基于AU人脸运动单元 识别假笑男孩的真实表情

伴随着人工智能的发展和普及,人机交互在我们的生活中也扮演着越来越重要的作用。人们总是觉得机器冷冰冰的,不食人间烟火,而情绪情感识别则真正为人们搭建起了与他人沟通的桥梁。如果机器能识别面对对象当下的情绪,就能更好地做出反应。情绪识别也是人工智能领域里的热门研究课题。

 

想必大家对假笑男孩的表情包都不陌生,那怎么样才能识别出图片中的小男孩的真实表情呢?相较于较为常见的图片分类模型,我们今天来聊一聊一种基于AU(人脸运动单元)的情绪识别方法。

我们一般将常见的表情分为7种,即平静、惊讶、愤怒、悲伤、开心、恐惧、厌恶(恶心)。在美国心理学家Paul Ekman提出的面部行为编码系统中,又将人们的各种情绪与许多的人脸运动单元(AU)进行关联。

 

这里介绍的方法选择了其中几组关联度较高的AU(0~5),作为情绪评判的标注。其中,AU0表示抬起上嘴唇和人中区域的肌肉,AU1表示颔部下降,AU2表示嘴角拉伸,AU3表示眉毛压低并聚拢,AU4表示嘴角拉动向下倾斜,AU5表示抬起眉毛外角。

 

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值