球员的出场时间......这种承诺是不可信的。因为保证他上场不符合球队的利益。球队的利益是谁状态好谁上场。
学生威胁。

C.威胁不可信的案例
学生威胁教授不让他及格,就要报复教授。这种威胁是不可信的。因为,挂科只不过一门课不及格而已,而报复教授轻则开除重则吃官司。等到分数已确定,学生的最优选择是接收,不报复。

D.何以可信?
可信 = 别无选择。即,事后必须履行自己的威胁或承诺才符合当时的利益,“事后最优”和“事前最优”一致。
可信三法:
1.自缚手脚,给别人惩罚你的权利。
如:对爱情最好的承诺是结婚。现代婚姻具有法律效力,离婚是要分割财产的。
2.自绝后路,不给自己可选项。
如:婚礼大操大办,就是在昭告天下,这一辈子就这一回到白头。
3.建立声望,人设包袱。
孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页