常用 ASCII 码对照表

ASCII码(American Standard Code for Information Interchange 美国信息交换标准代码),是基于拉丁字母的一套电脑编码系统。它主要用于显示现代英语,而其扩展版本EASCII则可以勉强显示其他西欧语言。它是现今最通用的单字节编码系统(但是有被Unicode追上的迹象),并等同于国际标准ISO/IEC 646。它是一种使用7个或8个二进制位进行编码的方案,最多可以给256个字符   ASCII(包括字母、数字、标点符号、控制字符及其他符号)分配(或指定)数值。

ASCII码于1961年提出,用于在不同计算机硬件和软件系统中实现数据传输标准化,在大多数的小型机和全部的个人计算机都使用此码。ASCII码划分为两个集合:128个字符的标准ASCII码和附加的128个字符的扩充和ASCII码。比较EBCDIC。其中95个字符可以显示。另外33个不可以显示。 标准ASCII码为7位,扩充为8位。

目前使用最广泛的西文字符集及其编码是 ASCII 字符集和 ASCII 码,它同时也被国际化标准组织(International Organization for Standardization, ISO)批准为国际标准。

基本的 ASCII字符集共有 128 个字符,其中有 96 个可打印字符,包括常用的字母、数字、标点符号等,另外还有 32 个控制字符。标准 ASCII 码使用 7 个二进位对字符进行编码,对应的ISO 标准为 ISO646 标准。下表展示了基本 ASCII字符集及其编码:

ASCII码

键盘

ASCII 码

键盘

ASCII 码

键盘

ASCII 码

键盘

27

ESC

32

SPACE

33

!

34

"

35

#

36

$

37

%

38

&

39

'

40

(

41

)

42

*

43

+

44

'

45

-

46

.

47

/

48

0

49

1

50

2

51

3

52

4

53

5

54

6

55

7

56

8

57

9

58

:

59

;

60

<

61

=

62

>

63

?

64

@

65

A

66

B

67

C

68

D

69

E

70

F

71

G

72

H

73

I

74

J

75

K

76

L

77

M

78

N

79

O

80

P

81

Q

82

R

83

S

84

T

85

U

86

V

87

W

88

X

89

Y

90

Z

91

[

92

\

93

]

94

^

95

_

96

`

97

a

98

b

99

c

100

d

101

e

102

f

103

g

104

h

105

i

106

j

107

k

108

l

109

m

110

n

111

o

112

p

113

q

114

r

115

s

116

t

117

u

118

v

119

w

120

x

121

y

122

z

123

{

124

|

125

}

126

~

字母和数字的 ASCII 码的记忆是非常简单的。我们只要记住了一个字母或数字的 ASCII 码(例如记住 A 为 65 ,0 的 ASCII 码为 48),知道相应的大小写字母之间差 32 ,就可以推算出其余字母、数字的 ASCII 码。

ASCII编码将ASCII字符集转换为计算机可以接受的数字系统的数的规则。使用7位(bits)表示一个字符,共128字符;但是7位编码的字符集只能支持128个字符,为了表示更多的欧洲常用字符对ASCII进行了扩展,ASCII扩展字符集使用8位(bits)表示一个字符,共256字符。ASCII字符集映射到数字编码规则。虽然标准 ASCII 码是 7 位编码,但由于计算机基本处理单位为字节(1byte = 8bit),所以一般仍以一个字节来存放一个 ASCII 字符。每一个字节中多余出来的一位(最高位)在计算机内部通常保持为 0(在数据传输时可用作奇偶校验位)。

ASCII字符集主要包括控制字符(回车键、退格、换行键等);可显示字符(英文大小写字符、阿拉伯数字和西文符号)。由于标准 ASCII字符集字符数目有限,在实际应用中往往无法满足要求。为此,ISO又制定了 ISO2022 标准,它规定了在保持与 ISO646 兼容的前提下将 ASCII 字符集扩充为 8 位代码的统一方法。 ISO 陆续制定了一批适用于不同地区的扩充 ASCII字符集,每种扩充 ASCII 字符集分别可以扩充 128 个字符,这些扩充字符的编码均为高位为 1 的 8 位代码(即十进制数 128~255 ),称为扩展 ASCII 码。

2.扩展ASCII码 MBCS

为了扩充ASCII编码,以用于显示本国的语言,不同的国家和地区制定了不同的标准,由此产生了 GB2312, BIG5, JIS 等各自的编码标准。这些使用 2 个字节来代表一个字符的各种汉字延伸编码方式,称为 ANSI 编码,又称为"MBCS(Muilti-Bytes Charecter Set,多字节字符集)"。在简体中文系统下,ANSI 编码代表 GB2312 编码,在日文操作系统下,ANSI 编码代表 JIS 编码,所以在中文 windows下要转码成gb2312,gbk只需要把文本保存为ANSI 编码即可。 不同 ANSI 编码之间互不兼容,当信息在国际间交流时,无法将属于两种语言的文字,存储在同一段 ANSI 编码的文本中。一个很大的缺点是,同一个编码值,在不同的编码体系里代表着不同的字。这样就容易造成混乱。导致了unicode码的诞生。其中每个语言下的ANSI编码,都有一套一对一的编码转换器,Unicode变成所有编码转换的中间介质。所有的编码都有一个转换器可以转换到Unicode,而Unicode也可以转换到其他所有的编码。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页