lua c函数注册器

原创 2014年01月24日 09:23:48

lua与c的交互

关于lua和c的交互,主要有两个方面,一是lua调用c的函数,而另一个则是c调用lua函数。而这些都是通过lua stack来进行的。

c调用lua

在c里面使用lua,主要是通过lua_call这类函数,下面来自lua manual的例子:

lua_getglobal(L, "f");                  /* function to be called */
lua_pushstring(L, "how");                        /* 1st argument */
lua_getglobal(L, "t");                    /* table to be indexed */
lua_getfield(L, -1, "x");        /* push result of t.x (2nd arg) */
lua_remove(L, -2);                  /* remove 't' from the stack */
lua_pushinteger(L, 14);                          /* 3rd argument */
lua_call(L, 3, 1);     /* call 'f' with 3 arguments and 1 result */
lua_setglobal(L, "a");                         /* set global 'a' */

该例子等同于直接在lua里面调用 a = f("how", t.x, 14)。 通过上面的例子可以看到,在c中使用lua是一件很容易的事情,首先获取需要调用的lua函数,然后将其需要的参数依次压入stack,然后通过lua_call调用,该函数调用的返回值也压入stack,供c去获取。

lua调用c

对于lua调用c,我们首先需要将c函数注册给lua,而注册给lua的函数,需要满足 int (*lua_CFunction)(lua_State* pState) 这种类型。如下例子:

int multi(lua_State* pState)
{
    int data1 = int(lua_tonumber(pState, 1));
    int data2 = int(lua_tonumber(pState, 2));
    lua_pushnumber(pState, data1 * data2);
    return 1;
}

lua_register(pState, multi, "multi");

#for use in lua
#a = multi(10, 20)

我们通过lua_register将mutli函数注册给lua,该函数接受两个参数,并且有一个返回值。当lua调用multi的时候,会将参数压入stack,所以我们可以通过lua_tonumber(pState, 1)和lua_tonumber(pState, 2)来获取,其中1为第一个参数10,2为第二个参数20。当运行完成之后,multi函数通过lua_pushnumber将结果压入lua堆栈,并通过return 1告知lua有一个返回值,为200。

可以看到,在lua中使用c也是一件很简单的事情。

lua mainly or c mainly

通过上面的例子可以看出,lua与c是很方便的交互的,但是在实际的游戏项目中,我们首先必须确定的一个问题就是,代码逻辑是以lua为主还是以c为主。

  • lua为主的游戏就是逻辑主要由lua负责,核心的对性能要求较高的逻辑则由c负责,游戏中的数据大多由lua负责。
  • c为主的游戏则是逻辑主要由c负责,lua只是负责简单的配置。

这两种方式都有优劣,对于实际游戏项目来说,个人认为,应该采用lua为主,c作为高性能核心的方式。之所以这样选择,是因为游戏的逻辑变动很大,我们需要快速的进行代码迭代,这个对于lua来说非常方便。而对于核心引擎,因为变化不大,同时对性能要求较高,所以采用c是一个很好的选择。

reg helper

在实际的游戏项目中,我们会遇到这样一个问题,假设c提供的函数为 int func(int a, int b),如果这个函数要提供给lua使用,我们需要写一个对应的注册函数,如下:

int func_wrapper(lua_State* pState)
{
    int a = int(lua_tonumber(pState, 1));
    int b = int(lua_tonumber(pState, 2));
    int ret = func(a, b);
    lua_pushnumber(pState, ret);
    return 1;
}

lua_register(pState, func_wrapper, "func");

对于任意的c函数,我们需要写一个对应的wrapper用来注册给lua。如果项目中只有几个c函数,那么无所谓,但是如果需要注册给lua的c函数很多,那么对于每一个c函数写一个wrapper,是一件很不现实的事情。并且如果c函数的参数或者返回值有变化,我们同时需要修改对应的wrapper函数。基于上述原因,我们需要一套自动机制,能够将任意的c函数注册给lua使用。实际来说,我们需要提供一个函数,对于任意的c函数func,我们只需要调用register(func, "func"),那么就能直接注册给lua使用。

traits

首先,我们必须面对的问题就是,不同的c函数,参数和返回值是不一样的,譬如对于int类型的参数,我们需要通过lua_tonumber获取数据,而对于const char* 类型的参数,我们需要通过lua_tostring来获取,同理对于返回值也一样。所以我们需要一套机制,根据c函数不同的参数和返回值类型来调用lua对应的stack操纵函数。我们可以通过c++ traits来实现。

