再见微软,你好脸书

       今天是我在微软的最后一天,毕业之后我就直接来到了这里,到现在已经12年了。下周我将会去Facebook西雅图的工作室工作。
       下面是我在最后发给微软的同事的邮件,我热爱微软,我热爱着过去12年里开心的每一天。接下来将是一段新的旅程!
       
       很随意的12年结束了。
       微软是一个很棒的地方,今天我是我在这里的最后一天,
       我总是很随意,所以我也希望以我自己的方式来结束在微软的生活,这可能并不会给出一个另所有人都满意的答案。
       不要试图在下面的文字中找到连贯性—你找不到的。如果其中的某些东西冒犯到你,我只能说你不懂我—我一直在冒犯人,这似乎成了我的一个原则。
       感谢这一切。
       在大学的时候,我从未想过我会在微软工作,然而在1997年,我作为实习生进入公司,我就爱上她了:免费的汽水,个人办公室(有门的),奔腾66—对于一个码能,我还能奢求什么呢?那之后过了几年,实习的时候带我的头突然离职了,因为他的硬盘坏掉了,几个星期的代码都丢失了,他说这是上帝的暗示,好久没有他的消息了。    
     人们在拿到一个“不怎么好看的业绩“的时候总会抱怨他们的上级的不客观和不公正。这世界上所有的人,对其他人都并不是一碗水端平。你难道不这么认为吗?我经常和人这样说起,但人们并不相信我。    
     可以吃甜食,最先吃点心。
     用Occam's Razor原则来处理你的人际关系,找到最简单,最直接的解释来信任每一个人,远离那些喜欢搞办公室政治,为了自己的野心不择手段或者有不可告人的计划的人。
     很多大学的课程评价都是通过询问学生的成绩,这说明学生的成绩和他们对教授能力的评价有着重大的关系。当一个很差的家伙在喷他的老板的时候,我并不在意,但当一个很棒的员工在批评他的老板时,我会洗耳恭听。
     行动代表一切,“Litebulb”会耗干你的体力。
     语言很重要,因为语言是有力量的。
     如果你经常被公司要求做最重要的工作,并且你做得很好,那么你不可能不得到晋升。人们告诉我情况不是这样,人际间的关系和恰到好处的表现自己才是关键。我不明白,当你持续不断给公司带来有效的商业价值的时候,你会没有表现的机会?我很烦有一些程序员来问我怎么来表现自己,当我给他们的回答是“努力工作”的时候,他们很生气,以为我是在耍他。
     一定要诚信,永远不要站在自己的立场上给人提建议。我从来不会因为我需要某个人而建议某人加入我的团队。
     能听懂别人说的话,自己也能表述清除自己的想法。
     好的想法就像一打一毛的硬币。
     伟大的想法总是会被嘲笑,除非你做出行动,不然永远看不到希望。现在就用行动去证明你的想法,要么就闭嘴。在我大学的时的一堂企业家课中,我提出了一个在线零售商送货服务,但被其他人一笑置之。回去之后,我在接下来的一个星期,利用邮政系统实现了在线的电影票销售,我称她为"NetVideo",当时觉得这简直不可思议!我过去用这个例子来说明我的想法来说明我的想法是多么富有远见和才华,现在,我想用这个故事来提醒我自己,只有行动和执行力才是最最重要的。
     问你一个问题,你想在微软做到什么职位?别告诉我是CEO或者科技院士,我几乎能保证你做不到的,一个真实的自我评价可以帮助你找到你想要的东西,这也是快乐的本质。一位微软的副总裁曾和我说他已经做到了它能够做到的最高位置,这不是假谦卑,也不是什么酸葡萄心理,他对自己很有信心,也有雄心壮志去做一番伟大的工作,他只是更脚踏实地,并且对大部分的人更自知和知足。永远不要放弃,也不要违背自己的心,应该更加深入地去了解自己。
     如果你曾经去追求你所期盼的东西,可能那些东西并不是你真正想要的,因为那些真正有价值的东西并不会在一开始就显露出来,不然你怎么去发现你自己的盲点呢?

    

 有能力且有计划的人总是会比有能力但没有计划的人做得好。——Grady Booch

       不要害怕流程,害怕有坏家伙控制流程,害怕流程会掩盖掉人的缺点。
       我曾管理过大概有150人的开发和测设的团队,有60%的员工认为他们属于团队中的前20%,我从未遇到过某人说他是团队中末尾的10%。
       Mini(微软中的一个匿名博客)会怎么做?(偶然一次我的一个上司认真地问我是不是“Mini Microsoft”,我觉得当我离开之后,结果自然就会出来了)。
       在一个想微软这么大的公司里面,我保证你会发现某个职位高于你,但你认为能力没你强的人。不要被这些情绪牵制了——它不会让你做到最好,去看看你最欣赏的同事,你能从谈们身上学到什么?你能拥有什么他人所没有的特制?
       一个人要么有激情,要么没有,一个期待上司把工作变得有趣的人不会走得很远。
       有一次,我在必胜客的柜台,发现所有用于签字的钢笔都有一朵小花在上面,一起插在一个杯子中,看起来就像一束花,我问收银员这是不是公司的规定,她说不是——她自己这么做的,你如果能够雇用到这样的员工,你会支付他多少薪水呢?

