Win10+Ubuntu16双系统安装以及系统桌面美化

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sinat_32079337/article/details/70230487

Ubuntu16桌面

boot-repair 修复引导
安装过程不赘述,和我的这篇UEFI模式下Win10+Fedora25双系统安装基本大同小异,网上也有很多教程。

但是有几个不同点,安装的时候Ubuntu的efi分区我是单独分区的,在引导的时候,我就遇到了一些问题。不知道是之前fedora的引导没有清理干净还是咋地,Grub2依然孜孜不倦的引导早已不覆存在的Fedora25。无奈之下只好插入U盘启动进入使用系统模式,用命令查看下。

sudo -i
mount /dev/sda1 /mnt
cd /mnt
ls
cd EFI/
ls Boot/

这就发现我之前为了引导Fedora,把Fedora的grub什么的.efi文件都复制过来了。只好把这些没用的都删掉。再把Ubuntu下的.efi文件都复制到Boot文件夹下,可是启动的时候还是不行,依然不能出现Ubuntu的选项,查看grub.cfg文件,就发现我的Ubuntu引导项丢失了,相反Windows的引导却好好的。

实在无奈的时候一个引导修复工具帮上了大忙:boot-repair

还是在这个U盘启动的livecd模式下。

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair

安装完成之后,终端boot-repair启动,或者软件里中文名叫引导修复。打开之后点击Recommended repair等待结束之后关机拔掉U盘重启,发现简直完美。所有的启动选项都给列出来了,包括分别对应哪个.efi文件。其实引导的系统也就两个,Ubuntu+Windows。

开始配置和美化我们的Ubuntu吧

Ubuntu的Unity桌面还是比较好看的,但是系统自带的默认主题实在是不敢令人恭维。还好Unity和Gnome3一样,我们可以通过工具来进行主题和图标的调整。

首先,安装unity-tweak-tool

sudo apt-get update
sudo apt-get install unity-tweak-tool 

安装完成之后,我们就可以通过它完成对整个桌面进行主题和图标,包括Dash的调整控制。

unity-tool

我使用的主题和图标:Flatabulous和Ultra-flat

Flatabulous

Ultra-flat

安装方式:

theme:  
sudo add-apt-repository ppa:noobslab/themes
sudo apt-get update
sudo apt-get install flatabulous-theme
icon:
sudo add-apt-repository ppa:noobslab/icons
sudo apt-get update
sudo apt-get install ultra-flat-icons

当然有想把自己的桌面打造成仿Mac os风格的,直接去安装Macubuntu的主题和图标,如果想要Numix的圆形图标,就去下载Numix系列的,这里我就不一一找出来列举了。

底栏的Dock怎么设置呢?
网上有人推荐说是比Mac还好看的Cario-dock,我不以为然。我觉得这个东西相当不好用,还占较多资源。我起初选用的是Plank dock,可是发现这个dock极其简洁,太简洁了,就删掉下载了一个Docky,这下正和我意。不复杂也有我要的功能,这些软件在Ubuntu的应用商店里都能找到,最后再将Dash设置为隐藏就好了。

至于Ubuntu16顶栏的系统状态监视,网速信息和天气信息,是两个软件完成的。
一个是indicator-sysmonitor,它可以显示出系统状态和网速以及温度。

 sudo add-apt-repository ppa:alexeftimie/ppa   
 sudo apt-get update  
 sudo apt-get install indicator-sysmonitor  
 sudo apt-get install acpi

acpi是为了显示传感器的问题要用的。打开了indicator-sysmonitor之后,一定要配置一下显示哪些数据,以什么样的格式显示才能实现我们想要的效果。

如果嫌这个麻烦而且显示的信息不多,Ubuntu软件商店里有两个软件特别值得推荐,一个叫System load indicator,一个叫Psensor。直接安装它们也能达到在顶栏看到系统硬件状态的效果。

至于显示天气的应用,是My-Weather-Indicator

sudo add-apt-repository ppa:atareao/atareao
sudo apt-get update
sudo apt-get install my-weather-indicator

安装完成设置一下就可以了。

截图软件推荐shutter,应用商店里就能安装,功能强大,我这些图就是用这个截图的。

vim的配置的话,推荐一个github:https://github.com/ma6174/vim
这个项目做得非常棒,而且安装起来也很简单。

vim

美化就此为止吧,接下来的主要工作就在于如何利用这个系统更好地做我们的开发工作了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页