我们提供如下一套函数:

template<typename T>
struct TypeHelper{};
bool getValue(TypeHelper<bool>, lua_State* pState, int index)
{
    return lua_toboolean(pState, index) == 1;
}
char getValue(TypeHelper<char>, lua_State* pState, int index)
{
    return static_cast<char>(lua_tonumber(pState, index));
}
int getValue(TypeHelper<int>, lua_State* pState, int index)
{
    return static_cast<int>(lua_tonumber(pState, index));
}
void pushValue(lua_State* pState, bool value)
{
    lua_pushboolean(pState, int(value));
}

void pushValue(lua_State* pState, char value)
{
    lua_pushnumber(pState, value);
}

void pushValue(lua_State* pState, int value)
{
    lua_pushnumber(pState, value);
}

通过traits技术,对于不同的参数类型,我们可以调用对应的getValue函数,来从lua获取实际的数据,而对于返回值,通过c++自动的参数匹配,就能调用对应的pushValue函数。

CCallHelper

上面解决了类型匹配的问题,下面就需要提供wrapper函数,用以封装c函数。这里我们提供call helper类来实现。

template<typename Ret>
class CCallHelper
{
public:
    static int call(Ret (*func)(), lua_State* pState)
    {
        Ret ret = (*func)();
        pushValue(pState, ret);
        return 1;
    }

    template<typename P1>
    static int call(Ret (*func)(P1), lua_State* pState)
    {
        P1 p1 = getValue(TypeHelper<P1>(), pState, 1);
        Ret ret = (*func)(p1);
        pushValue(pState, ret);
        return 1;
    }
};

CCallHelper提供了静态的call函数,第一个参数就是实际c函数,通过函数模板可以进行任意c函数的匹配,这里只提供了匹配无参数和一个参数类型的c函数模板,我们可以扩展到支持任意参数个数,但也别太多了。因为对于任意c函数来说,可能有一个返回值,也可能没有返回值,那么我们如何匹配没有返回值的c函数呢?这里就是为什么我们需要CCallHelper的原因。在c++中,是不支持函数级别的模板特化的,但是类却可以,所以我们通过特化CCallHelper来匹配无返回值的c函数。如下:

template<>
class CCallHelper<void>
{
public:
    static int call(void (*func)(), lua_State* pState)
    {
        (*func)();
        return 0;
    } 

    template<typename P1>
    static int call(void (*func)(P1), lua_State* pState)
    {
        P1 p1 = getValue(TypeHelper<P1>(), pState, 1);
        (*func)(p1);
        return 0;
    }
};

CCallDispatcher

通过CCallHelper::call(func, pState),我们就可以与lua进行交互,那么又如何调用到相应的CCallHelper呢?这里我们通过CCallDispatcher来进行,如下:

template<typename Func>
class CCallDispatcher
{
public:
    template<typename Ret>
    static int dispatch(Ret (*func)(), lua_State* pState)
    {
        return CCallHelper<Ret>::call(func, pState);
    }

    template<typename Ret, typename P1>
    static int dispatch(Ret (*func)(P1), lua_State* pState)
    {
        return CCallHelper<Ret>::call(func, pState);
    }
};

通过CCallDispatcher,我们就可以将不同的c函数dispatch到不同的CCallHelper上面。

CCallRegister and regFunction

解决了c函数派发调用的问题,最后我们就需要处理如何将任意的c函数注册给lua,代码如下:

template<typename Func>
class CCallRegister
{
public:
    static int call(lua_State* pState)
    {
        Func* func = static_cast<Func*>(lua_touserdata(pState, lua_upvalueindex(1));
        return CCallDispatcher<Func>::dispatch(*func, pState);
    }
};

template<typename Func>
void regFunction(lua_State* pState, Func func, const char* funcName)
{
    int funcSize = sizeof(Func);
    void* data = lua_newuserdata(pState, funcSize);
    memcpy(data, &func, funcSize);

    lua_pushcclosure(pState, CCallRegister<Func>::call, 1);
    lua_setglobal(pState, funcName);
}

首先,我们提供CCallRegister类,里面提供了一个static的call函数,该函数满足lua注册格式,所以实际我们是将该函数注册给lua,在call函数里面,我们通过lua_touserdata(pState, lua_upvalueindex(1))来获取实际的func,然后传递给CCallDispatcher进行派发。而将call注册则是通过regFunction,该函数将实际的c函数func存储在一个userdata中,然后将该userdata绑定到对应的CCallRgister call上面,作为一个upvalue,这样当在lua里面调用call函数的时候,通过lua_upvalueindex获取对应的upvalue,则可以取到实际的c函数。

