java的OpenGL学习资料

java+eclipse+opengl环境配置

使用Eclipse RCP进行桌面程序开发(六):向OpenGL进军

xxyy888的计算机图形学博客

wjyjimy的jogl的入门

java OpenGL 开发 配置 (SWT)


在SWT中使用OpenGL(英文原文:Using OpenGL with SWT


SWT中使用Opengl画圆的例子

net.java.games.jogl包”,现在已经改成了“javax.media.opengl

JOGL的配置与安装
对于计算机图形开发人员来说,能够开发出像苹果那样超炫的3D图形是一种境界,更是对完美的追求。由于本人近期的工作涉及到大量的三维仿真建模,于是在研究了大量三维建模仿真软件资料的基础上,最终选择了OpenGL。可能有人会觉得Java3D、DirectX等三维作图软件都不错,为什么就要选择OpenGL呢?这个原因不多解释,有兴趣的同志可以自己查资料对比。这里我主要说一下作为一个OpenGL的初学者,配置JOGL的过程(之所以用JOGL,是因为本人一直从事Java编程,非常希望OpenGL能和Java结合起来,事实上JOGL却是如此)。
1.准备工作
(1)像许多初学者一样,我一开始也是上网查各种资料,查JOGL如何配置安装,基本众口一词,都是先下载安装JDK,eclipse或myeclipse,这里我特别说明一下:由于本人一直从事Java开发,所以电脑很早就装有eclipse,但是我电脑一直没装JDK,取而代之的是JRE,后来并没有因为没装JDK而影响JOGL的成功运行。换句话说,只要电脑装有JRE和eclipse就可以,可以在网上下载然后安装。
(2)JOGL相关下载(我用的是JOGL1.1.1a)
下载地址:http://download.java.net/media/jogl/builds/archive/jsr-231-1.1.1a/,进入后选择jogl-1.1.1a-src.zip和jogl-1.1.1a-windows-i586.zip两项分别点击下载。其中jogl-1.1.1a-windows-i586.zip解压后里面有个lib文件夹,包含2个jar文件和4个dll原生库文件。
2.配置
打开eclipse,新建工程openGL,在openGL的文件夹下新建一个名为lib的文件夹。
把jogl.jar和gluegen.jar以及JOGL1.1.1a源文件包(jogl-1.1.1a-src.zip)复制到该目录下,这个过程有必要啰嗦一下,所谓复制到该目录下,其实意思就是找到该项目的workspace,在workspace里面有你新建的项目OpenGL,打开这个文件夹之后,找到里面的lib文件夹,把之前说的那两个jar文件和源文件放入,其实放不放源文件包无所谓,我试过了,放不放都可以运行。
然后右击工程openGL-Properties-JavaBuildPath-Libraries-AddExternalJARS将lib文件下的两个jar文件添加到工程中来。随后点击Ctrl+Shift+T,在弹出的对话框中填写类名GLEventListener,点击OK,对话框会出现没有找到源文件的信息,这时点击AttachSource,将jogl-1.1.1a-src.zip添加进来,最后将四个dll组件复制到openGL文件夹下,这样就可以了。事实上,我在点击AttachSource后,在弹出的对话框中直接点workspace,然后点击项目的src,按下ok,运行正常。另外一种就是点击AttachSource后,在弹出的对话框中点击External Folder,然后找到src所在的文件夹,按下ok,也运行正常。具体是什么原因有待进一步研究。
3.测试
输入以下的测试代码:

import javax.media.opengl.GLCapabilities;

public class HelloWorld {

	public static void main(final String args[]) {
		try {
			System.loadLibrary("jogl");
			System.out.println("Hello World!(Thenativelibrariesareinstalled.)");
			final GLCapabilities caps = new GLCapabilities();
			System.out.println("Hello JOGL!(Thejarappearstobeavailable.)");
		} catch (final Exception e) {
			System.out.println(e);
		}
	}
}


如果控制台出现
HelloWorld!(Thenativelibrariesareinstalled.)HelloJOGL!(Thejarappearstobeavailable.)则说明配置正确了。


使用Eclipse开发OpenGL还需要下载OpenGL插件eclipse-opengl-0.5.0-win32.ziphttp://www.eclipse.org/swt/opengl/

解压,放到Eclipse的Plugin目录下,然后在我们的项目中添加依赖项,就可以看到我们需要使用的类了。


我的配置方法:下载jogl-1.1.1a-windows-i586.zip,解压后找出lib中的四个dll文件,复制到C盘windows/system32下面(其实放在PATH环境变量里面的任一个文件夹下都是可以的),然后在工程新建文件夹lib,把解压得到的两个jar复制到新建的lib,然后build path。

然后按照上面的测试代码测试。


参照http://www.yiibai.com/jogl/jogl_installation.html配置,下载最新版本jogl;




发布了118 篇原创文章 · 获赞 50 · 访问量 33万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览