C/C++ 中的命令行参数

C/C++ 中的 main 函数经常带有 argc, argv ,比如 int main(int argc, char** argv) 或者 int main(int argc, char* argv[]),其中 argc 表示我们从命令行键入的参数,argv[] 即为参数列表。

Java 中的 public static void main(String argc[]) 和 Python 中的 sys.argv 中也都带有命令行参数。

通过命令行参数我们可以就能由 main 函数入口传递参数到程序内部。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <stdio.h> 

int main(int argc, char ** argv) 
{
	int i;

	for (i=0; i < argc; i++)
		printf("Argument %d is %s.\n", i, argv[i]);

	return 0; 
}

加入我们编译之后运行 ./hello a b c d 将会输出

1
2
3
4
5
Argument 0 is ./hello.
Argument 1 is a.
Argument 2 is b.
Argument 3 is c.
Argument 4 is d.

由此得出两个结论

  1. 参数列表中包含 ./hello
  2. 参数个数要算上 ./hello
发布了193 篇原创文章 · 获赞 17 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览