一些设计上面的考虑

上述reghelper的实现,我已经放到github luahelper上面,并且在max os,gcc 4.2,lua5.2环境下面测试通过。

这里谈一些设计上面的问题,首先,我说的任意c函数,参数和返回值只能是基本数值类型,如bool,char,short,int,long,float,double以及字符串类型char*等,这里我并没有提供复杂类型譬如class,struct的支持。之所以这样考虑,是因为我想保证lua与 c交互的简单,云风曾经说过lua不是c++,我本人当年也曾经用了2年的时间做了同样的事情。但是实现了这套东西,功能是狠强大了,以至于可以把lua当成c++来用了,但是这真的是使用lua正确的方式吗?我现在觉得,引入复杂的结合层,反而在某些时候会带来更大的复杂性,导致语言侧重点的混淆。所以有时候,我反而觉得,对于这种语言的交互,可能使用其他方式,譬如json,反而来的更容易。

写在后面的话

对于lua和游戏开发的一些东西,其实一直想写,但是以前因为很多方面的原因而中途放弃。现在重新开始,有几个方面的原因,一个在于仍然对于游戏开发的热爱,做了4年的游戏开发,虽然现在从事云存储方面的研究,但是对游戏热情依旧。另一个方面在于lua5.2的发布,觉得是应该对以前游戏人生做一个总结了。

如果需要更强大的lua与c的交互,我觉得swig可能更合适。

C语言系列之 函数与递归

-
  • 1970年01月01日 08:00

将C/C++注册到LUA环境中使用

C语言接口注册到LUA环境中
  • nice_xp
  • nice_xp
  • 2016-09-30 16:20:15
  • 761

lua入门之四:lua调用c/c++库(函数压栈方式)

前面讲过lua载入dll的方式去调用函数库,下面介绍的是函数压栈的方式调用函数库,通过lua_register把函数注册到lua的栈中,lua_register的定义如下, #define lua_r...
  • x356982611
  • x356982611
  • 2014-05-26 13:21:42
  • 13022

C语言函数注册,回调

#include #include int add(int a, i...
  • qq_26437925
  • qq_26437925
  • 2016-06-03 22:06:20
  • 4029

快速掌握Lua 5.3 —— 从Lua中调用C函数

Q:Lua调用C函数的两种方式? A: 1、程序主体在C中运行,C函数注册到Lua中。C调用Lua,Lua调用C注册的函数,C得到函数的执行结果。 2、程序主体在Lua中运行,C函数作为库函数供Lua...
  • VermillionTear
  • VermillionTear
  • 2016-04-03 23:09:32
  • 9074

注册C函数与类成员函数到lua

在lua中调用c函数,我们通常要将c函数转换成相应的注册函数,也就是如下形式       int function(lua_State *L) {}可是如果我们每个都函数都这么写,既重复了太多的工作量...
  • siddontang
  • siddontang
  • 2008-04-20 15:25:00
  • 7121

cocos2dx+lua注册事件函数详解

registerScriptTouchHandler registerScriptTapHandler registerScriptHandler
  • zky1347888
  • zky1347888
  • 2014-09-25 12:01:09
  • 3898

基于Lua的游戏服务端框架简介

本文所述内容,并不涉及服务器集群的进程划分与拓扑结构. 为理解方便,我们假定服务器集群划分为如下的这些进程(跟鹅厂其他游戏项目大同小异): -            router: 数据转...
  • lalate
  • lalate
  • 2016-05-25 15:31:53
  • 10789

Lua源码解析之二:parser

Lua中的parser目录Lua中的parser 目录 前言 extended BNF parse function 1 function name 2 function body 3 end and...
  • Lunar_lty
  • Lunar_lty
  • 2017-08-07 22:40:47
  • 512

LUA函数和C函数的相互调用

1. 简介LUA和C之间的函数调用也是基于上一节提到的栈。 1.1 从C程序调用LUA函数 LUA的函数和普通变量一样也是First Class Variable类型,可以看作函数指针变量参与栈操作...
  • zhiweiarm
  • zhiweiarm
  • 2013-07-29 10:56:09
  • 492
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:lua c函数注册器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)