LaTeX 实战经验:新手须知

版权声明:本文为博主原创文章,如若转载请注明原文地址。 https://blog.csdn.net/simple_the_best/article/details/51244631

前言:

以下内容皆为一个“用家”的经验之谈。资历尚浅,能力有限,您如果有更好的方案选择,期待您的分享!每个功能或是实现的每个效果,在这里可能只是一个起点,更多内容的实现想法也都是类似的,坚持使用自会贯通。

我将一些常用的LaTeX设置放到了github gist,可以查看与使用:

>>>> 这里 是我本科论文的 tex 源文件 github 地址,可以直接下载在 windows 下运行,如有问题,可以在 github 提 issue。新手不妨查看一下最终的成品,或许能有收获。

如果还不知道LaTeX,看这里: LaTeX从零开始快速入门, 或是博客 .
github 上也有一个很好的英文教程:Begin-Latex-in-minutes

一些有用的资源:


1. 配置LaTeX使用环境

>> 配置LaTeX使用环境

2.结构化LaTeX工程

>> 如何有效组织LaTeX

3. 模仿专业的学术论文

>> 利用arxiv学习LaTeX

4. LaTeX如何写算法

>> LaTeX中如何写算法

5. 书写数学公式注意点

>> LaTeX数学公式环境注意事项

6. LaTeX插入程序代码

>> LaTeX中如何插入程序代码

7. LaTeX调整默认样式

>> LaTeX调整样式:如何加上边框,多图排列,修改默认列表显示

8. 中文支持

如果看一些旧的资料,实现中文支持可能稍嫌麻烦。其实现在来说,直接使用ctex宏包应该算是最方便的方式了,而且各个平台都可以。

mac与win中文支持

使用宏包ctex即可直接使用中文。除了ctex还有CJK, xeCJK, 不过对于pdfLaTeX,ctex应该算是最方便的方式了。

\usepackage[UTF8]{ctex}

ubuntu中文支持

在ubuntu下使用 sudo apt install texlive-full 后,在texstudio中直接使用 \usepackage[UTF8]{ctex} 在pdflatex下编译会出现一堆错误,第一个错误便是:

Critical ctex error: "fontset-unavailable" CTeX fontset `fandol' is unavailable in current mode. For immediate help type H <return>. }

这是不要使用pdflatex,改用xelatex即可,在texstudio设置中进行修改,具体如下:
Options -> Configure TeXstudio -> Build -> Default Compiler -> XeLaTex

另外推荐说使用xelatex进行编译。在写LaTeX的过程中,记得时不时地编译一下,免得写得多了出现错误不易排查。

9. 编译出错了怎么办?

google出错内容….. 错误定位可能没那么准确,甚至有时候报错的log会离真正错误的地方有点远,需要耐心排查。在写LaTeX的过程中,时不时地编译一下看是否有错误,以免一下子写的太多难以找到错误的源头。

当然还有一些其他的地方,不过上面是比较有名的,基本搜索相关内容都是来自这些地方,

图片等引用出现问号异常

有时候可能会出现下面的情况:

这里写图片描述

这可能是由于你的\caption{}\label{}先后顺序问题。

记住下面的原则: 在figure(table类似)环境中,先写\caption{}再写\label{},也就是说,一定要把\label{}放在\caption{}后面。否则可能会出现上面的引用异常。

一些细节之处

10. LaTeX标点符号注意点

>> LaTeX括号与标点符号注意点

11. 参考文献注意点

>> LaTeX 参考文献注意点

12. 两个推荐宏包

除了引入常用的一些LaTeX package,在此需要特别说明的有两个:一是\usepackage[american]{babel},另一个是\usepackage{microtype}

引用这两个包会大大提升排版的正式程度和美观程度。

  • \usepackage[american]{babel}
    它的引用是遇单词换行的时候,确保单词的切割是按照音节来而不是随意切割。这会让作为native speaker的审稿人赏心悦目,心中暗爽。

  • \usepackage{microtype}
    它的最大特点就是能够调整全篇文章(或局部)的字间距,字间距最大调整范围为±1em。可使得某段落不会出现单独一个单词占一行,或文章末尾单独一行文字占一页的不美观情况(注,该包在NIPS中自带引用;而ECCV由于LNCS在排版方面的一些限制因素,不推荐在ECCV中使用该包引用);

13. 脚注出现在句尾时

如果在句尾出现脚注,则应该在句尾标点符号后进行引用. 这是为了防止句尾刚好是数字时产生误读(可能会被误读为n次方,而非脚注)。

footnote

14. 英文简写

一些英文简写的用法。

  • “that is”简写为“i.e.,”
  • “for example”简写为“e.g.,”
  • “参看/参考”简写为“cf.”

    注意,前两者有两个“.”且末尾要有“,”而“参考”的简写只有一个“.”

abbreviation

参考:

[1] http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403955741387052924

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页