fetch="join" 和fetch="select"

fetch参数指定了关联对象抓取的方式是select查询还是join查询,select方式时先查询返回要查询的主体对象(列表),再根据关联外键id,每一个对象发一个select查询,获取关联的对象,形成n+1次查询;
而join方式,主体对象和关联对象用一句外键关联的sql同时查询出来,不会形成多次查询。
如果你的关联对象是延迟加载的,它当然不会去查询关联对象。
另外,在hql查询中配置文件中设置的join方式是不起作用的(而在所有其他查询方式如get、criteria或再关联获取等等都是有效的),会使用select方式,除非你在hql中指定join fetch某个关联对象。

 

fetch策略用于定义 get/load一个对象时,如何获取非lazy的对象/集合。 这些参数在Query中无效。

fetch策略用于定义 get/load一个对象时,如何获取非lazy的对象/集合。 这些参数在Query中无效。

在某种特殊的场合下,fetch在hql中还是起作用的。
例如
现有message(回帖)-->topic(主贴)-->forum(版块) 的多级many-to-one结构:
第一级:message-->topic many-to-one配置lazy="false" fetch="join"
第二级:topic-->forum many-to-one配置lazy="false" fetch="join"

这时如果"from message",则第二级:topic-->forum中的fetch策略会起作用 

 

查询抓取(默认的)在N+1查询的情况下是极其脆弱的,因此我们可能会要求在映射文档中定义使用连接抓取:

 

<set name="permissions"
fetch="join">
<key column="userId"/>
<one-to-many class="Permission"/>
</set
<many-to-one name="mother" class="Cat" fetch="join"/>
在映射文档中定义的抓取策略将会有产生以下影响:

通过get()或load()方法取得数据。

只有在关联之间进行导航时,才会隐式的取得数据(延迟抓取)。

条件查询

在映射文档中显式的声明 连接抓取做为抓取策略并不会影响到随后的HQL查询。

通 常情况下,我们并不使用映射文档进行抓取策略的定制。更多的是,保持其默认值,然后在特定的事务中, 使用HQL的左连接抓取(left join fetch) 对其进行重载。这将通知 Hibernate在第一次查询中使用外部关联(outer join),直接得到其关联数据。 在条件查询 API中,应该调用 setFetchMode(FetchMode.JOIN)语句。

其实这并不能说明hql能够按照配置文件设置的join进行抓取,这时 第二级:topic-->forum 的抓取其实已经和hql没有关系了,因为前面已经产生了另一个select方式的抓取语句。
而是对象的关联获取,假如查询message时topic是设置为延迟加载的,那么在后面获取message.topic时,如topic.forum不延迟加载,那么topic-->forum会实现配置的join方式的抓取,这个显然和hql查询没有关系 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页