       在我1998年加入微软的时候,有一位同事已经在微软工作了15年,他所赚到的前应该可以买下我小时候生活的小镇。但他还是每天开着他的小破车来公司工作,我没有理由不去相信他所做的就是他热爱的。


       Tony Hsich有一本书,《传递快乐》,它可能会改变你的一生。
       用五个不错的工程师和一个伟大的工程师来交换,我很乐意这么做。
       练习如何有说服力地与不同意你的人表述观点,你只有这样做,否则你只会暗地里骂他们是笨蛋。只有聪明的人才知道为什么人们不同意自己的观点。
       当事情变糟的时候,人们总是把责任归咎于管理者,你曾见过这样坦荡地去承担责任的人么——“这是我的错,我应当检查它的,给我点时间,我会处理好他,要么我走人。”
       你最想进入的团队就是最难进入的团队。
       你会有目的性地重复联系某个技能吗?运动员会不断的训练,音乐家会专研更难演奏的篇章,你呢?
       一些初学者经常问我职场成功的秘密,当我告诉他们主要靠努力工作的时候,他们都感到非常失望。这听起来平庸而唠叨,就像是广而告之,像是自我表扬。“我一路都是通过无节操地牌马屁才走到这个位置的”也许这是他们希望听到的。
       在微软的第一年,我在办公室准备了一个睡袋并不断的工作,在周末,我仍学习新的技术,我经常去读关于领导学,沟通,管理和技术的书籍。同样是聪明的人,但在事业上的成就的不同主要归因于他们愿意投入多少,如果有人和你扯其他的,说明他们图谋不轨。


跟随伟大的人,为伟大的人工作。

       最最重要的:诚信,你必须相信你的同事和老板。有一个故事是这样:罗斯福的一个牧场主又一次从他的邻居那透了一头牛,然后把它放到自己的牧场,罗斯福知道了之后直接把他开除了,当有些朋友问他为什么的时候,罗斯福只是简单的说到:一个能为我偷窃的人同样也会偷我的东西。
一位PM曾经评价过一位在会议上超富攻击性的微软VIP:我宁愿他站在我这边去喷人,也不要他来喷我。所有听到的人都笑了,而我希望他不去喷任何人。

       设计系统的组织,最终产生的设计等同于组织之内,之间的沟通结构。-康威定理


       永远不要传送组织的结构图。-Steven Sinifsky
       你可以通过三种方式来控制支出:1)人为控制,你决定雇用谁,炒谁的鱿鱼,谁在哪个位置;2)行为控制,告诉人们该做什么;3)结果控制,去定义成功的标准,应该知道什么时候用什么方法。
       当你的同事介绍你和他的家人认识的时候,这种感觉是不是很棒?哪个时刻,工作上的隔阂就会消失。你们会联想到篮球,K歌,享受晚餐,当我对某人很失望的时候,我就会提醒我自己这一点。
       我喜欢看专业的人做他们擅长的事,这会让我非常惊奇,并且很热血。我曾在上海的一个小巷的餐馆哩看到一个厨子把一个棒球大小的面团作成了一桌八碗面,并且整个过程在一分钟内完成,我甚至都看不清他手臂的动作。看过《Speed Stack》么,我们每个人都有着无穷的潜力。
       当我在制作“Dr who”网站的时候,引起了很多争议,但有一天我来到办公室,发现一个二尺高的福娃出现在我的门口,是有人花了很多的时间和精力制作了它,来表示对我的支持,这是多么善良的人才会这样做。我至今都不知道这个人是谁,如果你看到了这篇文章,谢谢你。
       不管某个人将来对你是否有用,都不要觉得和他在一起是浪费时间。回复每一封Email,不论是来自微软的VIP还是来自一名实习生,这样做可能会让你的效率低一些,但确实挺不错的。
       我们曾经一直有免费的德福巧克力和啤酒,我觉得以前至少每周都有一次免费的聚餐,通常是为了庆祝某个项目的进展,现在都没有了,为什么削减开支到这个地步!?(我知道是财政的原因,但是我还是想问:这些东西真的值得去省吗?节省了这些支出之后,微软变得更好了么?)
       有一天,一张纸条出现在了Red West的苏打水冰箱上:”你知道饮料的支出一年高达几百万吗?苏打水是用来工作的时候喝的,不要把它带回家好么,亲?“这让我非常的蛋碎,我要吐槽:微软里竟然有这样的人,花时间把这些纸条打出来并贴在这里,这个人拿着薪水,每周只工作40小时,竟然在做这种事!?有人偷拿饮料竟然是微软值得注意的事!
一个人能偷多少苏大水?这样一个人一小时享受公司多少工资和福利?我们的利润大都来自大型项目上的投资而不是过分地节俭支出。我很确定某些财政部的人想要来抽我了,  这会让我的蛋更加碎裂,请相信我们好吗?看到我们好的一面可以吗?

       

       领导学是一门艺术,它让人们愿意去完成你认为必须要做的事。

       你在微软最享受的时光是什么?是什么让那段经历变得精彩?你怎样才能做得更好?
       你中了乐透之后回去干些什么?你现在又能做哪些?

       每个人要走的路都是自己选的。


-Philip Su

原文链接-http://worldofsu.com/philipsu/goodbye-microsoft-hello-facebook/


阅读更多
个人分类: 翻译
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