Linux下移植libpcap抓包库到arm平台

一.引子

libpcap库安装到x86架构的Ubuntu,前人已经写的很清楚了,具体请参考:

https://www.cnblogs.com/coder2012/archive/2013/04/13/3012390.html以及

https://blog.csdn.net/htttw/article/details/7521053

若在安装过程需要什么依赖包,直接apt-get install xxx相关包即可。

本文主要介绍如何移植libpcap库到arm平台,以实现在arm架构上抓取网络包的功能。

 

二.开始移植

网上很多的移植libpcap库到arm,都是libpcap-1.0.0等老的版本,已经没哟多少参考价值。本文移植的是libpcap-1.9.1最新版本,希望给后人参考。

A.下载和解压缩

(1)到官网http://www.tcpdump.org/下载libpcap库,注意要下载libpcap,而不是下载tcpdump库。

(2)解压缩:tart -xvzf  libpcap-1.9.1.tar.gz;然后进入libpcap-1.9.1 目录。

(3)libpcap-1.9.1目录中是没有Makefile的,首先你需要配置一下,生成Makefile文件。

输入指令:./configure --host=arm-linux-gnueabihf --build=i686-pc-linux

该指令中,--build=i686-pc-linux部分是针对64位Linux,可以不添加此参数。

(4)正常情况的话,会生成Makefile文件。

B.修改Makefile文件

(1)打开Makefile,更改prefix的值为你交叉编译器的安装路径,我的安装路径是:

CC编译器为你安装的交叉编译器(我安装的是arm-linux-gnueabihf-gcc):

注意:Makefile文件可能有权限问题导致无法修改,所以需要chmod 777 Makefile一下,将Makefile权限更改一下。

(2)Makefile修改完之后,先make一下,然后再make install。

出现done,说明安装成功。

C.链接库的拷贝

libpacp库安装成功,会生成libpcap.a、libpcap.so.1.9.1。将生成的这些库拷贝到根目录/usr/local/lib/目录下:

因为,arm-linux-gnueabihf-gcc在编译时,首先会去/usr/local/lib目录下寻找对应库。

 

D.代码编译

在你代码.c目录下,输入指令(若你没有自己编写Makefile的话):

arm-linux-gnueabihf-gcc test.c -o test -lpcap

可以产生用于arm架构的可执行文件:

其中test就是arm平台可执行文件:

 

 

  • 0
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值